Беседка с поликарбонатной крышей своими руками

Крыша из поликарбоната своими руками может быть возведена в достаточно короткие сроки, так как данный материал легко обрабатывается и монтируется без использования специального оборудования.

Свойства поликарбоната

Сотовый поликарбонат представляет собой светопрозрачный полимерный материал, состоящий из двух листов и перемычек между ними. Перемычки образуют воздушные камеры, благодаря которым поликарбонат обладает определенными тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Из поликарбоната можно изготовить своими руками кровлю беседки, зимнего сада, веранды, гаража или другой постройки – это позволит обеспечить естественное освещение помещений. Кроме того, светопрозрачное покрытие дает возможность изготовить привлекательный и функциональный навес или козырек над крыльцом.

Помимо малого веса стоит отметить гибкость поликарбоната – данный материал идеально подходит для создания арочных конструкций и кровель сложной формы. Выполняя монтаж изогнутого заполнения каркаса следует учитывать, что воздушные камеры должны располагаться параллельно оси сгиба. При выборе материала необходимо обратить внимание на толщину и степень жесткости поликарбоната – от этого зависит максимально допустимый радиус изгиба .

Чтобы светопрозрачная крыша круглый год могла обеспечивать дневное освещение, требуется грамотно рассчитать угол наклона ската. Поверхность материала достаточно скользкая, и при достаточной величине наклона снег с кровли скатывается под собственным весом. Оптимальный угол наклона необходимо выбрать и для круглой или многогранной крыши купольной формы.


Устройство своими руками светопрозрачной кровли из сотового поликарбоната практикуется в различных климатических зонах. Данный материал устойчив не только к внешним воздействиям, но и к перепадам температур: свойства поликарбоната полностью сохраняются в температурном диапазоне от –40 до +120 °С. В регионах со снежными зимами следует особенно внимательно рассчитывать уклон крыши и расположение стыков плоскостей и арочных конструкций сложной кровли .

Монтаж кровельного покрытия или козырька над крыльцом можно вести из поликарбоната толщиной от 4 мм до 16 мм. Вес 1 квадратного метра материала зависит от его толщины и составляет от 900 до 2700 грамм. Ударопрочный поликарбонат, устойчивый воздействиям агрессивных сред, характеризуется достаточно длительным сроком использования, но данный параметр напрямую зависит от толщины и качества поликарбоната. Материал эконом-класса рассчитан на 5-8 лет безупречной службы, поликарбонат класса премиум позволяет выполнить устройство кровли с эксплуатационным сроком более 20 лет .

Как сделать крышу из поликарбоната?

Чтобы своими руками возвести светопрозрачную крышу либо козырек над крыльцом, следует выполнить расчет конструкции с учетом внешних нагрузок. В первую очередь, необходимо определиться с материалом, из которого будет выполнен каркас кровли. От этого зависит и внешний вид конструкции, и технология, по которой будет выполняться ее установка.

Деревянный каркас относительно прост в монтаже своими руками, так как не требуется использовать специальное оборудование и все элементы можно подогнать непосредственно в процессе установки. Но выполняя расчет необходимо учитывать, что массивный каркас снижает эффективность светопрозрачного покрытия. Выбирая угол наклона ската, уклон купола или арки, следует принять во внимание небольшой вес самого покрытия – это существенно снижает общую нагрузку на стропильную систему. Вместе с тем, каркас крыши закрытой постройки или открытого навеса должен выдерживать вес снежного покрова (если угол наклона кровли небольшой) а также людей, выполняющих монтаж, ремонтные или обслуживающие работы. Исключение составляют козырьки над крыльцом.

Минимальный угол наклона поликарбонатной кровли составляет 5° – этого достаточно для стока дождевой воды. В холодном климате рекомендуется выполнять уклон ската в 45-50°. Уклон в 25-30° способствует формированию «снежных мешков».

Металлический каркас из стального или алюминиевого профиля выглядит более изящно. Чтобы выполнить его монтаж своими руками можно применить сварное или болтовое крепление. В первом случае изготовление каркаса подразумевает использование сварочного аппарата, что требует определенных навыков и квалификации. Металлические конструкции незаменимы, если планируется установка арок или круглой крыши .

Уклон купола следует рассчитать таким образом, чтобы свести к минимуму возможность скопления снега в верхней части светопрозрачной кровли. Арки могут располагаться параллельно линии горизонта либо с наклоном – угол определяется в зависимости от особенностей дизайна крыши, преобладающей розы ветров и других факторов. Очень часто поликарбонат на металлическом каркасе используется для изготовления арочного козырька над крыльцом. Изготовление кровель с большими пролетами требует установки стального каркаса. Монтаж небольших крыш или навеса над крыльцом позволяет обойтись легкой алюминиевой конструкцией.

Чтобы своими руками выполнить полностью светопрозрачную кровлю, требуется крепить элементы из поликарбоната между собой при помощи специального прозрачного профиля из того же материала. Угол наклона ската такой крыши или уклон купола и арок должен быть достаточно большим, чтобы конструкция не испытывала высоких внешних нагрузок. Выпускается два вида поликарбонатного профиля – разъемный и неразъемный. Полимерный профиль позволяет выполнять герметичное крепление листов поликарбоната.

Монтаж кровли из поликарбоната

Перед тем, как начать изготовление кровли своими руками, необходимо подготовить, рассчитав уклон, схему расположения стропил, выполненных из бруса сечением 40?60 мм либо металлического профиля. Поликарбонат выпускается в листах шириной 2100 мм, стыковать светопрозрачные элементы требуется на середине стропила. Крепить отдельные детали кровли в единое покрытие необходимо при помощи соединительного поликарбонатного или алюминиевого профиля. В отличие от полимерного, крепление с применением алюминиевого профиля не является герметичным, поэтому торцы листов следует заклеивать скотчем – в противном случае внутрь материала может попасть пыль, грязь, насекомые. Обязательно следует крепить торцевой профиль .

Установка неразборного полимерного профиля требует выполнять его крепление к стропильной ноге саморезами с термокомпенсационными шайбами с шагом 30 см. Крепить разборный профиль следует в два этапа: выполняется монтаж нижней части, затем, после укладки листов, закрепляется верхняя фиксирующая часть профиля.

Поликарбонат сильно расширяется при нагреве, поэтому его нельзя крепить плотно.

Поликарбонат следует резать и сверлить острым инструментом, не снимая защитную пленку с поверхности листа, чтобы мелкие частицы материала не попали в воздушные каналы. Для работы с поликарбонатом применяются инструменты, предназначенные для обработки древесины и пластика .

Чтобы своими руками правильно покрыть каркас крыши поликарбонатом, либо выполнить защитный козырек над крыльцом, важно внимательно ознакомиться с технологией работ. Как вести монтаж подробно рассказано в видео инструкции.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com