Ремонт кровли гаража рубероидом — технология и пошаговая инструкция

Рубероид – закономерный выбор, если нужно недорого и быстро покрыть крышу. Этот материал  давно зарекомендовал себя благодаря простоте укладки, прочности и отличным гидроизоляционным свойствам, а современные его разновидности стали более долговечными, термо- и морозостойкими. И, хотя покрытие из рубероида не отличается эстетичным внешним видом, для обустройства и ремонта кровли гаража и прочих подсобных помещений оно подойдет как нельзя лучше.

Выбор марки и технологии

Выбирая конкретный тип материала, стоит остановиться на еврорубероиде, который наносится методом наплавления. Его преимущество перед обычным рубероидом в том, что нет необходимости покрывать крышу битумной мастикой, это значительно ускоряет работу. Полиэстер или стекловолокно в основе придают еврорубероиду эластичность, дополнительную прочность и снижают его горючесть. К тому же, с этим материалом вполне под силу справиться в одиночку.

Для покрытия крыши гаража потребуется рубероид для подстилающих слоев, обычно маркируется РМ или РП, и кровельный, обозначающийся РК. Для обеспечения хорошей гидроизоляции необходимо рубероид укладывать в несколько слоев. Оптимальный вариант для гаража – 1-2 подстилающих слоя и один кровельный со сланцевой или каменной посыпкой. Цена рубероида напрямую зависит от его толщины, на этом параметре экономить не стоит, так как толстое покрытие прослужит дольше.

Необходимое количество материала, а продается  он рулонами, можно вычислить, зная площадь крыши, высоту откосов, ширину рулона и его длину. Нужно учесть, что расход будет выше, так как рубероид укладывается внахлест, и приобрести материал с запасом. Хранить рулоны следует вертикально – потом их будет легче разматывать.

Технология покрытия крыш различных форм существенно отличается. В качестве примера рассмотрим укладку еврорубероида на плоскую односкатную крышу, которая чаще всего встречается на современных гаражах.

Необходимые инструменты и вспомогательные материалы

Обязательное оборудование для настилки наплавляемого рубероида включает следующие позиции:


  1. газовая горелка или паяльная лампа,
  2. газовый баллон без редуктора, оснащенный гофрированным шлангом,
  3. огнетушитель,
  4. веник, совок, тяпка, ведро с водой для предварительной очистки поверхности,
  5. защитные перчатки для строительных работ,
  6. широкий шпатель, нож для обрезки рубероида, топор, если покрытие будет настилаться поверх старого.

Тонкости работы с рубероидом

Перед началом работы с газовым баллоном, нужно каждый раз тщательно проверять шланг на наличие трещин. Сам баллон следует прикрывать от солнца и не допускать его перегрева. Перчатки хорошо смачиваются водой, чтобы не допустить ожогов при прикосновении к нагретым поверхностям.

Настил рубероида лучше планировать на солнечную жаркую погоду, так мастика будет быстрее плавиться, и расход газа сократится. Работа в дождь приведет к тому, что влага будет скапливаться в карманах между слоями, и покрытие получится некачественным.

При наплавлении рубероида рулон должен раскатываться на себя, для этого можно воспользоваться приспособлением из полой металлической трубки чуть длиннее, чем ширина рулона, и продетой в нее проволокой. Труба вставляется в отверстие в рулоне, а проволока затем скручивается так, чтобы человек, выполняющий работу, мог тянуть за нее и разматывать рубероид. Для этой же цели можно использовать прут из арматуры, загнутый на конце.

Подготовительный этап

Новое покрытие из рубероида можно укладывать как прямо на плиты перекрытия, так и на слой старого рубероида, при условии, что он плотно держится. Если есть пузыри и отошедшие участки, их нужно вскрыть и пропаять газовой горелкой. При большой площади повреждений и высокой степени разрушения прежнего покрытия, его следует полностью удалить. Также счистить все до бетонного основания придется, если возникли сомнения в целостности плит перекрытия или в них есть трещины, требующие предварительной заделки.

При укладке на старый рубероид, необходимо сделать надсечки в нем до бетона с помощью топора каждые 30-50 см. Это поможет избавиться от скопившейся влаги и улучшить прилегание нового слоя, старые откосы нужно полностью удалить.

Перед настилом кровельного материала нужно тщательно очистить любое покрытие от мусора и пыли. Большие трещины и углубления предварительно заделывают цементом, выравнивают и дают полностью просохнуть. Бетонную поверхность обрабатывают грунтовкой для бетона.

Покрытие крыши. Ход работы

После подготовки основания можно приступать к кровельным работам. Если у гаража плоская крыша, то начинать нужно с самой нижней ее точки, расстилая рулоны поперек наибольшего уклона. Перед приклеиванием рубероида нужно поджечь горелку и проверить давление газа, пламя должно быть равномерным, без вспышек.

Сперва рубероид наплавляется на откос и небольшой участок крыши перед ним, для этого вначале прогревается стена под углом, таким образом, чтобы пламя как можно меньше попадало на рулон. Затем тщательно прогревается нижняя поверхность рубероида до расплавления пленки, быстро раскатывается по поверхности и хорошенько прижимается мокрой тряпкой впечатывающими движениями.  Для более надежной защиты от влаги бордюр можно проклеить двумя слоями рубероида, первый из которых будет представлять собой полосу чуть шире, чем высота будущего откоса. В углах соседние куски рубероида должны находить внахлест друг на друга.

Теперь можно приступать к покрытию поверхности крыши. Участок длиной около 1,5 метров тщательно прогревается горелкой, затем расплавляется смола на нижней части рулона. Края плавятся быстрее, так что больше внимания следует уделять середине. Однако важно не допускать расплавления верхнего слоя материала или его прогорания насквозь. Когда смола оплавится, рулон раскатывается, не допуская появления складок и пузырей, и прогревается следующий участок. Расплавленный битум должен вытекать одинаково с обеих сторон рулона.

Полотнища рубероида наклеиваются внахлест, на рекомендуемую толщину, обозначенную производителем прямо на рулоне. После того, как первый слой уложен, наплавляется второй так, чтобы его стыки приходились на середину полос нижнего слоя. Такая разбежка уменьшает риск попадания воды между полотнищами.

Правильное выполнение всех этапов работы и качественный материал позволят забыть о протечках и сырости в гараже на 20-25 лет, именно такой срок службы еврорубероида определяют производители.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru