Мангал из кирпича своими руками

Оглавление:

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравниться с той едой, которая готовиться на обычной варочной панели.

Загорелись желанием приобрести мангал и установить его на своем приусадебном участке? Тогда дерзайте!

Есть два варианта реализовать свою мечту – купить заводской мангал и построить мангал из кирпича своими руками. Если вы определились и согласились самостоятельно построить кирпичный мангал, тогда эта статья для вас.

Виды мангала

Выделяют два типа мангалов: переносной мангал и мангал стационарного типа.

Стационарный мангал строится в частных домах, где постоянно проживают хозяева, он имеет более сложную конструкцию и надежный навес.

Переносной мангал – это временное «удовольствие», которое можно собрать по требованию и разобрать с таким же успехом. Следовательно, когда вы будете обращаться в проектное бюро — это необходимо обговаривать.


Что касается места расположения мангала, то его нужно строить в том месте, где ветер относит дым от дома в сторону пустыря.

Очень гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства кирпичного мангала

Чертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбора места, где будет производиться монтаж мангала. Ну и закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала.

Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Материал и вспомогательный строительный инвентарь:

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер и совковой и штыковой лопаты, молотка и строительного уровня.

Фундамент мангала

Углубление под фундамент для мангала

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Устройство фундамента для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка.

Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватиться, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя.

Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколя

Цоколь мангала можно создавать любой, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений, да, и от того, что вы планируете готовить на мангале.

Самая простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых технологических навыков, то можно поэкспериментировать на примитивной конструкции мангала.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека который будет готовить на мангале, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина мангала не должна превышать 35 см.
  3. А длина мангала не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина мангала должна равняться 12 см.

Определились с конструкцией? Тогда продолжаем!

Правильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба — это тяжелый элемент мангала, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Навес

Облицованный мангал с навесом

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать навес. Навес, как и цоколь, может быть разной конструкции, все зависит от ваших фантазий.

Его можно сделать монолитной стеной, или поднять на стойки из камня или на металлических опорах. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Когда мангал полностью построен, можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун.

Не обойдите стороной и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru