Как построить односкатную крышу своими руками

Не одно строение не будет иметь завершенный вид без крыши, будь это гараж, постройка для подсобного хозяйства, дача или роскошный дом. Наиболее популярный вариант, который можно построить собственными руками – односкатная кровля. Возведение односкатной крыши может быть простым и экономичным. Особенностью этой конструкции является отсутствие чердака, при этом она легко проектируется и для работы потребуется небольшой расход материалов. Восстановление и ремонт подобных крыш также не составит труда. Давайте разберемся как сделать односкатную крышу самостоятельно и на что обратить внимание при ее возведении.

К основным элементам односкатной крыши относятся:

  1. Стропильная система крыши
  2. Обрешетка
  3. Тепло- и гидроизоляционный материал
  4. Кровельный материал, для защиты дома от атмосферного воздействия.

О том как сделать гараж из профнастила не прибегая к помощи специалистов можно прочитать здесь .

Расчёт угла наклона односкатной крыши

Устройство односкатной крыши своими руками необходимо начать с создания самого простого проекта и проведения необходимых расчетов. Перед тем как приступить к расчетам в проекте односкатной крыши, необходимо выбрать кровельный материал и учесть погодные условия, где будет проходить строительство, так как от этих показателей будет зависеть угол наклона односкатной крыши.

Односкатная крыша опирается с двух сторон на стены различной высоты, поэтому она должна иметь соответствующий угол наклона между горизонтом и стропилами, в промежутке от 5 до 60 градусов. Расчет производится с помощью простых геометрических формул. Наиболее оптимальный наклон односкатной крыши – 20-30 градусов, но если есть вероятность сильных и продолжительных осадков, тогда конечные расчеты наклона будут не менее 45.

Технические свойства материала, которым будет застилаться крыша, существенно влияют на данный расчет. И если сделать наклон стропил крыши или частоту обрешетки меньше рекомендуемых, то в случае выпадения сильных осадков крыша может прогнуться, либо в стыковочные узлы просочиться вода.

Устройство стропильной системы

Основной частью односкатной крыши является стропильная система. Проектный расчет стропильной системы односкатной крыши должен с запасом учитывать нагрузку от осадков и ветра. Для ее возведения обычно выбирают дерево хвойной породы, высушенное и ошкуренное, без повреждений. Хотя возможно использование металла и железобетона. Расчет стропил односкатной крыши включает в себя определение необходимого угла наклона, толщины применяемого для стропил материаоа, а так же расстояние на котором стропила устанавливаются друг от друга.


Конструкция односкатной крыши зависит от плана выбранных для опоры стен, перекрытия чердака, формы строения и от расстояния максимального пролета. Стропила делятся по виду крепления на скользящие, висячие и наклонные.

Скользящие стропила соединяются с мауэрлатом при помощи специальных подвижных соединений и чаще всего применяются в бревенчатых домах.

Главный элемент наклонных стропил – это их «ноги», которые под определенным углом опираются на наружные стены. Вверху они соединены вместе и опираются на брус, поддерживаемый подкосами и стойками. Опорой для подкосов являются внешние несущие стены или перегородки. В зависимости от материала крыши и толщины дерева, расстояние между стропилами выбирается от 60 до 140 см.

[adsblock]

Толщина дерева зависит от нагрузки на крышу и общей площади. На «ноги» стропил укладывается обрешетка для закрепления кровельного «пирога». Такой вид односкатной крыши чаще используется для сельскохозяйственных построек.

Самая трудная в работе конструкция – это висячие стропила. На земле собирается каждая форма со своей обрешеткой в одной плоскости, потом все это в собранном виде поднимается наверх сооружения и крепится на опоры. Конструкцию нужно обязательно установить на обе опоры, что является самым сложным моментом в работе. Чердачные доски прибавляются к стяжкам, и дальше работа идет проще.

Оптимальным сечением досок для стропил является размер 50 х 150 мм.

Обрешётка односкатной крыши

Далее делается обрешетка, она нужна для укладки покрытия крыши. От вида кровли зависит, из чего она будет сделана, досок, брусков, теса или жердей. При сплошной обрешетке тес или доски горизонтально укладывают на стропила. Возможен и другой способ, бруски укладывают вразбежку на расстоянии 50-60 см друг от друга, а сверху вертикально крепятся доски.

Методы укладки обрешетки под покрытие для крыши бывают различны и зависят от применяемого типа кровли.

В виде двойного настила изготавливают обрешетку для рулонных материалов. Первый слой – это доски, положенные в разрядку, второй слой ложится сплошным рядом. Щели не должны превышать 5 мм и настил не должен деформироваться под весом человека, все стыки должны быть на стропилах.

Если крыша покрывается асбоцементной плиткой, обрешетку выполняют в сплошном виде из досок, имеющих толщину 25 мм при ширине не более 100- 120 мм.

При использовании шифера для обрешетки, необходимы бруски сечением 50 на 60 мм. Три бруска укладывается под каждый лист. Используют четные и нечетные, которые располагают в середине листа и они толще четных на 3-4 мм.

Веранда к дому пристроенная своими руками это отличное решение по расширению полезной площади здания. О том как это сделать правильно читайте здесь .

Узнайте больше о стропильной система двухскатной крыши почитав эту статью.

Покрытие крыши кровлей из стали предполагает сплошную или разреженную обрешетку. Такая обрешетка выполняется из брусков 50 х 50 мм при расстоянии друг от друга 200-250 мм. Для сплошной обрешетки необходимы доски 20-30 мм и имеющие ширину не больше 100 – 120 мм. Для верха крыши используют две доски, которые подгоняют друг к другу.

Для любой кровли обрешетка должна быть очень прочной, что бы при деформации не образовалась гниль и не проникала влага. Обрешетка держит крышу, которая крепится к ней обычными гвоздями. Однако, если она тонкая, то гвозди ее повредят, что может привести к срыву порывом ветра листов кровли. Для этого лучше увеличить толщину обрешетки, а гвозди загнуть.

Теперь вы имеете общую информацию о том как построить односкатную крышу, но стоит помнить что строительство односкатной крыши своими руками в одиночку будет сложно, лучше воспользоваться услугами помощников. При проведении всех работ, нужно соблюдать необходимые меры безопасности, потому что вышеуказанные действия связаны с риском получения травм.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net