Флюгер для крыши своими руками

Флюгером называется метеорологический прибор, с помощью которого можно измерить направление ветра, а иногда и его скорость. Это слово существует в русском языке уже около трехсот лет, до этого прибор назывался «прапорицей», чуть позже, в морском уставе восемнадцатого века, – «флюгелем». За время своего существования он получил известность не только как специальное устройство с вполне практическим смыслом, но и как оригинальное, запоминающееся украшение дома. Например, флюгер-кораблик на шпиле петербургского Адмиралтейства с годами превратился в настоящую визитную карточку города, с которой знакомы даже те, кто никогда и не бывал в городе на Неве.

Содержание статьи

Чаще всего, устройство флюгера представляет собой своего рода флаг, направленный вертикально и поворачивающийся противовесом в сторону, с которой на него дует ветер. Направление указывают специальные горизонтальные штифты под флагом.

Те модели, которые способны измерять еще и силу ветра, называются флюгерами Вильда. На них устанавливается металлическая пластина, которая указывает силу ветра, отклоняясь от вертикали под определенным углом. Некоторые более современные модели просто снабжаются пропеллером.

При размещении на частном доме, он может выполнять еще одну полезную функцию. Флюгер на дымоход защищает дымовую трубу от задувания. Раньше существовало и еще одно назначение – фигурка, расположенная на крыше, указывала на предназначение дома, позволяя выделить его среди других. Гуляя по улице средневекового города, можно было увидеть украшение крыши в виде сапога – над домом сапожника, в виде булки хлеба, шапки, платья – у булочника, модистки и портного. Особо знатные семьи заказывали флюгер на крышу в виде почтенного рыцаря или всадника, а также нередко изображали свой фамильный герб.

Таким образом, чисто декоративная функция тоже заслуживает внимания. Старинные кованые флюгера на крышах многих домов становятся очень запоминающимися деталями, которые нравятся даже тем, кому направление ветра и его скорость знать совсем ни к чему. А самодельный флюгер для собственного дома или в подарок друзьям с частным домом может преобразить постройку – похожих на нее домов уже просто не будет, ведь она будет украшена уникальной дизайнерской деталью. Установить флюгер своими руками вполне возможно – главное, найти высочайшую точку крыши и суметь крепко установить стержень, на котором прикреплен прибор.

Существует еще одна, совершенно необычная тактика применения подобного устройства. Иногда флюгер с пропеллером располагается не на крыше, а просто втыкается на стержне в почву. Стержень вибрирует, когда пропеллер вращает ветер, и передает в землю вибрацию вращения. Она отпугивает многих животных: грызунов, кротов, землероек. Так что флюгер может стать еще и средством защиты урожая для некоторых садоводов.

Как выбрать флюгер?

Специализированные магазины и частные дизайнеры предлагают самые невероятные эскизы флюгеров, достаточно просто выбрать желаемое в каталоге. Фантазия не ограничивается практически ничем – вы можете найти для своей крыши и кованного медведя, и самолет, и даже симпатичную ведьму на метле. Можно пойти по стопам строителей средневековья и выбрать тот, который будет рассказывать о вашем роде занятий или пристрастии – например,  для врачей существуют модели в виде чаши со змеей, причем стоматологи могут выделиться особо – выбрав флюгер-зуб, страстные автолюбители, таксисты или механики могут установить на крыше автомобиль, а охотникам подойдет олень или стрелок.


Классический вариант, который пользовался во все времена наибольшей популярностью – флюгер-петух. По старинным преданиям, это изображение способно защитить дом от пожара, визитов грабителей и злой силы.

Существуют и еще несколько символов с традиционным значением. Например:

  • Аисты символизируют счастливую жизнь большой семьи
  • Грифоны призваны отражать могущество владельца
  • Коровы и лошади подходят дружелюбным, веселым людям

Можно выбрать собственный любимый образ, сделать флюгер на крышу своими руками и тогда это будет самый настоящий талисман. Главное условие – сделать его правильно и установить на крыше надежно и крепко.

Как сделать флюгер и установить его на крышу

Итак, если вам нравится постепенно возвращающаяся традиция украшать свои дома разнообразными башенками, лестницами или флюгерами, и выбирать в магазине уже готовый вариант вам не хочется, у вас есть два пути.

Первый – обратиться в кузнечную мастерскую со своей собственной идеей, где вам изготовят флюгер, медный или любой другой. Такой вариант нельзя будет нигде купить, он будет профессионально сделан в единственном экземпляре. Подобным способом можно порадовать не только себя, но и знакомых, у которых новоселье – более оригинальный подарок представить трудно.

