Отливы для крыши своими руками

Важность отливов и прочих фасонных элементов в конструкции скатной кровли трудно переоценить. Помимо своего прямого назначение по сбору и отведению воды, попадающей на поверхность кровли с атмосферными осадками или при таянии снега, отливы выполняют и декоративную функцию. Без так называемой «ливнёвки» (как ещё называют систему отливов и отводящих сточных желобов ) кровля выглядит незаконченной и неполноценной. Как и из чего сделать отливы для крыши – читайте ниже.

Материалы для изготовления отлива

Наиболее популярный материал для изготовления отлива – оцинкованный металл. Он недорог по цене, его всегда можно купить на любом строительном рынке и достаточно просто «прокатать», придав нужное сечение будущему отливу.

Альтернативой «оцинковке» могут стать алюминий, пластик и даже камень и керамика! Отливы из первых двух материалов имеют неоспоримое преимущество в отсутствии коррозии, но довольно сложны в изготовлении в домашних условиях. А каменные и керамические отливы и вовсе изготавливаются только на специальных линиях в заводских условиях и поставляются в качестве сопутствующего товара к комплекту керамической черепицы для кровли.

Порядок действий при изготовлении отлива

Самый быстрый и простой способ изготовления отлива – разрезать пополам трубу (можно – бывшую в употреблении) подходящего диаметра (160 мм и более). Труба окрашивается и покрывается антикоррозионным составом. Это может быть полиэстер или пурал.

Если же стоит задача изготовить отлив более интересной формы или, например, прямоугольного сечения, то труба здесь явно не то, что нужно. Для начала, следует приобрести листовой металл, толщиной не меньше 0.7 мм и купить либо взять напрокат ручной листогибочный станок. Благо – этих «девайсов» в современных сетевых магазинах товаров для стройки и ремонта сейчас хоть пруд пруди. Станки стоят не дорого, но если цель в изготовлении отливов только для своего дома, то покупать его, конечно, не стоит, лучше проверить наличие такого устройства у друзей, либо взять напрокат.

Читайте также :


После закупки металла, необходимо сделать его раскрой на полосы, ширина которых равна периметру (или длине окружности) будущего отлива с припуском в 10-15% (для удобства заправки металла в станок). Раскрой можно произвести «болгаркой» или дисковой пилой по металлу.

После раскроя полосы длинной до 3 метров (насколько позволяет линейный размер закупленного металла) помещаются в листогибочный прокатный станок, в котором специальными валками устанавливается контур будущего изделия. Далее полоса прокатывается и становится не просто листом металла, а готовым изделием – отливом.

Внутренняя поверхность отлива должна быть прокрашена и покрыта антикоррозионным компонентом, например, пластизолом. Наружную сторону достаточно просто окрасить в цвет кровли или фасада здания.

Кронштейны для крепления «ливнёвки» под свесом кровли изготавливаются таким же образом из расчёта 1 кронштейн на 50-60 погонных сантиметров длины отлива. При установке под кровлей, кронштейны выставляются так, чтобы обеспечить уклон системы отливов по направлению от центра каждой стены в обе стороны. Уклон должен составлять не менее 0.3 см на каждый погонный метр. Несоблюдение этого правила ведёт к затруднению полного слива воды из жёлоба и, как следствие, образованию наледи в осенний и весенний периоды.

Для предотвращения нарушения лакокрасочного покрытия жёлоба снаружи при контакте с металлическим кронштейном, на последний с внутренней стороны можно наклеить прокладочный слой из тонкой резины, толщиной 1…2 мм.

Ливнёвый водоотвод должен монтироваться раньше, чем финальное гидроизоляционное покрытие скатной кровли, поскольку кронштейны, как правило, крепятся к мауэрлату, а он, в свою очередь, после монтажа гидроизоляции, как правило, уже закрыт. После монтажа кронштейнов и желобов, необходимо проверить качество и точность выполнения уклонов. Для этого достаточно пролить водой новые отливы и наблюдать за тем, как она уходит вниз. Грамотно выполненная «водосточка» может справиться с довольно большим количеством попадающей в неё воды.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net