Ремонт кровли крыши дома своими руками

Чтобы защитить кровлю от скорого разрушения, ее окрашивают. Но краска сама разрушается со временем от воздействия атмосферных явлений, песка и пыли, солнца. Значительно ускоряет разрушение слоя краски углекислота, которой достаточно много в воздухе. Сероводород обесцвечивает большинство красок. Пыль с песком, периодически переносимые ветром, истирают краску механически. Дым попросту загрязняет окрашенную поверхность. Кроме того, во время очистки кровли, например, от снега краска повреждается чистящим инструментом (например, метлой). Солнце также активно обесцвечивает слой отделочного материала, поэтому по возможности следует применять светостойкую краску.

Если поверхность кровли окрашена гладко, тогда она не задерживает пыль на себе. Краска может потерять эластичность из-за ее низкого качества, при неравномерном нанесении или от включения крупных фрагментов пигмента в смеси с олифой. Иногда, при отсутствии густотертой краски, ее готовят своими руками, смешивая сухой пигмент с олифой. При этом может получиться крайне некачественная краска. На поверхности могут появиться пузыри, если краска наносится на плохо просушенную после шпаклевания или грязную поверхность. Образование трещин имеет место, если краска наносится толстым или неравномерным слоем. Если краска приготовлена на качественной олифе и нанесена тонким слоем, после высыхания она имеет блестящую поверхность.

При нагревании солнечными лучами стальная кровля  крыши дома расширяется. Поскольку коэффициент температурного расширения стали больше, чем у краски, разрываются слои старой краски, которая потеряла эластичность. В итоге поверхность покрывается сетью мелких трещин, через которые проникает влага, сталь ржавеет, и надо снова окрашивать кровлю.

Подготовка к покраске крыши

Чтобы окрасить крышу правильно, надо это сделать за два, а лучше за три раза. Однократное окрашивание не дает хорошего результата и ведет только к лишним расходам.

Кровля крыши дома должна быть тщательно подготовлена к окраске. Правильно подготовленная поверхность обеспечит надежную адгезию материала. Подготовка заключается в очистке поверхности от пыли, грязи и ржавчины. Сильно заржавевшие места очищаются стальной щеткой до металла. После этого сметается пыль и сразу же накладывается первый слой краски. Потом проверяется наличие трещин в кровле или пробитых мест, образовавшихся при очистке снега стальными скребками. Для выявления мельчайших отверстий лучше осматривать крышу в ясный солнечный день. Осмотр лучше производить вдвоем – один с длинной палкой осматривает кровлю снизу из чердака и показывает палкой пробоины, другой отмечает эти пробоины мелом. После этого можно устранять дефекты. Своими руками это будет выполнено качественней и надежней, чем с привлечением третьих лиц.

Начать ремонт кровли следует с замазывания отверстий на гребне, тщательно заглаживая замазку ножом. Замазка делается из измельченного мела, замешанного на олифе. Полученная таким образом замазка получается прочной и эластичной, хорошо удерживается на поверхности, при высыхании не дает трещин. Такой же замазкой можно закрыть небольшие отверстия на плоскости. Можно на слой замазки положить тканевую заплату и потом закрасить.

Отверстия в кровле заклеивают заплатами из плотной ткани или брезента. Вырезанную под размер отверстия заплату пропитывают жидкой краской из сурика на олифе и, отжав от лишней краски, накладывают на отверстие, хорошо разглаживая жесткой кистью. После просыхания заплат можно приступать к полной окраске крыши.


Красим крышу в 2-3 слоя своими руками

Для первого слоя краска должна быть более жидкой, чем для последующих слоев. Жидкая краска проникает во все поры и хорошо пристает к поверхности. Первый слой краски должен просохнуть в течение примерно пяти-семи суток в зависимости от времени года и погоды, после чего наносится второй слой.

Для второго слоя и последующих берется примерно 0,5 килограмма олифы на один килограмм густотертой краски. Расход пигментов зависит от их сорта и желаемой насыщенности цвета. Например, на один квадратный метр кровли расходуется от 180 до 200 грамм охры, или от 250 до 280 грамм медянки. Дольше всех служит краска на медянке.

В третий раз краска наносится через 5-10 дней. В среднем масляная краска полностью высыхает в течение 10 дней. Такой режим окраски-просушки гарантирует высокое качество работы. Практикуется вторая окраска после двух суток просыхания первого слоя, но эта практика не дает должного качества. Окрашивание кровли ведется по той же технологии, что при окраске стен или потолков. Износ кистей при окраске новой кровли меньше, чем при окраске старого покрытия.

В процессе окрашивания крыши, краска растушевывается вдоль ската. Сначала окрашивается спуск кровли, далее работа продолжается от конька к спуску. На кисть набирается немного краски, которая растушевывается тонким слоем.

Работать на крыше рекомендуется в обуви на войлочной подошве или в валенках. Можно к обычной обуви привязать войлочную подошву. Войлок не скользит по стали и не разрушает свежий слой краски.

Если на крыше нет ограждающих решеток, следует застраховаться веревкой, привязанной к стропилам, обрешетке или балке. Недопустимо привязывать веревку за печные или другие трубы!

Окраска внутренней стороны кровли

Стальное покрытие крыши ржавеет не только снаружи, но и изнутри. Наиболее вероятные места появления ржавчины – между обрешеткой. Часть кровли, лежащая на обрешетке, не может ржаветь, поскольку защищена досками. Ржавчина возникает из-за проникновения на чердак теплого воздуха через перекрытие. Практика показывает, что проржавевшие места чаще находятся между обрешетками, но они могут быть также под обрешеткой. Для предохранения кровли от ржавчины надо очистить сталь между обрешеткой стальной щеткой и прокрасить два раза. Двукратная окраска позволит продлить срок службы металлической кровли. При обнаружении ржавчины на стальной оцинкованной кровле следует немедленно удалить ржавчину, загрунтовать очищенное место жидкой краской и покрыть двумя слоями краски.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru