Гидроизоляция кровли своими руками

Гидроизоляция кровли – один из обязательных этапов ее обустройства. Обработать крышу так, чтобы она не протекла уже после первого продолжительного ливня – задача крайне важная. Кому хочется через месяц-два, полгода-год снова возвращаться к кровельным работам, чтобы остановить протечку? Поэтому все делаем сразу, продуманно, используя качественные современные материалы.

Прежде чем остановиться на разных видах гидроизоляции крыши и рассмотреть технологию гидроизоляции кровли, оговорим, какие вообще бывают крыши. Ведь гидроизоляционные решения будут варьироваться от того, плоскую или скатную крышу вы возводите. Гидроизоляция плоской крыши и гидроизоляция скатной крыши отличаются как материалами, так и способом их монтажа.

От того, насколько качественной будет гидроизоляция кровли своими руками или проведенная специалистами-кровельщиками, зависит и сохранность утеплителя, и эксплуатационные характеристики всей кровли. При этом помните, что влага может поступать как извне, так и в виде пара, собирающегося в подкровельном пространстве.

Материалы для гидроизоляции кровли

Подразделяются они на виды по составу и способу нанесения:

  • гидроизоляционная перфорированная пленка (гидробарьер), антиконденсатная пленка;
  • полимерные пленки - мембраны (ПВХ-мембраны, EPDM-мембраны, шиповидные, супердиффузионные мембраны);
  • гидрофильная резина;
  • обмазочная гидроизоляция (акриловые, битумные, силиконовые, каучуковые, полиуретановые мастики, одно- и двухкомпонентные материалы);
  • напыляемые гидроизоляционные материалы (полимочевина, двухкомпонентные акрилатные составы, жидкая резина);
  • инъекционные материалы (полиуретановые, акрилатные, силикатные смолы, цементы, эмульсии);
  • пенетрирующие материалы (полу- и проникающие материалы).

Полимерные мембраны

Одна из новейших технологий на рынке современных гидроизоляционных материалов. Выделяют мембраны ПВХ, PDM-мембраны и диффузные мембраны.

Последние бывают таких видов:


  • диффузные с микроперфорацией;
  • супердиффузные;
  • антиконденсатные.

Диффузные мембраны с наличием микроперфорации и супердиффузные подходят для всех видов крыш. Для мембраны с микроперфорацией важно при монтаже оставлять зазор между материалом для гидроизоляции крыши и теплоизолятором, для супердиффузионной такой зазор не нужен. Супердиффузионные мембраны наиболее приемлемы для мансардных помещений, антиконденсатные мембраны, в которых нетканный материал впитывает весь конденсат – лучший вариант для кровли из металлочерепицы.

Срок службы мембран – до 25 лет. Они прочны, обладают пожарной и экологической безопасностью.

Многофункциональны и ПВХ-мембраны. Это хороший материал как для строительства новой кровли, так и для ремонта старой. Гидроизоляция кровли, стоимость материалов для которой внушителен, с подобными мембранами превратится в сплошное удовольствие. Поскольку делается это 1 раз в 25 лет, важно подобрать хороших специалистов. Они-то с помощью сварки и создадут прочное водоизоляционное покрытие. Состоит такая пленка из 3 компонентов: ПВХ слоя определенного цвета, слоя армированного полиэстера и еще одного, серого, слоя ПВХ.

Продаются мембраны в узких рулонах. Крепятся с помощью механического, балластного способов или приклеиваются. Балластный способ – для крыш с углом ската до 10%. Мембрану укладывают на кровлю, закрепляют по периметру полотна, засыпают гравием или щебнем. Очень часто способ используется при сооружении инверсионной кровли. Если создавать дополнительное давление на кровлю нельзя, используют механические крепление: гвозди, шурупы, скобы. Если кровли имеют сложную конфигурацию, мембрану приклеивают.

PDM-мембраны не только многофункциональны (подходят для всех крыш): они подходят для кровель самых кривых и выгнутых, с любым углом ската. Листы мембран укладываются один к одному, а в местах стыков предусмотрена самоклеющаяся лента.

Если такую мембрану использовать для монтажа гидроизоляции крыши плоской, то сверху засыпается слой сыпучих материалов. На скатных крышах панели крепятся или приклеиваются. Такому материалу ни морозы, ни солнце не страшны: прослужит он от 25 до 50 лет. Благодаря эластичности PDM-мембраны могут удлиняться на 250-300%, принимать форму покрываемой поверхности. Острые концы кровли и химические вещества в виде ГСМ (горюче-смазочных материалов) и масел для мембраны вредны. Также ее нужно дополнительно обрабатывать акриловым покрытием и время от времени его обновлять.

На фото - гидроизоляция кровли с помощью мембран:

Как правильно это сделать при мембранной гидроизоляции крыши – видео.

Обмазочная гидроизоляция

Это прежде всего битум и содержащие его материалы. На поверхности создается покрытие от 5 мм до нескольких сантиметров. Со временем битум теряет пластичность и при механическом воздействии может разрушаться. Срок службы – около 5 лет.

Битумно-полимерные мастики – это новое поколение обмазочной гидроизоляции кровли. Цена на проведение работ на площади в 1 м кв. колеблется между 30 и 100 долларами.

Мастика

Мастика наносится на плоскую кровлю или кровлю с минимальным углом наклона. По составу мастичные материалы бывают битумно-полимерными, полимерными, битумно-резиновыми. По способу нанесения они делятся на горячие (те, что нужно предварительно разогреть до 160°С) и холодные мастики (подогревать их не требуется при температуре от +5°С и требуется подогреть до +70°С, если температура ниже +5°С).

Мастики отлично прилипают к основанию, будь это бетон, дерево, металл. Когда они затвердевают, создают сплошное бесшовное резиноподобное покрытие, срок службы которого не менее 20 лет. Еще этот вид гидроизоляции называется наливная кровля, а технология ее нанесения напоминает создание наливных полов.

Окрасочная гидроизоляция

Это нанесение битумных и полимерных лаков, красок, эмульсий на покрытие. Окрасочная гидроизоляция может наноситься вручную или из распылителя. Делают это в 2-4 слоя для большей прочности. Толщина гидроизолирующего слоя – всего 3-6 мм. Поверх свеженанесенной изоляции посыпают мелкозернистым песком с целью упрочнить покрытие. Обещанный срок службы – 5 лет. При выборе материалов для кровли нужно отдать предпочтение пластифицированным полимербитумным композициям.

На работы по окрасочной гидроизоляции крыши цены в разы больше, чем на обмазочную. В среднем это от 100 долларов за 1 кв. м.

Оклеечная гидроизоляция

Данный способ – один из наиболее старых. Он предусматривает использование листовых и рулонных материалов: рубероида, пергамина, толя, стекловойлока, изола, гидроизола, бризола. Из более новых – это винипласт, полиэтилен, полихлорвинил, изопласт, мостопласт, изоэласт, экофлекс.

Поверхность в таком случае должна быть сухой и очень ровной: допускаются неровности до 2 мм. После выравнивания и очистки поверхности ее покрывают грунтующим слоем битумной эмульсии, а потом наклеивают материал. Листы укладывают внахлест на 10-15 см. Такая гидроизоляция чувствительна к механическим повреждениям и сложна в монтаже. По окончанию работ ее нужно посыпать каменной крошкой. При этом и температура для монтажа материала должна быть не меньшей +10. 15 °С. Зато стоят работы по данному виду гидроизоляции около 10 долларов за 1 кв. м.

Проникающая гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции наносится на предварительно очищенные поверхности, имеющие пористую структуру. К таким относят: бетон, известняковые блоки, кирпич. Пропитка заполняет все поры и трещинки, проникает поглубже, а, застывая, такая изоляция не только препятствует проникновению влаги, но и укрепляет всю конструкцию. В качестве пропиточной гидроизоляции используется жидкое стекло, жидкие полимеры, синтетические смолы и расплавленный битум. Для нанесения составов используются пульверизаторы. Само основание должно быть тщательно очищено и обезжирено, чтобы состав смог проникнуть в поры и образовать там кристаллы. После такой обработки вода сквозт цемент и бетон не просочиться.

