Фронтон крыши своими руками

Фронтон крыши — ограничение на конце фасада здания, которое находится между двумя скатами крыши по бокам или карнизом у основания. Форма фронтона может быть очень разнообразна, например в виде трапеции или овала. Так же с помощью фронтонных стен можно получить дополнительное помещение.

Основные виды фронтонов

  • Килевидный — напоминающий перевёрнутый киль корабля, характерен для древнерусского деревянного зодчества.
  • Лучковый — дугообразный, напоминающий натянутый лук. При увеличении сегмента круга фронтон становится циркульным .
  • Полукруглый — с полуциркульным завершением.
  • Прерванный — с горизонтальным карнизом, прерываемым для вставки, например, окна. Если карниз отсутствует почти полностью и фронтон покоится, например, лишь на двух колоннах, такой фронтон называют полуфронтоном. Когда же карниз исчезает совершенно, фронтон превращается в щипец. или, в готической архитектуре, в вимперг .
  • Разорванный — с не сходящимися вверху и оставляющими между своими верхними концами свободное пространство для помещения пьедестала для вазы, бюста или какого-либо другого украшения.
  • Раскрепованный — с выступающими вперёд частями — раскреповками .
  • Самцовый — сложенный из брёвен как непосредственное треугольное продолжение венцовой торцевой стены.
  • Ступенчатый — в виде ступеней, уменьшающихся в своих размерах кверху.
  • Трапециевидный — в виде трапеции.
  • Треугольный — в виде равнобедренного треугольника.

Как сделать фронтон крыши

Фронтон крыши можно сделать в любое время, например до или после возведения кровли.

Если сборку фронтонов сделать заранее, то плюсом будет — отсутствие помех со стороны конструкции кровли. С каждым отдельным видом мансардной крыши. будут связаны определенные трудности. Если же вы собираетесь укладывать стропила на фронтон, то он в любом случае строится в первую очередь.

Если крыша возведена, то фронтоны придется возводить в ограниченных условиях, то бишь чердака. В этом случае ошибки с размерами фронтонов быть не может. Но при достаточно больших его габаритах и планируется заливка по верхней части пояса арматуры с использованием сердечников из железобетона, рекомендуется выполнять фронтон в первую очередь. Так как стропила воздействуют на мауэрлат в обоих направлениях, ему следует придать достаточную жесткость во всех направлениях.

Самый распространенный мауэрлат — с сечением 100х100 и выше. При меньших размерах, могут быть различные проблемы.


Строительство фронтона крыши дома

Фронтон крыши дома можно сделать и самостоятельно. Выполнять его можно из любого материала: дерево, пеноблок или кирпич.

  1. Определиться с высотой и формой фронтона. Лучше всего делать это в самом начале, и занести все данные в проект дома.
  2. В место закрепления вершины фронтона, устанавливается мачта. Закреплять ее нужно строго вертикально.
  3. Натягивание от вершины мачты вдоль сторон дом капроновый шнур, и закрепить его в натянутом состоянии.
  4. Возведение устройства фронтона нужной формы.

Высота и форма фронтона

Высота фронтона может быть любой в том случае, если вы строите его не уже в готовом доме. Если же кровля уже сделана, то стоит рассчитывать высоту фронтона с учетом чердачного помещения.

Не жилые фронтоны домов должны иметь высоту не более 0,7 метра. Высота 0,8 — 1 метр подходит для жилого чердака. Такую крышу можно использовать как жилое помещение. Сделав люкарну, можно установить мансардные окна. Окна придают видимость большого пространства. Высота 1,4 — 1,5 метра используется для полноценных фронтонов мансардных крыш. Высота 2 — 2,1 метра считается самым оптимальным вариантом, при такой высоте функционал и эффективность использования самая большая.

Основные нагрузки на фронтонные стены

  • Тип кровли.
  • Скорость потоков ветра.
  • Высоту над уровнем моря.
  • Сопротивление здания потокам ветра.
  • Особенности региона, в котором ведется строительство.

Следует произвести расчет фронтона крыши, всех геометрических показателей здания, а так же всей конструкции в целом. Это нужно для того, что бы узнать допустимые нагрузки от внешних факторов. Когда строение будет готово, помещение должно принимать аэродинамический коэффициент нагрузок 0,7.

Но, все зависит от конструкции крыши. Например четырехскатная вальмова крыша должна иметь коэффициент 1,4 — 1,6. А фронтон двускатной крыши должен иметь так же 0,7.

Обшивка фронтона крыши

Если вы задаетесь вопросом, чем зашить фронтон крыши, то мы попытаемся максимально информативно ответить не него.

Фронтон крыши очень крупный и в то же время хрупкий элемент. Неграмотное обустройство фронтона может привести к нежелательным последствиям. Например, к трещинам, которые могут привести к обрушению щипцовых стен. Так же такое разрушение может произойти из-за неправильных просчетах при проектировании дома.

При строительстве дома, люди часто не укрепляют фронтон, что приводит к повышению нагрузки на фундамент и не фиксацию фронтона, при воздействии внешних факторов. Особенно это касается крыши с тремся фронтонами.

Дополнительная жесткость фронтона

  • Разделительная стена, минимальная толщина которой 24 сантиметра. Возводится перпендикулярно щипцовой стене в мансардном помещении.
  • Пилястры или колонны.
  • Рамы из железобетона, армированной четырьмя стержнями диаметром 10 мм. Сечение рамы должно составлять 250 см.

Пошивка фронтонов крыши

При помощи гвоздей прикрепите доски к торцевой стороне стропил. Используйте лобовую или карнизную доску. Карнизную доску установите в пазы стропил, если же вы выбрали лобовую, то на торце стропил.

При подшивке карниза, обеспечьте проникновение воздуха в подкровельное пространство. Используйте материалы с лакокрасочным или полимерным покрытие. Например, фронтон крыши сайдингом. софитом или профнастилом.

Закреплять материал следует на обрешетке. Рекомендуем так же установить мелкоячеистую решетку в зазоры, что бы различные насекомые и животные не проникали под кровлю.

Пароизоляция

Пароизоляция предотвращает проникновение в материал влажного воздуха. Поэтому правильное устройство фронтона крыши, поможет избежать множество проблем в будущем.

Монтаж паропленки производится под внутренней обшивкой стен, что позволяет накапливать конденсат прямо на пленке. Что бы не происходило скопление влаги, необходимо сделать вентиляционный зазор, который будет обеспечивать непрерывную циркуляцию воздуха. Так же зазор будет препятствовать проникновению в отделочный материал воды.

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com