Как построить мансардную крышу

Мансардой называется последний этаж сооружения с дополнительным утеплением и скошенным потолком, расположенный под крышей. Конструкция мансарды предусматривает наличие двух скатов с обеих сторон здания. Если вы планируете занять помещение чердака под жилое или рабочее помещение, то вам стоит иметь представление о том, как построить мансардную крышу, которая будет соответствовать всем требованиям. Кроме функциональной нагрузки такое сооружение придает оригинальности жилому дому.

Мансарды можно разделит на утепленные, которые пригодны для круглогодичного проживания, и неутепленные, подходящие для использования в теплое время, либо нежилое. Также их различают и по типу стен, которые определяются устройством крыши: полностью наклонные, частично наклонные.

Обратите внимание! Прежде чем приступать к монтажу мансарды, учтите, что это окажет дополнительную нагрузку на фундамент и стены.

Мансардная крыша бывает:

  • Отдельной одноуровневой;
  • Двухуровневой;
  • Элементом антресольного этажа (когда верхний этаж разбит на два уровня).

Технология строительных работ

  1. После возведения перекрытия и бетонирования межпанельных швов, можно приступать к строительству мансарды. Первоначально подаются на необходимый этаж все используемые материалы. Для устройства облегченных перегородок монтируются поддоны с блоками, а затем строятся фронтонные и наружные стены. Заранее рассчитайте высоту кладки таким образом, чтобы в дальнейшем можно было сделать фронтальные прогоны. В местах наибольшей нагрузки необходимо выложить опорную площадь с помощью блоков с последующим бетонированием.
  2. На завершающих этапах строительства здания приступают к установке стропильной конструкции, используя для этого бруски из древесины с размером 5*15 см, которые необходимы для сооружения скелета кровли.
  3. Во избежание чрезмерной нагрузки, оказываемой данной конструкцией, необходимо установить блочную опору для первого и среднего прогонов. Это поможет предотвратить образование трещин на поверхностях стен.
  4. Сначала строится фронтон, а уже затем полуэтаж чердака. Когда устроены все стены для мансарды, можно начать монтаж стропил .
  5. Для поднятия подготовленного строительного материала наверх, необходимо воспользоваться краном. Сначала осуществляется монтаж прогонов, а потом стропил. Перед сооружением обрешетки завершается кладка фронтонных стен и перегородок, которые будут на мансарде.
  6. Укладку стропил стоит производить максимально ровно и осторожно. Для выравнивания фронтонных скосов подойдет ленточная пила. Далее выполняется обрешетка.
  7. Мансардная крыша нуждается в теплоизоляции, которая выполняется следующим образом: обрешетка застилается гидроизолятором, сверху кладется слой минеральной ваты, который затем накрывается толью, фиксируемой с помощью дюбелей. Поверх этого сооружается еще один ряд обрешетки, необходимый для укладки кровельного материала.
  8. Все элементы, изготовленные из древесины, должны быть обработаны защитными составами, которые защитят их от процесса гниения, плесени и поедания насекомыми.

Нюансы при возведении мансарды


Если у вас нет опыта строительных работ, стоит проконсультироваться с профессионалами, которые дадут вам ряд важных советов. Строительство мансарды довольно ответственное дело, которое не терпит ошибок. В случае неправильного проектирования и отсутствия вентиляции в зимнее время лежащий на крыше снег будет таять и замерзать, что негативно отразится на кровельном материале и существенно сократит его срок службы.

Обратите внимание! В качестве кровельного материала оптимально подойдет шифер или черепица и ни в коем случае металл.

Для комфортного проживания в мансардном помещении, крыша должна быть сооружена из нескольких слоев, расположенных по направлению от крыши:

  • полупрозрачной мембраны, улучшающей тепловую и звуковую изоляцию;
  • верхней обрешетки, изготовленной из досок 25 мм;
  • пространства для вентиляции с вытяжкой для свободной циркуляции воздуха;
  • материала для утепления толщиной 200 мм (пенопласт, пеностекло, минеральная вата, полистирол);
  • нижнего слоя обрешетки;
  • пароизоляционного слоя в виде фольги или пенофола;
  • реек для фиксации внутреннего отделочного материала.

Если в точности выполнить данную рекомендацию, то на крыше зимой снег не будет таять, а в жаркое время в помещении будет прохладно.

Оконные проемы

Пожалуй, трудно представить мансардную крышу без окон. Однако стоит учесть, что рамы должны быть установлены правильно с обеспечением гидроизоляции и сохранением тепла. Главным моментом является обработка откосов мансардных окон. По возможности стоит установить слуховые окна, но они требуют наличия дополнительного каркаса и больших трудов при сборке.

Обустроив мансарду согласно технологии, можно получить дополнительное жилое пространство.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru