Как построить крышу дома своими руками

20 Август 2011 — Строительство домов

Любая постройка – коттедж, сарай, дом, баня – меняет свой облик, стоит лишь сменить на ней крышу. А уж важность крыши в жизни здания переоценить невозможно. Ежели осыпался угол основания, то в этом не особо страшно, в случае если он не рушится дальше. Дырки в стенах? – ну холодно в доме, можно отапливать побольше. Окна, двери отваливаются? – можно доской подпереть.

Но если протекла крыша, в этом случае даже самый отъявленный лодырь возьмет инструмент и полезет ставить заплатки! И дело совсем не в том, что вода за шиворот, ведь иначе если потекла крыша, то дом перестанет быть домом через парочку месяцев. В итоге придётся ремонтировать всё остальное – и стены, и потолки. и перекрытия, и полы, и фундамент, причём капитально!

Что нужно для устройства крыши?  

Вступление получилось длинное, но из него нужно сделать вывод, что крышу ставить это ответственное дело! Вот многие и отыскивает специалистов, чтобы дачу покрыли или крышу поменяли.

Однако, для того, чтобы установить хорошую, крепкую крышу, будет достаточно пары работящих рук. Основой крыши является её стропильная конструкция, ведь она определяет и форму крыши, и её жесткость, и прочность.

Для устройства кровельных конструкций довольно давно перестали применять круглый лес, для того, чтобы облегчить крышу и ее удешевить, нынче дорогой материал этот лес.

Стропильная конструкция крыши (вы же понимаете, что речь идёт о частной постройке, а не о каких-то блочных многоэтажках) делается из обрезной 50-ти миллиметровой (толщина) доски. Ширину доски надо выбирать исходя из размеров нашей кровли, от 150 миллиметров до 250.


Иначе говоря, крышу бани. допустим, размером 3 на 4 метра в квадрате, с выносом на 2 метра, можно соорудить из доски 50 миллиметров на 100 миллиметров. Хотя я советую 50 на 150 миллиметров, а конструкцию для деревенского дома, пусть 6 на 10 метров в квадрате, делаем из доски несколько шире – 50-250 миллиметров.

Очень удобно использовать для несущих конструкций обрезанный пиломатериал, поскольку он позволяет изготовить фактически любую, замысловатую, конструкцию крыши, причем крайне быстро, с малыми трудозатратами, предоставляя простор для творческой деятельности.

Устройство мансардной кровли  

Устройство простой двускатной кровли представляется лёгкой задачкой, поэтому в виде примера рассмотрим конструкцию посложнее, а именно мансардную кровлю.

А. Лаги перекрытия, сделанные из обрезной доски.

Б. Вертикальные стойки, большая часть распределённой нагрузки ляжет именно на них, как самой крыши, так и скопления снега (если он пойдет). Из рисунка видно, что стойки имеют опору на несущие стены, за счет чего освобождают от нагрузки перекрытия.

В. Здесь показаны стропила для закрепления опалубки нашей кровли. По рисунку видно, что нагрузка здесь ляжет на лаги перекрытия, но, ввиду того, что скат очень крутой, то нагружаться будет только вес кровли.

Г. Это, разумеется стропила кровли. Парное крепление даёт им большую прочность, и легкость в креплении прочих деталей конструкции.

Имея в руках инструмент (отличный), хорошо бы электрический, например, циркулярную ручную пилу или дрель, наборы бит и свёрл для неё, и немного практической смётки, такую конструкции собрать, не составит особого труда, даже в одиночку. Доски подаются наверх, сборка и раскраивание происходит прямо там, в сборе и наша конструкция весит немало.

Соединение частей крыши  

Когда строишь полувальмовую, вальмовую, шатровую, кровлю соединение частей выполняется простой врезкой в необходимое место, уже установленных, стропильных конструкций.

Крепления деталей могут быть совершенно любыми, можно, просверлить отверстия в нужных нам местах, затем стянуть детали при помощи шпилек, а можно, не мудрствуя лукаво, прокручивать места крепления с помощью саморезов, желательно оцинкованными, для чего и нужны, биты для дрели или головки под гайку.

Меньше 50 сантиметров должны быть боковые выносы лаг, это сбережёт большую часть наших стен от осадков.

Горизонтальные лаги перекрытия представляют собой, условно, парную доску, это быть может 200 на 200 миллиметров брус, 250 на 250 миллиметров, лаги в этой конструкции не нагружены, и особой разницы нет, из чего их делать. В случае лаг из бруса, надо выбрать в них пазы для того, чтоб установить соответствующие детали на место, но это несложно.

Лаги, где крепится конструкция крыши, уложены на места, в соответственный проём стены. К слову, это место выноса, является самым слабым в плане теплоизоляции, следовательно, его следует проконопатить, затем залить монтажной пеной, а в случае кирпичных стен, надо гидроизоляцией надёжно отделить деревянную часть.

Хорошенько выдержать размеры каждой части, можно, приготовив все их еще до начала сборки нашей конструкций. Потом, собрав первую при помощи угольника и рулетки, её же можно взять в качестве шаблона, что сократит время сборки оставшихся.

Установка готовых деталей в одиночку уже не получится, потому что конструкция весит много, а выставлять каждую из них надо весьма тщательно, контролируя во всех плоскостях по отвесу.

Установленные поочерёдно стропила, крепятся между собой при помощи откосов, и в сборе представляют жёсткую конструкцию. Между стропил ширина шага может быть абсолютно любой от 1.2 метра, до 60 сантиметров, тут надо исходить из материала нашей кровли. Под кровлю лёгкую ондулиновую хватит установки с шагом 120 сантиметров, кровля мягкими материалами, допустим «катепал», она предусматривают обшивку, прочной и жёсткой фанерой, опалубки крыши, иначе говоря, не нужна частая установка. Ежели вы решили сделать крышу из черепицы, чтоб она прослужила очень долго, то лучше стропила выставлять с маленьким шагом, не больше 60 сантиметров. За счет этого можно избежать провисания обрешётки, черепицы и опалубки в дальнейшем будущем.

Об устройстве кровли нужно писать отдельно, хотелось бы только отметить, что обязательно, при устройстве мансарды, придется обшивать сплошной опалубкой из досок наши стропильные конструкции.

Видео про стропильную систему крыши

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru