Покрытие крыши профнастилом своими руками Строительство

Подтекает крыша? Отремонтируйте ее самостоятельно. Современные материалы легки в обработке и не потребуют от вас затрат на наем рабочей бригады.

Содержание

Наряду с шифером, рубероидом и черепицей различных форм и размеров, для покрытия крыши домов применяется профнастил. Он представляет собой гофрированный стальной лист с нанесенным на его поверхность многослойным покрытием, которое предназначено для его защиты от воздействия атмосферных явлений, легких повреждений и пр. Надо отметить, что стоимость покрытия крыши профнастилом окупится сроком ее службы.

Порядок выполнения работ по укладке профнастила

При его укладке следует руководствоваться в первую очередь инструкцией по его применению и желательно обладать некоторыми специфичными знаниями и навыками, и соблюдать определенный порядок действий:

  1. Подготовительные работы.
  2. Выбор материала.
  3. Укладка профнастила.

Подготовительные работы

Для получения добротной крыши, которая надежно защитит жилище от дождя, снега и выдержит сильный ветер (то есть листы не будут сорваны), должны быть выдержаны расстояния между обрешеткой в зависимости от угла крыши:

  •  угол менее 1500 — расстояние не должно превышать 10 мм;
  •  угол от 1500 до 3000 — расстояние не должно превышать 25 — 30 мм;
  •  угол более 3000 — расстояние не должно превышать 50 — 60 мм;
  •  угол крыши — это внутренний угол между скатами. Расстояние между стропилами желательно уложить в диапазоне 600 — 900 мм.

Перед укладкой профнастила обработайте обрешетку пропиткой, которая будет придавать древесине определенные свойства, которые продлят срок ее службы, а именно устойчивость к гниению и пр.

Для того чтобы кровля как можно дольше несла свою службу по защите дома, проложите гидроизоляционный слой между деревянной обрешеткой крыши. В качестве такового рекомендованы к применению рулонные материалы, содержащие в своем составе полимеры.


Укладку материала начинают от нижнего обреза крыши, таким образом, что следующий, верхний слой образовывал нахлест порядка 100-150 мм. Между стропилами сделайте так, чтобы этот материал имел провисание на глубину 150-200 мм.

Теплоизоляционные плиты уже уложены, гидроизоляция обустроена и все готово к укладке профнастила.

Выбор материала

Профнастил  характеризуется материалом и геометрическим профилем проката. Для изготовления профнастила применяют сталь, алюминий или  медьсодержащий материал. Геометрические характеристики профиля следующие: высота, ширина, длина. Высота — это расстояние от основания листа до вершины профиля.

Для кровельного профнастила рекомендуется применение профиля с высотой 45 мм, причем, чем больше угол крыши, тем больше должна быть высота. Приобретение профнастила целесообразно проводить на строительном рынке ближе к месту строительства, чтобы избежать повреждения при транспортировке.

Для проведения работ по укладке профнастила необходимо подготовить основной и вспомогательный инструмент и крепеж, и средства защиты, то есть приготовить стремянку, ножницы по металлу, шуропуверт, перчатки для работы листовым металлом, очки.

Следует обратить внимание, что если крепить листы профнастила при помощи гвоздей или обыкновенных саморезов, то результатом их применения уже через некоторое время будет появление коррозии с дальнейшим ее распространением в месте крепления. В качестве крепежа следует применять специальные шурупы с шестигранной головкой и установленной резиновой шайбой, которая служит препятствию влаги к месту прохождения тела шурупа через лист. Диаметр таких шурупов 4,8 мм, длина 25-40 мм.

Итак, крыша подготовлена к укладке. Теплоизоляция смонтирована, гидроизоляция смонтирована, стропила и обрешетка обработаны антисептиком, материал куплен, завезен и складирован, инструмент подобран, помощник есть и на улице хорошая, а главное, безветренная погода, что же, можно приступать к главной фазе — покрытию крыши профнастилом своими руками.

Укладка профнастила

Для укладки профнастила применяют несколько способов, мы рассмотрим самый простой, при условии того, что длины одного листа хватит закрыть всю длину ската крыши.

  •  Лист профнастила укладывается так, чтобы  впадина легла на стропилину. Процесс начинается с нижнего правого угла ската.

Перед закреплением листов необходимо сформировать нависание листа на краю крыши, то есть вылет листа за концы стропил, его длина может составлять от 50 до 300 мм. Это расстояние определяется маркой профнастила, см. Таблицу 1. Чтобы не заниматься подгоном этого размера, рассчитайте длину перед тем, как крепить листы.

По материалам сайта: http://recn.ru