Самостоятельное изготовление лестницы для крыши

Занимаясь кровельными и ремонтными работами на крыше, конечно, не обойтись без специальной лестницы, которая поможет и сохранить устойчивость, и удержать равновесие на крутых скатах определенной высоты. Такие лестницы продаются в строительных магазинах, но их стоимость относительно высока, поэтому если нет возможности сделать покупку, можно задуматься об изготовлении лестницы своими руками.

Схема расположения кровельной лестницы и других элементов

Лестница для крыши своими руками – прекрасная возможность реализации своего потенциала и пополнения перечня хозяйственных принадлежностей очень нужным бытовым предметом, который может быть востребован в любое время даже после окончания строительных работ. Лестница пригодится и при установке дополнительного оборудования, и при проведении многочисленных ремонтных работ, а также при других хозяйственных мероприятиях. Использование лестницы для крыши не только поможет предохранить человека от падения и получения травм, но и защитит покрытие кровли от повреждений инструментом или обувью.

К примеру, шатровая крыша под тяжестью человеческого тела может легко деформироваться и повредиться, на битумной крыше возможно осыпание каменной крошки и, как следствие, нарушение гидроизоляции и многое другое. Ну и конечно, главное – это здоровье и жизнь самого человека, которые при использовании правильно сделанной лестницы будут в полной безопасности.

Классификация лестниц

Схема кровельной лестницы.

Лестницы для крыши по своей классификации могут быть пристенными, чердачными и стационарными, предназначенными для расположения на скате. Для вальмовой крыши кровельные лестницы делают из алюминия, стальных труб и деревянных брусков. Устройство таких разборных конструкций обеспечивает возможность самостоятельного сбора всего приспособления из отдельных частей.


Перед тем как сделать лестницу, следует учесть тот факт, что пристенный ее вариант должен выполняться с соблюдением некоторых правил. Так, расстояние от верхней ступеньки до карниза не должно превышать 10 см, а дистанция до стены должна составлять не менее 20 см. Места перехода на кровлю должны быть оснащены надежно прикрепленными поручнями.

Лестница на крышу двускатного типа закрепляется посредством кронштейнов, которые проходят через сквозное отверстие в кровле. Места соединения оборудуются специальными прокладками, изготовленными из резины или другого герметика. Все секции надежно соединяются, а последняя прочно фиксируется на коньке. Хорошее качество монтажных работ гарантирует не только прекрасный внешний вид кровли, но и хорошую гидроизоляцию, а также безопасность для жизни и здоровья человека.

Последовательность изготовления лестницы

Для того чтобы сделать лестницу на крышу, следует запастись следующим:

  • досками размером 16х2,5 мм;
  • брусками 40х40 мм;
  • кусками бруса и досками толщиной 40 – 60 мм;
  • гвоздями или саморезами длиной 100 мм.

Схема устройства металлической лестницы на кровли комбинированного типа.

Следует отметить, что боковые доски подобной ширины выбраны специально для того, чтобы избежать повреждений кровельного покрытия, которыми особенно чреваты работы на шифере и ондулине. Данное условие нужно учитывать при выборе ширины лестницы для кровли волнообразного типа.

Для достижения большей устойчивости и надежности положения стоп человека ступени изготавливаются из брусков. Не рекомендуется изготовление тонких ступеней, поскольку данное решение может стать причиной быстрой уставаемости ног и, как следствие, уменьшения качества и продолжительности работ на высоте. Следует избегать и слишком частого расположения ступеней, так как это увеличит вес лестницы и усложнит работы.

Чтобы изготовить ступени, лучше использовать гвозди на 100 мм длины.

Очень важно сделать лестницу таким образом, чтобы выступающие наружу части гвоздей не могли поцарапать крышу и оставить на ней вмятин.

С этой целью концы гвоздей загибаются с другой стороны и “утапливаются” в древесину, все места креплений тщательно проверяются.

Важным элементом всей конструкции лестницы является крюк, с помощью которого лестница фиксируется на коньке крыши. Принимая во внимание тот факт, что оказываемая на крюк нагрузка очень велика, необходимо приложить максимум усилий для его надежного и прочного крепления, в противном случае возникнет высокая вероятность падения человека. Крюк выполняется из досок достаточной толщины и прибивается большими гвоздями 150-200 мм длины. Длина этого элемента должна составлять не менее 30 см, а боковые доски специалисты рекомендуют выполнять немного большей длины, чтобы они могли выступать сантиметров на 40 за черту конька крыши. Для этого по краям прибиваются откосы из бруса. Такое решение обеспечит большую надежность конструкции лестницы.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации кровельной лестницы

Схема винтовой лестницы на чердак.

Важно понимать, что при монтаже кровли с большим углом ската необходима очень крепкая лестница, надежность которой можно увеличить путем оборудования с ее обратной стороны противовеса из доски. Для увеличения ее длины бока лестницы можно нарастить досками, которые прибиваются внахлест. Специалисты советуют не прикручивать к ней различные крючки и другие приспособления для инструмента, поскольку работающий человек может их не заметить и зацепиться одеждой, что может привести к потере равновесия и падению с высоты. Для хранения инструментов и собственной безопасности лучше всего иметь в наличии специальный монтажный пояс.

При сборке лестницы и непосредственном процессе работ следует придерживаться некоторых правил:

  • сборку лестницы для ремонтных работ на крыше осуществлять снизу;
  • весь рабочий процесс начинается с прикрепления кронштейнов, посредством которых соединяется крепление конька, а затем в местах перекладин монтируются опоры кровли через каждые два метра;
  • дальше измеряется скат крыши и определяется длина лестницы, которая впоследствии поднимается на кровлю и прикрепляется к доске обрешетками;
  • на следующем этапе присоединяются стеновые опоры и поручень через два метра, а затем производится монтаж кронштейнов для карниза;
  • далее посредством двух кронштейнов, соединенных с опорами стен, стеновая лестница прикрепляется к лестнице на крыше.

Переносить лестницу для крыши лучше вдвоем: один человек должен подстраховывать на коньке, а другой внизу или на лесах. При такой комбинации лестницу будет гораздо легче переместить в нужное место и установить в безопасном для подъема и перемещений наверху положении.

Итак, получив первый опыт собственноручного изготовления лестницы и испытав ее надежность и безопасность на деле, можно с гордостью демонстрировать свое изделие друзьям и делиться опытом, как можно сделать лестницу для кровли своими руками, используя небольшое количество подручных материалов и немного знаний. Удачи и терпения!

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru