Каркасная баня своими руками - Фото

Бани, как и другие здания, издавна строились нашими предками рубленными из деревянных бревен, которые являлись практически единственным доступным строительным материалом в нашей лесистой местности. Даже широкое внедрение в массовое производство обычного глиняного кирпича в конце 18-го века (а позже и других конструкционных изделий) не изменило эту тенденцию.

Содержание:

Изобретение современных теплоизоляционных материалов – стекловаты и базальтовой ваты – повлекло за собой настоящую революцию в области строительства и создание прогрессивных технологий возведения стен с применением теплоизоляции, в том числе и каркасную технологию строительства.

Каркасная баня – при условии соблюдения технологии и использования достаточной для температурных условий вашей местности толщины утеплителя, - получится такой же комфортной и долговечной, как и баня из бревна или бруса. При этом она обладает целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить:

  • дешевизна в строительстве – каркасно-щитовая баня в процессе строительства обойдется вам в 2-2,5 раза дешевле, чем из любого другого материала;
  • скорость строительства – 2-3 человека, более или менее знакомые с плотницким делом, смогут возвести каркасные стены за 3-4 дня;
  • малый вес стен, вследствие чего не требуется мощный фундамент;
  • отсутствие усадок.

Выше вы можете видеть фото каркасной бани своими руками в процессе постройки.

Фундамент

Ранее мы уже отмечали, что одно из основных преимуществ каркасной бани – это незначительный вес стен, каркас которых состоит из деревянных брусьев, между которыми уложен качественный современный утеплитель. Поэтому, как правило, такие бани устанавливают на простой столбчатый фундамент, несущей способности которого вполне достаточно (см. Какой фундамент для бани лучше ).


В домашних условиях очень просто сделать фундамент из асбоцементной трубы диаметром 100 мм, для чего необходимы сами трубы в количестве, которое зависит от общей площади бани, цемент, песок, бур и некоторые самые простые инструменты.

Далее размечаем места для будущих столбов, которые должны располагаться равномерно по всей площади будущей бани на расстоянии не более 1-1,2 м друг от друга. Очень удобно для этого сделать простейший чертеж на бумаге, чтобы оценить место расположения каждого столба и общее количество необходимых труб. По разметке делаем ямы, устанавливаем столбы, заливаем их цементно-песчаным раствором, как на рисунке, при этом необходимо следить, чтобы верхние части столбов были на одном уровне.

Стены

Далее – самые ответственные процессы возведения стен каркасной бани, поэтому ниже будет фотоотчет с описанием самых важных процессов.

В качестве основания каркаса стены обычно используют брус 150 х 100 мм, который укладывают по периметру будущего здания бани большей стороной горизонтально. Шпильки, забетонированные в верхней части столбов необходимы, чтобы надежно соединить каркас с фундаментом. На этом этапе самый ответственный момент – правильно разметить и высверлить отверстия под них, что достаточно трудоемко, но вполне реализуемо. Также не нужно забывать гидроизолировать дерево в местах его соприкосновения с фундаментными столбами для предотвращения порчи и гниения. Внутренние балки перекрытия будущего пола можно делать из бруса 100 х 100.

Все соединения бруса на этом и следующих этапах осуществляют обычно с помощью врезки в «пол-дерева», или «в лапу», надежно фиксируя с помощью саморезов или гвоздей:

После этого остается только обустроить пол, для чего оббиваем основание снизу обрезной доской 25мм; после этого укладываем между балками минераловатный утеплитель и зашиваем сверху этой же доской. Черновой пол готов. После завершения работ по возведению стен и кровли каркасной бани сверху можно будет уложить шпунтованную половую доску или плиты OSB.

Основание нашей бани готово, можно приступить к конструированию стен.

Начинаем монтаж с угловых стоек – далее очень удобно натянуть между ними шнур и ставить внутренние брусы, отмеряя их по высоте. Каждый брус выставляется с помощью уровня строго вертикально и фиксируется так называемыми «временными» укосами, после чего крепится жесткими металлическими уголками-пластинами.

