Крыша гаража своими руками

?

В том случае если вы задались вопросом о том, как сделать гараж, вам непременно придётся столкнуться с проблемой обустройства его перекрытия и крыши. В данной статье мы рассмотрим, как делается крыша гаража своими руками, опишем примерную последовательность проведения работ по сооружению гаражной кровли, которая в самом общем случае могут включать в себя следующие этапы:

  • обустройство перекрытия;
  • подготовка основания крыши;
  • устройство гидроизоляционного слоя.

Устройство перекрытия

Несущей опорой для крыши вашего гаража может служить относительно недорогое и простое в изготовлении перекрытие из металлических балок.

Для сооружения перекрытия воспользуемся стальными двутавровыми балками стандартного размера 100-120 мм. Такие балки подойдут для перекрытия гаражного строения шириной в пять-шесть метров.

Не забудьте о том, что балки должны быть на 20-25 см длиннее, чем запланированная вами ширина гаража, с учётом того, чтобы на опору они укладывались с запасом не менее 10 см.


Отметим также, что в точках опоры балок вместо стандартных шлакоблоков следует уложить монолитные бетонные блоки. Укладывать балки следует поперек гаража с уклоном в сторону стока, причём расстояние между ними должно быть порядка 80 см.

Подготовка основания кровли

В ходе последующего обустройства крыши гаража своими руками производится обшивка подготовленного ранее перекрытия. Для этого по нижнему ребру балки укладывается ряд обрезных досок толщиной около 40 мм, которые следует располагать как можно плотнее. Поверх досок и поперёк линии укладки застилаем рубероид, раскатывая рулон таким образом, чтобы по краям оставался запас по 10 см. Прямо на рубероид заподлицо с верхним ребром балки следует засыпать утеплитель, в качестве которого используется чаще всего обычный шлак или керамзит. Более предпочтительным вариантом при выборе утеплителя считается полужесткая минеральная плита.

Лицевая и торцевая части кровли обязательно должны быть оборудованы специальными козырьками для защиты стен от дождевой воды. Такие козырьки делаются обычно из досок толщиной 40 мм, которые по обрезу пробиваются ещё одной доской и закрепляются путём размещения их под верхним ребром крайней балки.

Устройство гидроизоляции

Поверх слоя шлака (керамзита) рекомендуется нанести цементную стяжку толщиной 20-30 см из раствора, приготовленного согласно классической пропорции (один к трём). Тщательность подготовки и выравнивания стяжки во многом определяет возможность качественного выполнения всех последующих этапов работы.

При нанесении стяжки нельзя допускать образования заметных неровностей (выемок и бугров) на поверхности кровли. Проверить это можно путём прикладывания к ней длинной ровной рейки; при этом щель между плоскостью крыши и рейкой не должна быть более 5-7мм.

В том виде, что приобрела наша кровля на момент обустройства стяжки, она не способна защитить гараж от влаги и наверняка будет «протекать» даже при небольшом дождике. Для повышения гидроизоляционных свойств крыши необходимо покрыть ее специальным водостойким материалом. В строительстве для этих целей применяются стандартные рулонные кровельные материалы (рубероид, например).

Рубероид или его производные (рубемаст, бикрост, акваизол и др.) можно застилать на подготовленной поверхности кровли несколькими способами, основными из которых являются:

  • укладка с использованием битумной мастики;
  • использование метода послойного наплавления.

Непосредственно перед нанесением слоя гидроизоляции для улучшения сцепления цементную стяжку следует обработать специальной битумной грунтовкой (праймером). Такой материал стоит очень недешево, вот почему обычно его готовят в домашних условиях путём смешения солярки и расплавленного битума. Другой способ приготовления праймера заключается в смешивании битума с моторным маслом. Но при любой методике расплавленный битум следует вливать в масло или солярку, но никак не наоборот!

Порядок проведения гидроизоляционных работ

Работы по наклейке гидроизоляционного ковра проводятся, как правило, вдвоем. При первом варианте наклейки один человек наносит битум на основание кровли, а второй – раскатывает рулон, прижимая и разглаживая его по поверхности покрытия.

Во втором случае работы организуются точно также, но с единственным отличием – первый работник вместо нанесения мастики разогревает с помощью специальной горелки или паяльной лампой застилаемый слой кровельного материала, а второй – раскатывает и прижимает его к поверхности.

Укладку гидроизоляции начинают с нижней части сооружения, постепенно продвигаясь вверх по крыше. Наклейка рулонов осуществляется поперек кровли с «нахлестом» между соседними листами шириной не менее 10 см. Расположенные по краям ската козырьки также должны быть закрыты кровельным материалом.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru