Утепление крыши дома изнутри: особенности использования материалов

При обустройстве скатной кровельной конструкции чаще всего выполняется утепление крыши изнутри. Монтаж плоской кровли в первую очередь предполагает использование внешнего теплоизолирующего слоя, и добавление внутреннего, лишь при необходимости.

Подготовка к монтажу утеплителя

Ключевой функцией крыши дома является защита строительных конструкций от внешних воздействий и сохранение тепла в помещениях. Качественное утепление помогает поддерживать в доме благоприятный микроклимат в любой сезон и при любой погоде. Правильно смонтированный теплоизоляционный слой рассчитан на длительную службу и не влияет на состояние строительных конструкций.

При выборе утеплителя важно учитывать целый ряд характеристик, включая :

  • теплопроводность;
  • технологию монтажа;
  • долговечность.
Минимальная толщина слоя утепления составляет 25 мм. Оптимальной считается толщина теплоизолятора от 100 мм. Конкретные показатели рекомендуется рассчитывать индивидуально в зависимости от требований к теплосбережению и климатических особенностей региона.

К материалам, пригодным для утепления крыши дома изнутри, относятся :

  • минералватные теплоизоляторы в рулонах и плитах;
  • полимерные плитные материалы;
  • полимерные напыляемые материалы;
  • природные экологически чистые утеплители (маты из водорослей или соломы, пробка, эковата и т.д.)

Если предполагается выполнить утепление крыши изнутри своими руками, рекомендуется прибегнуть к монтажу рулонных или плитных материалов. Это наиболее простой и доступный способ выполнить надежную теплоизоляцию. Напыление пенополиуретана или пеноизола, укладка эковаты требуют привлечения специалистов, располагающих специализированным оборудованием.


Характеристики и раскрой материалов

К минералватным материалам относится стекловата и каменная (базальтовая) вата. Это слоистый материал, устойчивый к температурным воздействиям. Выпускается минеральная вата различной толщины и плотности, это следует учитывать при выборе утеплителя на основании его технических характеристик.

Минеральная вата – это экологически чистый материал, который не горит, не деформируется со временем, не повреждается микроорганизмами и грызунами, является хорошим звукоизолятором. Недостатком ваты является ее способность накапливать влагу. Даже относительно небольшое повышение влажности материала (до 5%) вдвое снижает его теплоизоляционные свойства. Именно поэтому при монтаже такого утеплителя особое внимание уделяется его правильной гидро- и пароизоляции, вентиляции кровельного пирога.

Полимерные плитные материалы (экструдированный пенополистирол, пенополиуретан) получили широкое распространение благодаря своей долговечности, устойчивости к влаге, легкости монтажа. Экструдированный пенополистирол и жесткий ППУ имеют структуру с закрытыми порами, и не впитывают влагу. Это позволяет монтировать кровельный пирог без использования пароизоляции и вентиляционных зазоров .

К недостаткам полимерных теплоизоляционных материалов относится горючесть. Такой утеплитель может воспламениться и тлеть с выделением вредных веществ. Кроме того, кровельный пирог, выполненный с применением плит ППУ или пенополистирола, не «дышит», то есть, для обеспечения нормальной микроциркуляции воздуха в мансардном помещении потребуется особое внимание уделить системе вентиляции.

Раскрой минералватных плит требуется выполнять с припуском 10-15 мм, чтобы обеспечить плотное прилегание утеплителя к стропильной системе. Полимерные плиты сжимаются хуже, поэтому их следует резать в размер.

Утепление крыши дома изнутри можно выполнить с применением экологичных теплоизоляторов. Маты из натуральных материалов (солома, водоросли, пенька) монтируются аналогично плитам из минеральной ваты. Соломенные блоки рекомендуется обрабатывать антипиренами, так как материал хорошо горит. Маты из пеньки содержат соли бора, что улучшает огнестойкость материала. Теплоизоляционные трапы из водорослей не горят, не подвержены гниению, контактирующие с ними деревянные элементы крыши остаются сухими, что повышает длительность эксплуатации кровли.

Утепление изнутри плоской крыши

Плоская кровля выполняется с наружным утеплением, для которого используется пенобетон, керамзит, вспененное стекло, плиты из базальтовой ваты или экструдированного пенополистирола. Но в процессе эксплуатации может выясниться, что имеющийся теплоизоляционный слой не справляется в полной мере со своими функциями. В этом случае необходимо изнутри добавить еще один слой утеплителя.

Чтобы качественно утеплить крышу дома изнутри, потребуется на потолке помещений, расположенных непосредственно под перекрытием, выполнить деревянную обрешетку. Данный метод имеет существенный недостаток – уменьшается высота потолка. Толщина брусков, выбранных для обрешетки, должна соответствовать толщине утеплителя. Данный параметр лучше всего определить на основании профессиональных теплотехнических расчетов.

По периметру помещения набиваются бруски, затем такими же брусками поверхность потолка делится на ячейки (прямоугольники или квадраты). Ширину ячеек рекомендуется выбирать исходя из ширины плитного или рулонного материала с учетом припусков, чтобы блоки мягкого утеплителя вставали враспор. Для жестких плит следует предусмотреть временные крепления, которые удаляются после заполнения монтажной пеной стыков полимерных плит с деревянным каркасом.

Чтобы утеплитель не впитывал влагу, поверх обрешетки крепится пароизоляционная пленка. Важно качественно проклеить стыки полотнищ и обеспечить плотное прилегание пароизоляции по периметру конструкции. К обрешетке пленка крепится строительным степлером.

Принципы утепления скатной крыши

Технология утепления скатной кровли изнутри может различаться в зависимости :

  • от типа плитного материала (мягкий или жесткий утеплитель);
  • от наличия гидроизоляционного слоя под финишным кровельным покрытием.

В качестве гидроизоляции под обрешеткой может быть уложена специальная мембрана или рубероид. Если гидроизоляция в наличии, следует приступать к монтажу теплоизоляционного материала. Мягкие плиты раскраиваются с небольшим припуском и укладываются между стропилами. Предварительно рекомендуется натянуть шнур в 3-4 см от гидроизоляции, закрепив его гвоздиками, чтобы создать вентиляционный зазор. Плиты из полимерных материалов можно монтировать вплотную к гидроизоляции, задувая стыки со стропильными ногами строительной пеной.

Если же гидроизоляцию предстоит крепить изнутри, необходимо использовать супердиффузионную мембрану, нижний край которой должен выходить под свес крыши, чтобы обеспечить отвод конденсата. Мембрана крепится степлером к стропильным ногам (обволакивая их) и кровельной обрешетке. Утеплитель любого типа в этом случае укладывается впритык к гидроизоляции, без воздушной прослойки. Поверх слоя утеплителя монтируется пароизоляционный барьер – фольгированный материал, пленка или специальная мембрана. На заключительном этапе работ выполняется обшивка потолка.

В видео инструкции пошагово объясняется, как утеплить крышу дома изнутри.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com