Как утеплить крышу дома изнутри своими руками разными материалами

Многие, пожимая плечами, не совсем понимают, для чего нужна теплоизоляция и как утеплить крышу дома изнутри своими руками.

Но знающие и опытные строители даже задумываться не будут над этим вопросом, а приступят к незамедлительной работе над утеплением и будут совершенно правы.

Мы подскажем вам с чего начать работу, так же определиться с выбором материала и выполнить теплоизоляцию крыши без особых усилий.

Важные аспекты теплоизоляции крыши

Этапы:

  • Сохранение тепла во всем доме – это основной аспект, так как через не утепленную крышу уходит 30-40% тепла;
Благодаря сниженной теплопроводности крыши, снижаются затраты на электричество, уголь, газ (энергоресурсы);
  • Появиться дополнительное теплое, жилое помещение под крышей;
  • Если крыша покрыта метало – черепицей, то благодаря утеплению изнутри, создается дополнительная шумоизоляция, и вас не будут беспокоить звуки капель дождя, стук веток и прочие;
  • Несущие балки, потолок, и все чердачное помещение сохранит свой внешний вид на долгий срок благодаря постоянной температуре и влажности, в связи с этим, замена материала еще долго не потребуется.
  • Спокойствие под теплой крышей

    Вот мы и разобрались с вопросом: «Быть или, не быть теплоизоляции крыши?».

    Стало очевидно, что все затраты, труд и время оправдают себя и вы осознаете это в тот момент, когда будите наслаждаться проделанной работой сидя в уютном кресле и попивая горячий чай, а не носиться по дому затыкая все щели и углы в надежде, что тепло не покинет ваш дом.


    Подготовительные мероприятия

    Перед тем как утеплить крышу дома изнутри своими руками, нужно произвести тщательный осмотр всех балок перекрытия, и убедится, что они не гнилые и не покрыты плесенью, если такие балки все-таки обнаружатся, то следует их заменить.

    Также, необходимо устранить все протечки, чтобы избежать их отсыревания. В случае, если имеется электропроводка, то ее также требуется обследовать на наличие дефектов и при обнаружении их устранить.

    По теме будет полезно:

    Это нужно для того, что бы чтобы избежать непредвиденных ситуаций в дальнейшем.

    Определение функций крыши

    Например, есть такие, которые выполняют только лишь защитные функции, т.е. защищают дом от непогоды, так вот, здесь достаточно всего лишь утеплить пол или потолок самого верхнего этажа дома.

    Ну а, если все-таки она используется как комната (мансарда. склад для хранения вещей), то здесь следует утеплять и ее скаты по всей площади, чтобы избежать резкого перепада температуры.

    Если у дома кровля плоская, без чердачной полости, то утепление здесь требуется обязательно, иначе не избежать большой потери тепла в холодное время года.

    Материалы для утепления

    Минеральная и стекловата. Каждый материал имеет свою сильную сторону. Стекловата более дешевая, но быстрее слеживается и деформируется.

    Минеральная вата обладает лучшими эксплуатационными характеристиками. Эти материалы могут выпускаться как в рулонах, так и в более жестких плитах.

    Пенополиуретан. Панели этого материала легко режутся и монтируются, но не способны заделать все щели. Применение жидких смесей требует специального оборудования и навыков.

    Напыление полиуретана надежно утеплит кровлю и не допустит образование конденсата.

    Пенопласт. Утепление кровли пенопластом получило большое распространение за счет доступности этого материала. Пенопласт обладает довольно хорошими характеристиками, но его недостаток – подверженность горению.

    Работа по утеплению крыши дома изнутри своими руками

    Если в процессе строительства дома крыша не была утеплена, сделать это можно во время эксплуатации строения.

    Самый простой способ – это теплоизоляция пола чердачного помещения. Второй способ – это утеплить скаты изнутри.

    Для этого возможно применение любого рулонного или листового утеплителя. Чаще всего применяют межстропильное размещение утеплителя.

    В пространство между стропил набивается выбранный теплоизоляционный материал. Он удерживается самостоятельно за счет упругости структуры материала.

    Пароизоляция

    Также, при укладке утеплителя, необходимо обеспечить пароизоляцию. Для этого оставляется зазор между кровлей и утеплителем и прокладывается слой из фольги или полиэтиленовой пленки.

    Если для утепления используется материал, на котором уже нанесен слой фольги, то прокладывать еще один нет необходимости.

    После того как утеплитель для крыши уложен, он закрывается поверх стропил той же пароизоляционной пленкой.

    На пленку набивается деревянная обрешетка, на которую, в свою очередь, уже можно крепить отделочный материал, например, гипсокартон.

    При применении листовых материалов в использовании пароизоляционной пленки нет необходимости, поскольку материал более плотен и меньше впитывает влагу.

    Дополнительная обрешетка также может не устанавливаться – отделочный материал крепится непосредственно на стропила.

    При этом варианте между отделкой и стропилами необходим слой пароизоляционной пленки.

    Обустройство мансарды

    Для того чтобы сделать из чердака жилое помещение. одного слоя утеплителя может быть недостаточно.

    Если климат достаточно суров, для комфортной температуры в мансарде следует сделать дополнительное утепление крыши посредством еще одного слоя.

    Больших затрат это не потребует, зато позволит экономить на отоплении в таком помещении.

    Вместо деревянной обрешетки на слой пароизоляции крепится любой листовой утеплитель, например, пенопласт.

    Отделочный материал крепится к стропилам прямо через слой утеплителя. При таком варианте утепления крыши комфортная температура при минимальных расходах энергоносителя обеспечены.

    В заключении хотелось бы заметить, что при выполнении работ по внутреннему утеплению специальные навыки не требуются.

    Интересное видео:

    Тем более, если материал, который для этого используется – минеральная вата, т.к. она продается в виде квадратных плит, которые легко стыковать между собой.

    Так что наберитесь смелости и приступайте к работе.

    По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru