Устройство кровли и последовательное ее возведение

Загородный дом – мечта многих горожан. Желание убежать от суеты, пыли и смога, насладиться пением птиц, девственной природой, фруктами и овощами, выросшими на собственном огороде, дает толчок к строительству дачи.

Возведение каркасного дома своими руками требует множества знаний и навыков, тем не менее, многие решаются на проведение работ самостоятельно. Такой подход позволяет существенно снизить стоимость работ и проекта в целом.

Существует несколько этапов возведения дома собственными руками. В первую очередь это устройство фундамента, затем возведение каркаса, его обшивка и утепление и в завершении – строительство крыши. Последний этап требует особого подхода, а так же различают несколько видов крыш для каркасных домов.

Содержание:

Виды: какие подходят для каркасных домов?

В строительстве существует большое количество способов устройства кровли. Поэтому создание проекта требует выбора наиболее подходящего вида крыши. На сегодняшний день существуют следующие типы устройства кровли:


  • Односкатная. Строим для покрытия нежилых помещений гаражей, бань, хозпостроек и других зданий с небольшими размерами своими силами.

Двускатная. Крыша каркасного дома, которую легче всего сделать своими руками.

Она как нельзя лучше подойдет для устройства кровли, так как является наиболее легкой для сооружения конструкцией.

Мы подготовили отдельную статью про монтаж двухскатной крыши собственными силами, рекомендуем ознакомиться.

  • Четырехскатная крыша (вальмовая). Она бывает вальмовая, полувальмовая, шатровая. Вальмовая – это конструкция, имеющая четыре ската. Два из которых представляют собой треугольники, а другие – трапеции.

    Полувальмовая – это крыша, которая объединяет в себе двухскатную крышу сверху и четырехскатную внизу. Шатровая кровля имеет четыре равных по площади ската, которые сходятся сверху. Советуем также ознакомиться с устройством четырехскатной кровли из вот этой публикации .

  • Ломанная – это двускатная крыша с изломом посередине каждого ската. Она может быть так же мансардной – со скосами на фронтальных частях.
  • Многощипцовая. Наиболее сложным, но не менее красивым вариантом может стать многощипцовая крыша.
  • Все эти типы кровли, возможно, сделать своими силами, придерживаясь рекомендаций и заранее подготовленного проекта. Также можно посмотреть все разновидности кровель для частных домов по ссылке: strojkarkas.com/montazh/krovlya/vidy-krasivyx-krysh-chastnyx-domov.html .

    В процессе устройства крыш и необходимо учесть и тот факт, что чердачное помещение не должно простаивать в пустую. В данном случае можно соорудить оригинальную форму крыши и использовать чердак, как зону отдыха или дополнительный этаж. Если заинтересовало использование чердака как дополнительного этажа, тогда советуем ознакомиться со строительством мансардной кровли и всех ее особенностях.

    Так же форма кровли зависит от желаний и возможностей хозяина будущего дома. Лучше всего выбрать тот вариант, который подойдет по дизайну и украсит строение, а так же учесть достаточность опыта по его сооружению.

    Сколько будет скатов, какую роль они будут играть и стоит ли вообще их делать – это вопросы, которые должен решить хозяин на этапе проектирования.

    Материалы и инструменты, которые потребуются для устройства

    Построить здание означает не только возвести фундамент и стены, это еще и строительство крыши. Комплекс работ включает сооружение стропил, устройство гидро- и пароизоляции и укладку финишного покрытия.

    Каждый вид материала требует особого устройства системы стропил, а это в свою очередь является определяющим фактором количества и качества необходимых материалов.

    Итак, для строительства крыши потребуется:

    • Пароизоляционный материал;
    • Гидроизоляционный материал или пленка;
    • Материал для утепления;
    • Брусы, доски, рейки;
    • Скобы металлические, гвозди, шурупы, саморезы;
    • Инструменты, необходимые для работы: молоток, шуруповерт, дрель и другие.

    Количество материалов зависит от того, чем будет покрываться крыша дома. Например, керамическая черепица является наиболее тяжелым материалом, поэтому строим стропильную систему из прочных брусьев с большим количеством гвоздей, шурупов и скоб. Таким образом, количество и расход материалов напрямую зависят от выбранной формы и материала покрытия.

    Так же не последнюю роль играет площадь дома. В данном вопросе стоит учесть все нюансы, потому как они будут в дальнейшем влиять на прочность конструкции и на ее долговечность. Построить крышу самостоятельно возможно с помощью современных материалов и технологий.

    Монтажные работы: этапы и последовательность

    Возведены стены, обшит каркас, приобретены все материалы для покрытия дома кровлей. Теперь можно приступать к поэтапной работе над крышей дома. Построить все системы и правильно утеплить сможет каждый, придерживаясь следующих инструкций.

    В первую очередь крепиться мауэрлат. Это большой брус с сечением 150х150, который является своего рода фундаментом для стропильной системы. Его размер зависит от мощности стропильной системы дома и веса выбранного кровельного покрытия, а так же он призван равномерно распределять нагрузку кровли на стены дома.

    Именно поэтому при его креплении необходимо использовать строительный уровень и другие приспособления для того чтобы все сделать правильно и ровно.

    Для креплений необходимо выбирать самые надежные материалы и инструменты.

    Анкерные болты подойдут как нельзя лучше для крепления мауэрлата. Их устанавливают при устройстве армирующего пояса, оставляя выступающие концы для крепления.

    Далее для того чтобы правильно разместить мауэрлат на армирующем поясе необходимо просверлить отверстия в нем точно в тех местах, где будут вставляться анкерные болты.

    Установка проходит с помощью кувалды. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы мауэрлат плотно «сел» на болты.

    Следующий этап возведения кровли своими руками – устройство фермы. Для этого понадобятся толстые брусы и доски. Данная необходимость обусловлена тем, что стропила несут основную нагрузку, поэтому древесина должна быть качественной во всех отношениях. Построить стропила не сложно, главное все сделать правильно и ровно.

    Важно правильно выбрать брусы, а точнее их размер, ведь сооружая стропила, их скрепляют между собой перемычками, стяжками, ригелями и другими элементами.

    Двускатная крыша, которая сооружается собственными руками состоит из треугольников, которые можно собрать и скрепить на земле, а затем установить их на крыше. Между собой треугольники крепятся перемычками. Монтаж конструкции осуществляется после того, как устроены потолочные балки.

    Монтаж двускатной крыши начинается с двух крайних треугольников, которые скрепляются с помощью коньковой балки.

    Далее крепятся все остальные. После чего необходимо сделать крепления с помощью стяжек и перемычек, где это необходимо. Больше узнать о креплении стропил возможно вот здесь. Когда конструкция скреплена прибивают рейки контробрешетки.

    Монтаж рейки на кровлю

    Она необходима для создания зазора между утеплителем и кровельным покрытием. На контробрешетку набиваются рейки обрешетки. В данном случае все рейки крепятся поперек стропил с определенным шагом. На этом этап устройства стропильной системы подходит к концу.

    Следующий и не менее важный этап – это сооружение защиты и утепления. Данный вид работ позволяет избежать протеканий и проникновения холода в помещение.

    Мы более детально разобрали процесс утепление мансарды своими руками. но рассмотрена внешняя теплоизоляция. Защита кровельного покрытия дома укладывается в следующей последовательности:

    • Слой пароизоляции. Он предохраняет все остальные слои от пара и влаги.
    • Утеплитель. Он сохранит тепло дома и не позволит проникнуть внутрь холодному воздуху.
    • Гидроизоляция. Она защищает чердачное помещение и дом в целом от влаги и осадков.
    • Финишное покрытие или настил кровельного материала.

    В первую очередь между стропилами укладывается утеплитель. В качестве утеплителя используется минеральная вата, которая отличается легкостью, долговечностью и не токсичностью.

    Для того чтобы добиться наилучшего эффекта стоит утеплитель укладывать в несколько слоев. Таким образом, крыша будет не только защищать весь дом от холода и осадков, но и от посторонних звуков.

    Далее необходимо сделать изоляцию от пара с помощью современной пленки. Эта работа проводится изнутри, с чердачного помещения и крепиться пароизоляционная пленка к стропильной системе. Она призвана защитить утеплитель от пара, который может исходить из жилых помещений.

    Для того, чтобы кровля была теплой и надежной сверху на утеплитель укладывается паропроницаемая гидроизоляционная диффузная мембрана.

    Этот материал пропускает пар, но задерживает влагу. Для того чтобы сделать этот этап работ достаточно степлером прикрепить пленку к обрешетке. Таким образом, пар от утеплителя проникает наружу, а влага из осадков остается на поверхности. Теперь вопрос о том, как соорудить крышу дома собственными руками обретет ясные очертания в виде поэтапного плана работ.

    Строительство кровли завершается укладкой финишного покрытия. Листы шифера, металлочерепицы или другого материала укладываются в определенной последовательности. Каждый новый лист как бы выходит из под другого.

    Нахлест должен составлять не менее 15 см. Такой подход позволяет воде скатываться и не проникать под крышу. Современные материалы имеют некоторые особенности по их укладке, которые изложены в инструкциях к каждому виду крыши. Тем не менее, любой кровельный материал начинают крепить от нижнего угла.

    Это возможно сделать своими силами. Листы материала выравнивают по обрешетки.

    Если необходимо увеличить карниз, то лист можно выдвинуть за пределы обрешетки и закрепить его таким образом. Первый лист крепиться с одного угла, устроив нахлест, закрепляются оба листа одним шурупом или другим способом.

    Гвозди забиваются только в нижней части листов, так как далее необходимо будет класть еще один лист и делать нахлест. Эту работу сделать просто особенно с помощниками.

    Строительство крыши осуществляется рядами. Первый ряд покрытия выравнивают по карнизу, а затем приступают к укладке последующих относительно первого. Правильно уложенное покрытие и утепление будет служить долгие годы, а в доме будет сухо и тепло.

    Все виды работ можно выполнить своими руками или с помощью советов тех, кто уже работал над строительством кровли. Поэтапно выполненные действия и правильные материалы позволят в кратчайшие сроки возвести крышу и приступить к отделочным работам внутри дома.

    Выбор материала для покрытия

    На сегодняшний день покрыть крышу красивым, современным и прочным материалом достаточно просто. Огромный выбор различных материалов позволяет качественно произвести, как бюджетный вариант, так и покрыть крышу дорогостоящими материалами.

    Самым доступны и надежным является шифер. Его не презентабельный вид компенсируется его физическими свойствами.

    Хотя на сегодняшний день производители предлагают еврошифер или ондулин. Он по своим физическим характеристикам схож с обычным шифером, а внешне имеет привлекательный вид.

    Так же простой в монтаже и прочной является металлочерепица. Она прекрасно подойдет для сооружения крыши собственными руками. Выбирая между шифером и современными материалами, лучше ориентироваться на площадь строения, сложность конструкции крыши и свойства самого материала.

    Сегодня многих интересует вопрос о том, сколько стоит каждый вид материалов и где их лучше приобрести. Наиболее доступным и надежным является обычный шифер.

    Его можно купить в любом строительном гипермаркете в любых количествах. К современным материалам можно отнести ондулин и металлочерепицу.

    Эти материалы так же не являются очень дорогостоящими, но их внешний вид элегантнее, чем у шифера. Благодаря большому количеству оттенков можно выбрать тот, который подойдет под цвет стен.

    Этими материалами можно легко укрыть крышу сложной формы. Черепица керамическая и битумная имеют высокую стоимость, но и их внешний вид дает возможность создать изысканный дизайн здания.

    Сколько необходимо кровли и какую лучше выбрать судить только проектировщику или хозяину. Так как, только зная конкретные параметры крыши, ее сложность и количество скатов можно высчитать, сколько понадобиться шифера или черепицы.

    Советы для начинающих

    Начиная работы по строительству крыши без багажа знаний и опыта стоит строго придерживаться советов и последовательности действий.

    Если уйти в сторону от намеченного плана могут возникнуть неприятности, которые приведут к частым ремонтам кровли, к ее протеканию, неустойчивости или неровности. В худшем случае ошибки приведут к необходимости все переделывать, сколько это будет стоить ясно и сегодня.

    Часть работ по теплоизоляции и защите от влаги проводятся с чердачного помещения, а часть с поверхности крыши.

    В частности утеплитель и пароизоляция крепятся с чердака, а паропроницаемая пленка укладывает уже с крыши. Устройство этих слоев своими руками требует особой внимательности.

    Если дом строиться не далеко от дороги или железнодорожных путей, то для звукоизоляции можно уложить утеплитель в несколько слоев. Важно помнить, что пенопласт хорошо сохраняет тепло, но он токсичен. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем его лучше не применять. Лучше проконсультироваться у специалистов и приобрести материал более дорогой, но безопасный.

    Подготовили сравнительный анализ минваты и пенопласта, с которым можно ознакомится по ссылке: strojkarkas.com/uteplenie/sravnenie-penopleksa-i-mineralnoj-vaty.html

    Стропильная система – это древесина, которая требует защиты от влаги и насекомых. Сегодня химическая промышленность предлагает широкий выбор различных средств. Поэтому во время сооружения конструкции можно покрыть все брусья и рейки ими. Своими свойствами эти средства защитят древесину от гниения, деформации и уничтожения насекомыми.

    Как сделать крышу своими руками? Этот вопрос должен превратиться в систему теоретических знаний, которые легко будет применить на практике.

    Таким образом, правильно собранные и скрепленные брусья, рейки и планки позволяют соорудить прочную стропильную систему, которая будет долгие годы поддерживать кровлю дома своими мощными опорами.

    Как и какую лучше выбрать систему или тип сооружения решать только проектировщикам, так как крыша является оригинальным завершением ансамбля здания. Она дополняет дизайн всего строения и подчеркивает его стиль.

    В продолжение читайте про монтаж водосточной системы по ссылке: strojkarkas.com/kommunikacii/vodostok/plastikovye-i-metallicheskie-dlya-kryshi.html. которая обеспечит дополнительную защиту стен дома, а также фундамента.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com