Односкатная самодельная крыша: просто и доступно для каждого

Оглавление:

Ни одно строение не обходится без кровли: будь то капитальный дом, гараж либо садовая беседка. Самый распространенный вариант конструкции – это односкатная крыша – своими руками ее сделать проще всего.

Подобный тип кровли применим для жилых зданий, расположенных в местности, где дуют затяжные сильные ветра. Этот вариант нередко выбирается и для подсобных строений, террас, веранд и гаражей.

Достоинства односкатной кровли

Односкатные кровли дают возможность экономии на отоплении. Их конструкция такова, что не предусматривает пространства, образующегося меж сводами, как в случае с двускатными аналогами.

Для их возведения не требуется сложного проекта и уходит меньше стройматериалов. Угол наклона подобных крыш не бывает свыше 60°, они имеют устойчивость к разрушающим ветровым нагрузкам, потому как площадь атаки у ветра небольшая.

Односкатные кровли нередко укрепляются каменными бордюрами. В таком случае открытой остается лишь сточная часть, все другие – защищаются поребриком.

Но верх такой крыши обязательно надо покрывать оцинкованным листовым железом. Иначе, снег и дождь будут попадать на стены, впитываться в их облицовку, а затем и основной материал, тем самым провоцируя рост плесени и постепенно разрушая элементы конструкции.


Здания с односкатной кровлей, вследствие ее простоты, достаточно легко ремонтировать.

Принципы возведения

Любая крыша должна начинаться с проекта. Рассчитайте угол, необходимый для стекания талого снега, а также дождевой воды. Очень важно грамотно подобрать материал для покрытия.

Если вы останавливаете свой выбор на профилированном настиле, то угол должен составлять не меньше 20°, в противном случае скопление снега может продавить кровлю. Спасти положение тогда сможет только регулярная очистка покрытия от снежной массы.

Если выполненная крыша односкатная своими руками будет иметь отделку из шифера либо металлочерепицы, угол необходимо увеличить еще минимум на 15-20°.

Принципы возведения подобной конструкции очень просты. После выбора ее угла, необходимо поднять фасадную стену дома по сравнению с задней частью настолько, насколько необходимо для достижения избранной величины.

Поперечный каркас тоже можно сделать самому. Односкатные кровли имеют в основании несколько поперечных балок. Частота их шага зависит от кровельного материала и ее площади.

Каркас, как правило, делается из древесины, которую необходимо тщательно просушить и ошкурить. Желательно пропитать брус антисептиком – специальным защитным составом от вредителей. После сборки каркаса можете переходить к настилу покрытия крыши.

Технология строительства

Для работы вам будут необходимы:

  • Брус и необрезные доски
  • Шурупы-саморезы и гвозди
  • Молоток, топор, ножовка, степлер, острый нож

Стартовой площадкой для работ может служить каменная конструкция с сейсмопоясом. На нее кладутся потолочные балки. В качестве таковых используйте брус сечением 10?10 см либо 12?12 см.

Если сейсмопояс был залит правильно, то периметр стен должен находиться на одном уровне. В таком случае под балки потолка вам не потребуется класть мауэрлат – направляющие брусья. Шаг укладки балок – 60-70 см. Более точно он должен определяться при расчете нагрузок.

Если вами возводится односкатная крыша гаража своими руками либо другой легкой постройки, то этого делать не надо. Одним из концов лаги должны опираться на мауэрлат, другим – должны быть прижаты к брусу. Следите, чтобы они шли точно параллельно потолку. После совмещения лаг и бруса, вы должны получить точный прямоугольный треугольник.

В тех местах, где брус и лаги опираются на сейсмопояс, их необходимо закрепить стальной проволокой. Концы ее просуньте под пояс, а затем плотно закрутите вокруг балки. Эта операция обязательна, так как этот участок будет наиболее слабым в конструкции.

Следующей идет процедура закладывания промежутков со стороны слива. Камень при этом не должен быть выше лаг.

На лаги перпендикулярно набейте доски. Меж ними допустимо оставлять щели до 1.5 см, это даст возможность экономии материала.

Со стороны слива крайнюю из досок положите с выступом в 10 см, тем самым она не будет давать воде попадать вовнутрь. На получившийся у вас каркас уложите гидроизоляционный материал. Это может быть как обычная толстая полиэтиленовая пленка, так и специальный полимерный материал.

Изоляцию накатывайте по всей кровле, от низа и к сливу. На этот слой наложите второй, с нахлестом в 5-10 см. К доскам защитную пленку фиксируйте степлером.

Промежутки между лагами заложите камнем. Незаложенным должно остаться лишь то пространство, где вами намечен слив.

Если речь о здании, выстроенном из натурального камня, то после первых трех рядов нужно положить мауэрлат. В данном случае он обязателен, потому как дает возможность сгладить перепады, а также дополнительно укрепить лаги.

Завершающий этап, когда монтируется односкатная крыша своими руками – это укладка покрытия. Тут также нужно учесть угол уклона ее конструкции, и производить крепление кровельного материала, помня об индивидуальных особенностях строения. Помимо этого, при монтаже покрытия необходимо соблюдать прямой угол всей плоскости кровельного ковра.

После завершения данной операции нужно зафиксировать ветровые доски и смонтировать отливы.

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com