Мансардная крыша своими руками

Оглавление

Вы хотите увеличить количество жилой площади в частном доме? Тогда нет ничего проще, чем сделать мансардную крышу своими руками. Зачем хранить на чердаке ненужный хлам, если там можно соорудить уютное семейное гнездышко! Получив некоторые навыки в строительстве мансарды, вы сможете справиться с этим процессом самостоятельно.

Мансардой называют чердачный этаж, фасад которого имеет форму ломаной или наклонной крыши. Высота линии, по которой пересекается плоскость крыши и фасада должна быть не меньше 1500 мм в соотношении с уровнем полов. Необязательно, чтобы мансардная крыша занимала всю площадь крыши. При этом жилая площадь под крышей может иметь разную форму. Мансардная крыша отличается делением ската на две части: пологая верхняя и более крутая нижняя. Так получается довольно большой объем дополнительной площади.

Разновидности

Во многом геометрия чердачного помещения влияет на конструктивное решение при изготовлении мансардной крыши.

Двухскатная ломаная крыша для обустройства одноуровневой мансарды. Тут все решается просто – под обыкновенной двухскатной крышей обустраивается мансарда.


В таком случае у вас не возникнет особенных трудностей в процессе создания проекта и его воплощения в жизнь. Дело в том, что выполнять расчеты данной мансарды очень просто, а сделать стропильную конструкцию легко. Главный ее минус – это небольшое внутреннее пространство с невысокими потолками.

Мансарда двухуровневая. Данный вид обладает смешанным типом опирания. Считается одним из самых сложнейших сооружений и в вопросе проектирования, и вопросе строительства. В большинстве случаев данные конструкции проектируются как одно целое с домом. Делается это из-за разноуровневого размещения жилых комнат.

Одноуровневая мансарда с выносными консолями. Данное сооружение также непростое, однако, просторные помещения и большие окна полностью компенсируют все трудности его создания. Особенность строения заключается в смещении и выдвижении за пределы общей формы одной из сторон здания.

Раздумывая над тем, какой вид крыши выбрать, следует прежде проанализировать расчет строительных работ. Дело в том, что возведение мансарды проводят с учетом нагрузок, приходящихся на перекрытие. Главное, чтобы мансарда соответствовала эксплуатационным и конструкторским требованиям.

Обратите внимание! Для обеспечения свободного передвижения по мансарде, вам следует выставить наивысшую точку комнаты так, чтобы высота ее была не меньше 2,5 м.

Стоит также подумать о форме стен, ведь они могут быть и прямыми, и наклонными. Разумеется, мансарда с прямыми стенами более удобна в эксплуатации. Да и с отделкой стен придется повозиться, если вы остановитесь на стенах с наклоном.

В отличие от обычной крыши с чердаком, мансардная – требует особенного подхода. Это обусловлено тем, что мансарда подвергается и внутреннему, и внешнему воздействию, из-за чего в утеплительных слоях скапливается конденсат. Ввиду этого, повышенного внимания требует паро- и теплоизоляция. Кроме того, важно правильно разработать вентиляционную систему. которая должна содействовать своевременному проветриванию.

Конструктивные особенности

Мансардная крыша строится на фермах ломаной конструкции. Тут вместо стяжки должно быть использовано межэтажное перекрытие. Монтажная система довольно сложна, особенно по сравнению с остальными видами крыши. Это объясняется тем, что если следовать заложенным пропорциям дома, высота потолков мансарды получится достаточно заниженной. Из-за этого в строительстве при обустройстве зданий с чердаком используется крыша, не имеющая ломаных линий. Такая мансарда будет иметь стены, расположенные под острым углом к полу. Таким образом, у владельца мансарды будут дополнительные возможности для воплощения дизайнерских идей. Освещение в скате крыши будет обеспечиваться специальными мансардными окнами. Их выполняют в форме отдушин, которые предназначаются для вентиляции мансарды и выхода при необходимости на крышу.

Для того чтобы обеспечить отвод воды от стены, рекомендуется стропильные ноги сделать с определенным запасом длины. Если речь идет о деревянном доме, тогда запас должен быть не менее полуметра. Ноги стропил необходимо упереть на балки потолка или же на бревно сруба. Для этого в конструкции должны быть предусмотрены шипы и гнезда. В каменной усадьбе под стропильные ноги нужно подложить брусья, распределяющие нагрузку от системы стропил равномерно по периметру стены. Брусья размещаются выше на 150 мм, чем верх перекрытия самой крыши-мансарды. Они изолируются от камня толевой прокладкой. Толщина пиломатериалов напрямую зависит от длины пролета и расстояний между фермами. Тут также должен быть учтен вид используемого кровельного материала и ряд дополнительных факторов, таких как ветровые, снеговые нагрузки и т.д.

Разумеется наиболее тяжеловесной является кровля из черепицы. Сечение брусков, используемых в качестве стропил, определяется степенью нагрузки. Оптимальное сечение – 5х15 см, а среднее расстояние между стропильными ногами должно составлять приблизительно 100 см.

Обратите внимание! Если уклон крыши превышает 45°, то расстояние необходимо увеличить до 120 или 140 см. Если же крыша будет подвержена высоким снеговым нагрузкам, то это расстояние следует уменьшить до 60 или 80 см.

Собственноручное строительство

  1. Вначале установите фронтоны.
  2. После этого между стропилами проведите укладку балок.
  3. Затем осуществите выравнивание и должную фиксацию всех элементов, которые входят в данную конструкцию.
  4. По краям закрепите листы фанеры.
  5. Теперь можно уложить кровельный материал.

Такая методика упрочняет конструкцию мансардной крыши, что только увеличивает уровень ее надежности.

Чаще всего окна устанавливают не в крыше, а в боковой стене. Тем не менее, люди осмелившиеся установить окна непосредственно в крышу не испытают от этого сожалений. Мало того, что это позволит создать уникальный дизайн, так мансардное помещение еще и наполнится дополнительным теплом и светом. Это особенно важно, если конструкция не очень хорошо освещается. Мансардные окна устанавливаются под определенным углом, варьирующимся от 45 до 70°. Они отлично сохраняют тепло в комнате и увеличивают освещение на 50%!

Для утепления мансарды следует провести гидроизоляцию по поверхности крыши, стен и пола. Что касается стен и крыши, то их обычно утепляют пенополистиролом либо минеральной ватой. Чтобы тепло удерживалось в мансарде, очень важно плотно уложить утеплитель на пол. Это может быть минеральная вата. Допустимо также утепление пенопластом. Уложить пенопластовые листы следует в 2 слоя. Их толщина должна составлять 50 мм. Что касается укладки утеплителя между стропил, то стыки листов одного слоя не должны совпадать друг с другом.

Обратите внимание! Если вы неправильно утеплите мансарду, то летом в ней будет невыносимая жара, а зимой – стужа. Поэтому к этому процессу стоит отнестись со всей серьезностью.

Вы уже делали мансарду? Как вам удалось справиться с задачей? Что бы вы посоветовали новичкам? Пишите свои комментарии к статье! Ваш опыт может быть полезен и другим людям!

Фото

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru