Шатровая крыша своими руками: особенности конструкции

Если вы решили, что в вашем доме будет шатровая крыша  своими руками, значит эта статья для вас. Данная конструкция считается наиболее сложной, в отличие от односкатных, двухскатных и мансардных крыш.

Здесь все зависит от правильности расчета и качества выполненных работ. Как и что делать написано ниже.

Шатровая конструкция кровли

Как построить шатровую крышу? Шатровая крыша это обычно четырехскатная конструкция с квадратом в середине. Ее скаты – равнобедренные треугольники сходящиеся к центру.

Крыша может быть и многоскатной или вообще круглой, главное соблюдать симметрию. По внешнему виду напоминает шатер, от этого и название – шатровая. Благодаря отсутствию фронтонов данные крыши позволяют экономить на материалах. К тому же они имеют необычную и привлекательную конструкцию.

Крыша шатровая своими руками может быть установлена на любом здании, но удобнее, если дом имеет форму квадрата.


В основе данной крыши лежит стропильная система, которую считают сложной конструкцией. Здесь главное все рассчитать верно. Конечно, лучше предоставить это дело специалистом, но если есть навык можно все сделать самостоятельно.

Расчет

Вычисление площади скатов

Что бы сделать расчет шатровой крыши надо знать длину и ширину основания, плюс угол наклонов скатов.  В основном такие конструкции состоят из равнобедренных треугольников, а в основе лежит квадрат.

Мы можем легко найти длину вальмовых стропил, площадь и высоту поверхности. Для этого нам надо площадь одного ската (треугольника) умножить на четыре.

Если в основе лежит прямоугольник, произвести расчет, зная элементарные геометрические формулы, не составит труда. Крыша состоит из двух равных треугольников и двух равных трапеций. Надо найти высоту треугольника и трапеции.

Это будет длина вальмовых стропил. Затем по формуле вычисляем площадь каждой фигуры (трапеции и треугольника), суммируем их и умножаем на два. Получаем площадь скатов крыши.

Площадь ската вычисляем по формуле: S = 2*(d*h), где S – площадь ската; d – длина основания; h – высота треугольника.

Теперь требуется выяснить площадь карнизных свесов. Они имеют форму равнобедренной трапеции. Для этого нам надо высоту фигуры умножить на половину суммы длин оснований.

При этом можно вести расчеты двумя способами:

  1. Используя высоту конька и длины основания всей крыши.
  2. С учетом длины основания и длины стропильной диагональной ноги.

На рисунках можно увидеть, как и по каким формулам рассчитывается площадь одного ската и крыши в целом. После этого можно приступать к расчету элементов стропильной системы крыши.

Но лучше заказать чертеж шатровой крыши у специалистов. По нему можно будет определиться с количеством материалов, длиною стропил и этапами работ.

Монтаж

Каркас шатровой крыши состоит из следующих элементов:

  • Диагональные стропила;
  • Мауэрлат (опорный брус);
  •  Коньковые и боковые прогоны;
  • Раскосы и подкосы;
  • Для жесткости конструкции диагональные элементы.

Технология стройки шатровой крыши предусматривает использование двух видов диагональных стропил:

  1. Висячие стропила опираются на наружные стены. При этом создается распирающие горизонтальное усилие.
Для его уменьшения надо будет ставить деревянные или металлические затяжки. Такие стропила используются в случаях, если нет внутренних несущих стен или опор.
  • Наслонные стропила стропильной системы вальмовой крыши опираются не только на наружные стены, а и на опоры находящиеся посредине крыши или внутренние несущие стены.

    В итоге конструкция получается более легкой (в отличие от предыдущего варианта), есть возможность сэкономить пиломатериалы, а значит и деньги.

    Наслонные стропила можно использовать на шатровых крышах с углом уклона ската не более 40 градусов.

  • Совет!

    Ремонт и замена висячих стропил считается сложным делом. Поэтому специалисты рекомендуют использовать этот вариант только в крайних случаях.

    Формула расчета карнизного свеса

    И так, с чего начинать строительство шатровой крыши? Вся конструкция опирается на основании здания. В деревянных каркасных строениях на верхнюю обвязку, специально предусмотренную для этого .

    В кирпичных домах на мауэрлат (опорные брусья). В срубах на верхние венцы. Для кирпичных зданий стены надо выровнять. Для этого заливается стяжка. Специалисты рекомендуют сразу монтировать закладные элементы для привязки мауэрлата.

    На ровную поверхность укладываем опорные брусья и лежни. Между кирпичной кладкой стен и мауэрлатом обязательно укладывается прослойка из влагостойкого материала. Опорный брус ложиться по периметру здания, это основа для стропил и конька.

    Стропила шатровой крыши представляют собой конструкцию из двух типов стропильных ферм.  Первая это обычные фермы скаты которых соединены в коньке. Вторая – боковые треугольные стропила. Устанавливаются диагональные стропила.

    И здесь главное точность работ. Эти стропила отвечают за прямоту плоскостей скатов и их ровность. Основное внимание уделяется длине и углу наклона, которые будут равны для всех четырех сторон.

    При определении длины стоит учитывать размеры свеса. Их длина может доходить до одного метра.

    После установки накосных стропил можно приступать к монтажу центральных. Все они имеют один размер и располагаются строго параллельно друг другу. Один край крепим к мауэрлату, а второй к коньку.

    При монтаже сложных узлов к (там где сходятся стропилы разных видов), следует уделить особое внимание расчету такого типа вальмовой крыши. Правильный монтаж подразумевает двойной  подрез. При этом плоскости скосов  одинаковых стропил должны совпадать.

    Теперь пора заняться креплением угловых стропил к диагональным. Для этого с обеих сторон накосных стропил крепят черепковый брус. Основным условием при выполнении этого этапа монтажа является то, что крепления должно проходить в разных местах диагонального стропила (в разбежку).  Монтируются они параллельно центральным элементам.

    Для повышения прочности конструкции, монтаж шатровой крыши предусматривает установку поперечной балки, которая соединит все центральные стропила. Она крепиться к перекрытию несколькими стойками.

    Напоминание! Перед началом работ обязательно следует обработать все деревянные элементы огнебиозащитным раствором.

    После выполнения работ по монтажу каркаса можно приступать к утеплению, укладке паро-, гидроизоляции и кровельного материала.

    Начинать можно с укладки гидроизоляции. Ее расстилают снизу вверх, внахлест (перекрытие 10 см). Нижний край кладем на  карнизную планку, на коньке соединять не стоит. Такая укладка способствует вентиляции утеплителя .

    Сверху на пленку набиваем контробрешетку, которая выполняет две функции: вентилирование крыши и держит гидроизоляцию. Для этой цели прибиваем бруски вдоль стропильных ног. Их высота может быть от 2 до 5см.

    Набиваем обрешетку и стелим кровельный материал на такой тип вальмовой крыши .  Изнутри крыши укладываем утеплитель и накрываем его пароизоляцией. По желанию поверх изоляции крыша закрывается шпоном, вагонкой или другим материалом .

    Такая конструкция получится прочной и надежной и простоит не одно десятилетие. Для строительства таких конструкций требуется наличие специального навыка и определенных знаний.

    Как сделать шатровую крышу, вы прочитали выше, можно еще посмотреть видео в интернете. Но, если позволяют средства, лучше нанять специалистов.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru