Делаем крышу своими руками!

Итак, вы начали строить дом. Пытаясь сэкономить вы самостоятельно заливали фундамент, возводили стены. Конечно, это очень хорошо, когда человек ведет строительство самостоятельно.

Если вы уже имеете в копилке опыта строительства, заливку фундамента, возведение стен, их отделку – зачем приглашать для строительства крыши рабочих? Может, попробуете сделать это самостоятельно? Это сбережет ваш бюджет и пополнит ваш опыт в строительстве. Какими качествами должна обладать хорошая крыша? Крыша, как говорят, пятый фасад дома. Поэтому крыша должна обладать такими качествами как водонепроницаемость, морозостойкость, прочность и теплоустойчивость.

Какой должен быть уклон крыши?

Немногие, наверное, знают, что уклон крыши делается не просто так. Если крыша имеет уклон от 3 до 5 гр. – такая крыша плоская, если уклон до 40 гр. – скатная. Если у вас выпадает много осадков, крыша должна быть уклоном в 45 гр. если преимущественно дуют ветра целесообразно сделать крышу пологой.

Также уклон крыши зависит от выбираемого материала для кровли. Если вы применяете шифер или черепицу, уклон нужно делать не меньше 22 гр. так как на более пологих крышах осадки могут задерживаться и просачиваться в местах стыков.

Уклон крыши влияет и на ее стоимость. Чем больше уклон – тем выше стоимость крыши, так как больше расход материалов. Наверное, вы догадываетесь, какая крыша будет самой экономной – плоская с уклоном в 5 гр.

Обычная двускатная крыша имеет уклон в пределах 25-45 гр. односкатная 20-30 гр.

Элементы конструкции крыши

Все мы знаем, что любая крыша в основе имеет стропильную систему. На ней держится все. И материал, и так называемый кровельный пирог. Итак, из чего же состоит стропильная система? Она состоит из собственно стропил, мауэрлата, обрешетки, подкосов. Кровельный пирог состоит из теплоизоляционного слоя, пароизоляции, гидроизоляции, контробрешетки и кровельного покрытия.


Кровельная конструкция должна быть рассчитана таким образом, чтобы она могла выдержать 200 кг/ м2, свой вес и вес кровли. Сюда же входит и нагрузка от снега и ветра, запас прочности учитывающий чрезвычайные обстоятельства, и массу человека, который будет заниматься монтажом крыши и ее обслуживанием. Также в расчетах нужно учесть характеристики кровельного материала.

Как производится монтаж крыши?

Как сделать крышу своими руками. Монтаж крыши начинается с укладки мауэрлата на наружные несущие стены. Мауэрлат – это опорный брус, имеющий сечение 150х150 мм. Его крепят к стене анкерами. Под мауэрлат обязательно нужно положить гидроизоляцию, состоящую из рубероида или толя.

Дальше укладываются стропила. Сечение стропил зависит от уклона крыши, их длины, шага между ними и ширины перекрываемого пролета. Верх стропил скрепляют между собой внахлест накладками или крепят к брусу конька. Нижние части стропил прибивают к мауэрлату скобами. К стене их крепят скрутками.

Чтобы стропила были жесткими и устойчивыми устраиваются подкосы. Они делаются между стойками и прогонами. Чтобы защитить стену от намокания нужно сделать свес. Для этого стропила или затяжки выводят за наружную линию стены дома. Свес должен быть длиной не менее 60 см. После того как вы установите стропила, на них поперек укладывается брус обрешетки. Шаг, с каким устанавливается обрешетка зависит от того какой кровельный материал вы будете использовать.

Еще статьи по этой теме:

По материалам сайта: http://beybitblog.ru