Как правильно самому сделать крышу дома

Как сделать крышу дома своими руками — одна из проблем нынешнего времени. Существуют тонкости, к которым стоит относиться аккуратно. Но, проблема состоит не в постройке крыши, а в том, какую крышу построить и уже непосредственно само строительство выбранного вида крыши.

Краткий план действий

  1. Разобраться с особенностями вашей крыши
  2. Выберите будущий вид вашей крыши
  3. Разобраться с конструкцией вашей крыши и ее элементами
  4. Монтаж стропильной системы
  5. Монтаж утеплителя и гидроизоляции
  6. Монтаж вентиляционной системы кровли

Основные элементы конструкции крыши

Главное предназначение крыши — защищать дом от внешних факторов в виде осадков и ветра.

При строительстве крыши, следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Дизайн фасада сооружения
  • Технология настила кровли
  • Использование чердачного помещения

Материал для крыши

Крыша обладает весьма сложной стропильной системой. поэтому важно сразу выбрать материал для крыши, и уже после приступать к проектированию и строительству.

Внешний вид кровли зависит не только от материалов, а так же от виды крыши. Например вальмовая крыша напрямую влияет на внешний вид крыши. Стропильная система вальмовой крыши образуется из четырех скатов, двух скатов в виде трапеции и других двух в форме треугольников, они и называются вальмы.

Наиболее дешевый вариант для крыши — скатная крыша. Основной вид этого типа это односкатная крыша. Особенностью такой крыши является её простота в постройке. Используется в основном для хозяйственных и промышленных зданий.


Наиболее популярный вариант крыши — двускатная крыша. Особенность такой крыши в ее конструкции. Она имеет два ската, которые сходятся в одной точке.

Наиболее популярный вариант для колледжей — многощипцовая крыша. Она отличается от всех других видов своей эстетичностью при даже самом простом дизайне. Однако именно с такой крышей дизайнеры любят работать. При этом, такая крыша подразумевает, что строить ее будут профессионалы.

Квадратные дома используют шатровую крышу. Однако, такую крышу можно использовать и при равностороннем многоугольном дома, при этом вся конструкция должна сойтись в одной точке.

Почти все скатные крыши могут предполагать слуховые окна. Но, стоит планировать заранее, будет ли располагаться окно на крыше или нет, из чего будет составляться план работ.

В странах снг популярны мансардные крыши. Она состоит из четырех скатов, два верхних — пологие, нижние — крутые. Стропильная система мансардной крыши сделана таким образом, что бы оставить максимум полезной площади на мансардном этаже. Такие крыше часто используют как жилые комнаты.

Так же сохраняет полезную площадь плоская крыша. Но в этом случае можно использовать саму крышу как террасу или для других целей, что соизмеримо с площадью мансардной крыши.

Реже используются сводчатые, конические и купольные крыши.

Конструкция крыши

Стропильная система крыши

Стропильная система выполняет роль несущей конструкции крыши. Основная задача стропильной системы — выдерживать нагрузку от кровельных материалов и внешних факторов. Все факторы нужно учитывать, при расчете крыши.

От качества монтажа, будет зависеть долговечность крыши. Чаще всего в качестве стропил используют древесину.

Стропилы между собой крепятся в помощью болтов, саморезов, гвоздей, скоб и хомутов. Однако гвозди используют крайне редко, лишь как дополнительное крепление. Болты используют крайне редко, из-за неустойчивых соединений. Но, чаще всего для соединения используют скобы и хомуты.

Изоляция

Теплоизоляция

Утеплить крыш можно следующими материалами:

  • Минеральная вата
  • Пенопласт
  • Стекловата

В зимний сезон слой теплоизоляции должен быть не менее 15 см. Что бы утеплитель на разрушался, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Даже при минимальной влаги на теплоизоляции, полезные свойства материала уменьшаться в разы. Так же влага проникает в стропильную систему, и начинается процесс гниения.

Гидроизоляция

При выборе гидроизоляционного материала, следует выбирать пленку как можно качественнее. Пленка должна не пропускать влагу во внутрь, но при этом выпускать влагу из помещения.

Вентиляционная система

Основная задача вентиляции — борьба с сыростью. С помощью устройства на коньке, свесе и скатах, потоками воздуха убирается влага из-под крыши.

Пространство под кровлей должно состоять из двух дополнительных элементов:

  • Контробрешётки — доски, которые крепятся поверх стропил.
  • Обрешётки — поперечные доски, крепятся на контробрешётку.

В качестве обрешётки лучше всего использовать брус или влагостойкую фанеру. Если влажность будет превышать допустимый предел, то вскоре образуется течь на крыше .

Для рулонных кровельных материалов подойдет сплошная обрешётка влагостойкой фанеры. Для всех других типов — решётки.

Дополнительные доборные элементы:

  • Различные лесенки
  • Решётки ограждения
  • Снегозадерживающая система
  • Водосточная система
  • Система нагревательных элементов на скатах крыши
  • Флюгеры

Уточнить цены можно по телефону: (499) 348-16-82

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com