Кровля из металлочерепицы своими руками

Нельзя сказать, что металлочерепица уже выбивается в лидеры рынка кровельных материалов. Однако по мере того, как домовладельцы оценивают ее сильные и слабые стороны, популярность этого вида покрытий растет. Производят ее достаточно много компаний, соответственно, и разновидностей немало. О том, как устраивается кровля из металлочерепицы своими руками видео в Сети имеются в достаточном количестве. Но не все нюансы можно пояснить в ролике на мониторе.

Следующая статья посвящена некоторым нюансам процесса монтажа.

Хотя этот материал в некоторых отношениях можно отнести к довольно капризным, монтаж кровли из металлочерепицы своими руками особого труда составить не должен (если, конечно, соблюдать инструкции производителя и следовать советам профессионалов).

Чтобы представлять возможные трудности, необходимо вначале изучить структуру самого листа и сделать расчет металлочерепицы на крышу. При кажущейся простоте, это довольно сложный сэндвич и нужно хорошо разобраться как покрыть крышу металлочерепицей .

Лист металлочерепицы в разрезе


Он имеет несколько слоев:

  1. Пластиковое защитно-декоративное покрытие
  2. Грунт
  3. Пассивирующий слой (алюминиевое напыление)
  4. Оцинковка
  5. Листовой металл толщиной 0,4 -0,5 мм
  6. Оцинковка
  7. Пассивирующий слой (алюминиевое напыление)
  8. Грунт
  9. Изнаночный слой защитного лака

В контексте возможных сложностей, которые может вызвать устройство кровли крыши из металлочерепицы своими руками, наиболее важен наружный слой.

Он выполняется из нескольких материалов, обладающих несколько отличающимися свойствами, и имеющими разную маркировку в названии:

  • Полиэстер (РЕ) – покрытие из полимерной краски с глянцевой поверхностью. Самый дешевый из типов поверхности. Он неплохо противостоит ультрафиолету, работает в условиях не слишком агрессивной атмосферы, но очень легко повреждается механическими воздействиями
  • Матовый полиэстер (РЕМА) – тот же материал, усиленный тефлоном и покрытый сверху слоем лака. Гораздо более стоек ко всем видам воздействий, в том числе – и механическим
  • Пурал (Pu) – полиуретан, модифицированный полиамидом. Отлично переносит перепады температур, как в плюс, так и в минус, формуется (в том числе, допускает фальцевые соединения), прост в монтаже. Достаточно дорог
  •  Пластизол (PVC) – кровельное «прозвище» хорошо всем знакомого ПВХ. Пластичен, хорошо противостоит всем видам нагрузок и повреждений. Основной недостаток – быстро выгорает и теряет окраску
  • ПВФ2 (PVDF) – полимерная смесь из поливинилфторида и акрила, не подверженное порче агрессивной средой, ультрафиолетом, исключительно стойкое к механическим повреждениям. Применяется, как правило, на особо важных промышленных объектах ввиду очень высокой цены

Наиболее проблемные моменты, которые могут возникнуть в ходе работ, связаны в основном со свойствами наружного слоя (а ремонт кровли из металлочерепицы – дело достаточно хлопотное):

  • Механические повреждения – царапины, потертости резко снижают срок эксплуатации, поскольку коррозии легче добраться до самого листа
  • Воздействие агрессивных жидкостей – различные жидкости на основе нефтепродуктов, растворители или кислоты легко повреждают слабую полиэстерную защиту
  • Отслоение и прочие повреждения в результате изгибания листа. Также изгибание, особенно – листов большого размера и малой толщины, могут деформировать сам профиль, а значит – лист не будет плотно прилегать к обрешетке
  • Неправильная установка креплений – позволяет осадкам проникать под защитные шайбы, что также приводит к коррозии, поскольку лист в этих местах пробит насквозь, и защитные слои не работают

Исходя из этого, производители дают следующие общие рекомендации по сохранению свойств металлочерепицы:

  • Переносить листы только держась за продольные кромки (при этом помня о возможности порезов)
  • Не снимать заводскую упаковку до начала укладки
  • Осторожно поднимать материал к месту работ
  • Предохранять от контакта с острыми или абразивными предметами
  • При хранении до установки свыше месяца перекладывать листы деревянным брусом или досками
  • Не допускать сильных давящих нагрузок, особенно – точечных

Принцип промера скатов

Перед тем, как сделать кровлю из металлочерепицы, необходимо выполнить несколько предварительных операций.

Главная из них – это промер скатов кровли на плоскостность и прямоугольность.

Скатов может быть два или более, однако каждый из них должен образовывать ровную плоскость, иначе листы покрытия либо не сойдутся в одном или нескольких стыках, либо будут топорщиться.

И та и другая проблема чреваты попаданием влаги в подкровельное пространство и трудноустранимы.

Как это делается – можно посмотреть в любом описывающем устройство кровли из металлочерепицы видео.

Важная информация!

Уклон кровли из металлочерепицы допускается не менее 14 °, в противном случае снеговая нагрузка выгнет стыки и откроет доступ влаги в подкровельное пространство.

Для этой операции необходимы два куска бечевки достаточной длины, чтобы перекрыть диагонали скатов. Трос протягивают от верхнего угла ската в одном из торцов к нижнему углу противоположного, и наоборот. В месте пересечения они должны лишь слегка соприкасаться.

Заодно можно выявить и неровности в стропильных ногах – они могут располагаться слишком далеко от троса, либо, напротив, подпирать его. В идеале трос также должен просто лежать на их боковой поверхности.

Прямоугольность определяется сравнением длины каждой из диагональных бечевок – она должна совпадать с точностью до 10 мм. В случае обнаружения дефектов – необходимо устранить их до начала укладки. Для устранения крупных перекосов может даже потребоваться переустановка некоторых стропил.

Монтаж кровельного пирога

Структура холодной крыши

  1. Далее, в зависимости от планового типа крыши (теплая/холодная), укладывают гидро- (для холодной) или пароизоляцию (для теплой).

Пленка укладывается на стропила, и предварительно крепится строительным степлером. Полотно идет вдоль ската крыши.

Нахлест по длине должен составлять 15-20 мм, верхний слой накладывается на нижний. Поверх ставится контробрешетка

Структура теплой кровли

Несколько сложнее схема кровли из металлочерепицы для теплой кровли, в связи с большим количеством слоев. Здесь, как правило, пароизоляция крепится под контробрешетку с внутренней стороны стропил.

Далее укладывается утеплитель. Его не следует набивать слишком плотно по высоте, следующая за ним гидроизоляция должна иметь провис между стропилами порядка 20 мм.

Это делается для того, чтобы утеплитель продувался, избавляясь от влаги, а также – чтобы вода, конденсирующаяся на внутренней стороне листа металлочерепицы, либо попавшая на пленку в результате протечек, могла свободно стечь в желоб водоотведения.

Гидроизоляция крепится брусками контробрешетки (50х50 мм), а уже по ним устанавливается обрешетка под покрытие.

Важная информация!

Нижнее (крайнее к свесу ската) полотно гидроизоляции должно устанавливаться таким образом, чтобы захлестывать карнизную планку – именно таким образом конденсат будет отводиться в водосточный желоб.

Чтобы предотвратить порчу гидроизоляции, крайний брус обрешетки со стороны ската скругляют.

  1. Далее строительство кровли из металлочерепицы продолжает установка брусьев или досок обрешетки. Сечение бруса обычно принимают 50х150, доски – 24(32)х100(150). Толщина зависит от шага стропил (60-90 см), и на кровлях с шагом 1000 мм и выше увеличивается. Крайняя к свесу доска крепится точно по обрезу стропил, по ней будут выравниваться листы первого ряда.

Она должна иметь толщину на 10-15 мм большую, чем остальные рядовые доски для компенсации нахлестов листов. Шаг обрешетки принимается 300-350-400-450 мм между центрами досок, в зависимости от периода профиля металлочерепицы (они должны совпадать).

У прилегания к коньковому брусу с каждой стороны вплотную крепиться по ряду обрешетки, независимо от ее шага.

Вокруг ендов, примыканий к дымоходам и прочим выступающим конструкциям крыши конструкция устраивается сплошной.
  1. Следующим этапом технологическая карта на устройство кровли из металлочерепицы предусматривает установку и крепление листов.

    Если длина материала позволяет покрыть сразу весь скат, то устанавливают два листа с одного из торцевых краев кровли. При этом за нижнюю доску обрешетки край.

Порядок укладки: а) однорядный, б) двухрядный

листа должен выступать на 40 мм – для обеспечения водосброса точно в отводящий лоток. Листы устанавливаются с перекрытием по ширине (в горизонтальных рядах), в зависимости от конкретного материала, в 60-85 мм. Нахлест по длине (между вертикальными рядами) составляет 100- 120 мм.

Перекрывающиеся листы вначале свободно крепятся одним саморезом в месте стыка в гребень волны и выравниваются относительно свеса и друг друга. Затем можно крепить их окончательно.

Сами листы крепятся из расчета 6-8 саморезом на квадратный метр, при этом, в отличие от стыков, крепить следует в дно волны. Крепление черепицы осуществляется саморезами с шайбой и граненой головкой, покрытой специальной краской. Если краска повредилась – ее следует восстановить.

Важная информация!

Листы металлочерепицы выпускаются размером от 45 до 6000 мм. Считается, что хорошо, когда длина ската перекрывается одним листом – лишние стыки – лишние проблемы.

Однако большая длина листа хороша для двускатных ровных крыш. При сложном рельефе отходы такого материала будут очень велики. Ведь черепица имеет направленный рисунок.

Поэтому обе половины разрезанного по диагонали листа не могут быть установлены на одинаковых фигурных участках.

К тому же, использовать длинные листы следует только в том случае, если есть гарантия, что они могут быть доставлены, разгружены и подняты на крышу без деформаций по длине.

В противном случае ремонт черепичной кровли – дело ближайшего будущего.

  1. Последний этап – это крепление фасонины (коньковых элементов, прилеганий, прочих аксессуаров).

Они устанавливаются поверх листа, с захлестом 100 мм для наклонных деталей, и 200 – для горизонтальных. Последние необходимо гидроизолировать герметиком.

Также, несмотря на все письменные инструкции, стоит посмотреть показывающее, как устанавливается кровля из металлочерепицы видео, поскольку некоторые технологические операции описать печатным способом практически невозможно. Но в целом, устройство подобного покрытия – процесс не слишком сложный. Поэтому, если аккуратно выполнять все рекомендации – оно вполне по силам всякому, кто умеет работать молотком и шуруповертом.

По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru