Односкатная крыша гаража

Крыша гаража это такая же ответственная конструкция, как и его стены или фундамент, венчающая, заканчивающая строение и предназначенная служить ему надежной защитой, не только от атмосферных осадков, но и не прошеных гостей. Выбирают тип крыши вместе с расчетом самого гаража, так как она в значительной степени определяет несущие стены, передавая им не только вибрацию ветровой нагрузки, но и значительный вес, например, снеговой «шапки». Кроме выполнения своих технических задач, крыша должна быть украшением даже у такой простенькой постройки, повторяя стиль основных строений, гармонируя с ними. Однако гаражная практика демонстрирует обратное, за редким исключением, полный строительный и ландшафтный диссонанс, предлагая односкатные плоские крыши как эталон. Так какой должна быть крыша гаража? Пробуем разобраться.

Ответ прост и очевиден – односкатная пологая крыша самый простой, в конструктивном плане, и самый дешевый вариант ее обустройства. Именно эти два параметра являются во многих случаях решающими, когда и хочется сделать проект индивидуальным, а финансовая составляющая предлагает впасть в долгострой.

При обустройстве «плоскуши», а так многие ласково называют односкатные крыши, балки укладываются прямо на стены, причем по короткой стороне периметра. В качестве балок можно использовать практически все! От доски 50, высотой 100-150мм, бруса, бревен, металлического профиля, до укладки плит покрытия и перекрытия. Основным конструктивным критерием будут кровля и предполагаемая снеговая нагрузка, так как от вида кровельного материала зависит уклон крыши, а нагрузка определяет толщину балок. Знакомая картина, когда владельцам гаражей постоянно приходится убирать снег с крыш, особенно весной, когда он напитывается водой, что бы не допустить этого теста на прочность.

Установив балки, их фиксируют, привязывают к стенам, что бы ветер не сорвал крышу, за счет большой обдуваемой площади, ее парусности. Если это кладка, то в последние ряды закладывают толстую проволоку, которой затем осуществляют фиксацию. Можно изготовить специальные хомуты, стяжки, обустроить закладную арматуру и закрепить балки сваркой, способов много, главное надежно соединить крышу и стены в монолитную систему. По уложенным балкам обустраивается обрешетка, а сплошную или разреженную, определяется видом кровли, зачем под волнистый шифер делать сплошную, достаточно и брусков по линии крепления. Карнизы подшиваются традиционно и по желанию, как, собственно, и потолок.

Устройство двухскатных и других крыш несколько сложнее, т.к. требуют плотницких навыков и небольших расчетов. Наклонные балки, называемые стропилами, верхними концами сходятся, упираясь друг в друга, а нижними устанавливаются на стены, передавая им и боковое, разваливающее стены усилие. Его компенсируют затяжкой - горизонтальной балкой, стягивающей и не дающей расползаться стропильным ногам. По верху стропил нашивается обрешетка, вид которой так же определяется кровлей, а горизонтальные балки, затяжки, образуют чердачное пространство. Облицованный фронтон такой крыши имеет значительное ветровое сопротивление, но если систему немного дополнить, добавив с боку наклонные стропила, то получают шатровую крышу, с лучшей аэродинамикой и общей жесткостью.

Использование современных кровельных материалов предполагает новые знания, где стропильная система помимо обрешетки имеет уже продухи, контр обрешетку, пароизоляцию и многое другое, что делает крышу легкой, красивой и надежной.

По материалам сайта: http://lerk.ru