Особое внимание следует уделять расстоянию между стойками, которое должно быть на 1-2 см меньше ширины плит утеплителя. Это необходимо для того, чтобы утеплитель плотно – враспор – становился между балок, тогда между ним не будет оставаться щелей, которые, по сути, будут «мостиками холода».

Монтаж верхней обвязки стоек стен каркасной бани начинается с разметки каждой горизонтальной балки. Укладывая их сверху и фиксируя с помощью саморезов, металлических уголков и врезок, необходимо следить за соблюдением расстояния между стойками. После этого приступаем к монтажу балок перекрытия потолка, врезая их в «пол-дерева» в обвязку и фиксируя.

Эта процедура завершает монтаж каркаса стен нашей бани. Сейчас уже можно убрать временные укосы – жесткость конструкции здания от этого не пострадает, - и приступить к утеплению и обшивке стен.

Видео-инструкция строительства каркасной бани:

Начинать обшивку каркасной бани можно как с внутренней, так и с наружной стороны (обычно делают снаружи), используя при этом обрезную доску, ДСП, OSB или фанеру. В любом случае, это будет черновой вариант обшивки, сверху которого часто используют шпунтованную доску-вагонку или т.н. «блокхаус» - разновидность вагонки, одна сторона которой имитирует фактуру деревянного сруба.

Минеральный утеплитель при длительном увлажнении впитывает влагу, поэтому его нужно защищать как снаружи – от внешних осадков, так и изнутри – от пара. С помощью степлера пришиваем гидроизоляционную пленку снаружи стен, проклеивая стыки между полотнами специальным скотчем, после чего обшиваем выбранным материалом.

Утеплитель лучше использовать плотностью не менее 45 кг/куб.м. – такие плиты достаточно жесткие, чтобы со временем не уплотняться и не образовывать «мостики холода». Он выпускается в плитах размерами 500 х 1000мм, причем укладывать его можно как в ширину, так и в длину – в зависимости от расстояния между вертикальными балками.

После укладки плит теплоизоляции их защищают пароизоляционной пленкой, используя для этого степлер, после чего обшивают вагонкой. Таким образом можно отделывать любые помещения, кроме части стен, где будет расположена парилка.

Парилка каркасной бани – это особенное с точки зрения условий эксплуатации помещение, поэтому и подход к ней должен быть особенным. Здесь во время банных процедур создается высокая температура и влажность до 90%, поэтому необходима дополнительная защита деревянных конструкций и утеплителя. Обычно для этого используют специальную пленку, с одной стороны которой имеется покрытие из алюминиевой фольги, и которая обеспечивает абсолютную защиту от пара, а также обладает свойством отражения инфракрасного излучения.

Поскольку мы сейчас говорим о строительстве наружных стен, уже на этом этапе необходимо знать, где по проекту предусмотрена парилка и в том месте защищать утеплитель дополнительным слоем отражающей пароизоляции.

Крыша

Для каркасной бани обычно строят самую обычную, двускатную крышу, если, конечно, вы не хотите построить себе здание бани с мансардой. Сделать ее достаточно просто.

Коньковую балку обычно делают вдоль длины бани, поэтому ровно посредине коротких двух ее сторон монтируют вертикальные центральные стойки, закрепляя укосами, сверху которых и укладывают коньковую балку. Это будет опора всей конструкции кровли, элементы которой изготавливают из бруса 100 х 100 мм.

Затем последовательно крепят стропила, одна сторона которых опирается на конек, вторая крепится к балкам перекрытия потолка с помощью металлических уголков или скоб. При монтаже стропил важно, чтобы их наружные края были расположены в одной плоскости – на них крепят горизонтальные доски обрешетки.

В качестве кровельного покрытия для бани можно использовать битумную черепицу, металлочерепицу или металлопрофиль, а также ондулин или шифер. Все, кроме битумной черепицы, можно крепить прямо к обрешетке стропил. Битумная черепица в силу своей конфигурации и свойств исходного материала должна быть уложена только на ровную поверхность, поэтому, если вы выбрали для своей каркасной бани битумную кровлю, необходимо будет дополнительно приобрести плиты ДСП или OSB. Кстати, их можно монтировать без обрешетки – непосредственно на стропила, тщательно стыкуя места стыков между листами.

По материалам сайта: http://banyagid.com