Гидроизоляционная пленка

Это самый простой и дешевый способ гидроизоляции, который используется для скатных крыш: под шифер, черепицу, металлочерепицу. Она применяется при утеплении мансард или чердаков минватой и пенополистиролом.

Гидроизоляция на скатной крыше укладывается, начиная от карниза, по направлению к коньку.

Если угол наклона крыши от 30 градусов, то делают нахлест между гидроизоляционной пленкой в 150-200 мм, если угол от 15 до 30 градусов, то нахлест должен составлять около 250 мм. При этом материал не должен быть натянут: он должен провисать между стропилами на 15-20 мм.

Мы остановились на самых распространенных группах гидроизоляционных материалов. Теперь давайте рассмотрим, когда какой из них лучше применять.

Как сделать гидроизоляцию крыши?

При устройстве гидроизоляции кровли, которая будет утепляться пенополистиролом. в некоторых случаях используется гидроизоляционная пленка. а в некоторых - ничего. Пенополистирол сам по себе, при достаточной изоляции стыков может служить хорошей гидроизоляцией.

Если нужно утеплить и защитить от влаги плоскую кровлю или сделать из нее инверсионную, то можно применять разные виды мембран в комплексе с утеплителем. Еще более простой вариант для плоской кровли – наливная изоляция в виде тех же мастик. При этом применение мастик актуально как на новых кровлях, так и для герметизации швов. Жидкая резина на плоской кровле – тоже отличный вариант.

Если все же вы остановите свой выбор на рулонных материалах и будете осуществлять их монтаж, то обратите внимание и на рубероид, и на новинки - еврорубероид и рубемаст. Если планируется на чердаке оборудовать мансардное помещение. то в сочетании с пароизоляцией и утеплителем может применяться супердиффузионная мембрана. Вариант отличный, но не дешевый. При крышах со сложной конфигурацией именно мембраны – самый приемлемый вариант.

Специалисты утверждают, что при правильном монтаже шифера никакая гидроизоляция не понадобится. Под шифер когда-то ложили рубероид, сейчас – это гидробарьер или перфорированная гидроизоляционная пленка. Этот же материал используют и под металлочерепицу.

Крепится эта пленка к стропилам на скатной крыше или к лагам на перекрытии. Строительный крепеж используется для соединения строительных элементов. В качестве крепежных инструментов используются скобы или гвозди из нержавейки, монтируется вспомогательная обрешетка из реек. Для неутепленных чердаков такая пленка в сочетании с утеплителем – самый экономный вариант, предусматривающий хорошее сочетание цены и качества.

Для крыш с фальцевой кровлей, металлочерепицей и другими видами металлической кровли рекомендуется антиконденсатная пленка. Для укладки антиконденсатной пленки обязателен и верхний, и нижний вентиляционный зазор. Поэтому делается дополнительная обрешетка.

Для использования мембран нижний зазор не нужен.

Что касается еврошифера и фальцевой кровли. то поскольку они имеют очень хорошую теплопроводность, такой вид гидроизоляции своими руками, как диффузионная мембрана. не применяется.

Для фальцевой кровли существуют объемные разделительные мембраны. А вот для сланцевой применяют мембраны и предусматривают один вентиляционный зазор.

При применении антиконденсатной пленки таких зазоров должно быть два.

При выборе гидроизоляции для крыши нюансов много. Но прежде всего это:

  • форма крыши (плоская, скатная, сложной конфигурации);
  • предназначение (эксплуатируемая или нет);
  • вид кровельных материалов (шифер, черепица, бетон, металлочерепица, еврошифер, фальцевая, сланцевая и др. виды кровли);
  • вид утеплителя.

Опытные мастера уже имеют свои проверенные рецепты сочетания лучшей гидроизоляции для того или иного «кровельного пирога». Изучив наши советы, вы самостоятельно сможете выбрать приемлемый вариант гидроизоляции для вашего дома.

По материалам сайта: http://strport.ru