Если такой путь вас не устраивает тоже, ваш вариант – изготовление флюгера своими руками. В этом случае стоит для начала ознакомиться с составляющими частями этого прибора. Это:

  • Стойка, с помощью которой прибор будет установлен на крыше
  • Роза ветров, восемь горизонтальных штифтов для определения направления фетра
  • Флюгарка, самая заметная, вращающаяся часть

Раньше, когда флюгеры еще только начали появляться, многие мастера выполняли их из дерева, но вскоре это занятие стало искусством кузнецов и флюгеры стали металлическими. Подобный флюгер прослужит долго, да и более легкий, чем у громоздкого деревянного, вес позволит чутко отзываться даже на легкий ветерок.

Итак, как сделать флюгер своими руками? Чтобы создать прибор, который будет отлично работать в любую погоду, нужно выполнить несколько конкретных правил. Хорошее вращение обеспечивается наличием подшипника внизу корпуса. Сам корпус легко делается из обрезка трубы, лучше всего, если ее длина будет около двенадцати сантиметров, а диаметр – чуть больше сантиметра. В верхней ее части нарезается резьба, на которую будет навернута крышка. Подбирается подшипник, который будет запрессован во внутреннее отверстие трубы, а по ее бокам болтами прикрепляются полосы металла, с помощью которых все устройство будет монтироваться на конек. Угол и форму этих пластин нужно подбирать в зависимости от типа и конструкции кровли.

Крышка корпуса обычно делается из стали с такой же нарезкой, как и на корпусе. К ней привариваются прутья-указатели сторон света, так называемая роза ветров. Чтобы внутрь трубы корпуса не затекала вода, поверх приваривается защитный колпачок. После этого к оси закрепляется выбранная кованная фигура. Как уже упоминалось, популярное решение – изображение петуха, другие красивые и запоминающиеся варианты: флюгер-кот, отличное украшение для уютного и теплого домашнего очага, фигура дракона, внушительная и стильная, а также другие символы, например, знаки Зодиака, которые всегда выглядят необычно и значительно. Фигура изготавливается из листа нержавеющей стали и фиксируется болтами или просто приваривается. Для дополнительной привлекательности можно покрыть ее какой-либо краской со специальными эффектами, например, с видимостью патины или состарившихся драгоценных металлов, таких как золото или серебро.

Использование в качестве молниеотвода

Необязательно жить в регионе с частыми грозами, чтобы беспокоиться за безопасность своей семьи и имущества во время непогоды. Особенно актуальна проблема молниеотводов и заземления для домов с крышами из разных видов металла, на которых склонно накапливаться статическое электричество.

Так как флюгер устанавливается в самой высокой точке здания, вполне закономерно его использование в качестве молниеотвода.

Правильный молниеотвод включает в себя следующие элементы:

  • Молниеприемник
  • Соединитель приемника с крышей
  • Токоотвод
  • Вертикальный опуск
  • Соединение заземлителей
  • Заземлители

В качестве первых двух элементов и служит сам флюгер, токоотводом на металлических кровлях является само покрытие, вертикальным опуском может быть металлическая проволока, проведенная до места, в котором соединяются несколько заземлителей, то есть длинных металлических стержней, закопанных в землю. В стенах, выполненных из пожаробезопасных материалов, вертикальный опуск может размещаться внутри.

Таким образом, к практическим и декоративным функциям флюгера добавится еще одна, не менее полезная и значимая, чем все остальные. За безопасность в доме с флюгером-молниеотводом можно будет не беспокоиться даже в самую сильную грозу.

Резюмируем материал

Флюгер – уникальное устройство для определения направления и скорости ветра, существующее уже не первое столетие и для некоторых известных архитектурных сооружений ставшее знаковым. С возвращением в частное строительство моды на уникальные дизайнерские решения и разнообразную декоративную отделку жилых домов, актуальность применения такого прибора возросла.

Подобрать можно какой угодно флюгер. Чертежи готовых моделей и тех, что можно сделать на заказ, представлены в каталогах кузнечных мастерских и строительных фирм, специализирующихся на декоре. Кроме того, можно выполнить всю работу самостоятельно. Достаточно перед тем, как изготовить флюгер своими руками, выяснить, какие именно составляющие в него входят и за счет чего они обеспечивают его работы, а также выбрать желаемую форму флюгарки. Она вырезается из нержавеющей листовой стали и оформляется разнообразными декоративными покрытиями. Форма зависит от предпочтений и вкусов хозяина – популярны изображения петуха, кошек, символы всяческих профессий и интересов, которые использовались еще в древние времена, а также фантазийные, дизайнерские работы.

Выбирая флюгер для себя или в подарок, вы добавляете к облику дома изысканный штрих, который поможет узнавать его издалека и отличать от всех других.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru