Как сделать крышу веранды

Особенности конструкции крыши веранды

Встроенная веранда оборудуется общей с домом крышей, объединяющей постройки в единое целое. Если летнюю веранду пристраивают к дому, то крыша будет примыкать к нему. Устройство крыши веранды может быть односкатным, если ее пристраивают с боковой стороны, и иногда двускатным – если она примыкает к фасаду или ее пристраивают с тыльной стороны здания. Эстетично выглядит использование тех же кровельных материалов, что были использованы для крыши самого дома, но возможны и другие варианты кровли. Планируя, чем покрыть крышу веранды, следует учитывать нагрузку на кровлю от выпадающего зимой снега — нужно обеспечить защиту постройки в любом сезоне от осадков. Под крышей веранды необходимо предусмотреть пространство для укладки теплоизоляционных материалов — в случае необходимости утепления, а также пространство для свободной циркуляции воздуха и качественного вентилирования во избежание перегрева крыши летом и излишнего накопления влаги.

Планирование постройки и выбор материалов

В продаже представлен широкий выбор различных кровельных материалов. Чтобы спланировать, как построить крышу веранды, необходимо предварительно определиться с углом наклона крыши, а также с выбором материала для кровли. Крыши со значительным уклоном оказываю сильное сопротивление ветру, но в тоже время легче освобождаются от выпадающих осадков, не теряя при этом герметичности. Если угол наклона крыши превышает 25 °, то возможно сползание рулонных материалов кровли в летнюю жару. При наклоне 45-60° расход кровельного материала увеличивается в полтора-два раза по сравнению с плоской кровлей. При выборе кровельного материала необходимо учитывать атмосферные нагрузки, возможные погодные осложнения и вес людей, которые будут проводить последующее обслуживание и ремонт.

Разновидности кровельных материалов

В качестве кровельных материалов для крыши веранды используют:

  1. Черепицу – ее традиционно применяют много лет. К преимуществам керамической черепицы относят:
  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к осадкам и перепадам температур;
  • данный материал медленно нагревается и остывает — ночью летом под такой крышей веранды будет тепло;
  • экологичность и способность «дышать»;
  • высокий уровень звукопоглощения;
  • долговечность – срок службы достигает 100 лет.

Цементно-песчаная и полимерно-песчаная черепица на вид практически неотличима от керамической, но весит меньше и стоимость ее ниже.

Также набирает популярность применение для крыши веранды к дому мягкой черепицы, представляющей собой слой стекловолокна, покрытый битумом, с добавлением сверху минеральной крошки, клеящего состава либо кремниевого песка. Такая кровля отличается прочностью и эластичностью, влаго- и морозостойкостью, пожаробезопасностью, качественно герметизирует крышу в любых плоскостях.

2. Металлочерепицу – ее изготавливают из алюминия либо стали. Данный кровельный материал удобен в обработке, легкий, не выгорает, выдерживает значительные перепады температур, любые атмосферные осадки. Металлочерепица проходит обработку от коррозии. Данный кровельный материал выпускают разных профилей и форматов, его можно укладывать сверху старой кровли листами внахлест, закрепляя саморезами. К недостаткам металлической кровли можно отнести невысокий показатель шумопоглощения – она шумит под дождем и гудит от порывов ветра.

3. Рулонные материалы – рубероид, толь и т.д. Их укладывают на сплошной настил из досок, прикрепленный к стропилам гвоздями, шляпки которых утапливают в досках. Производят выравнивание настила, далее фиксируют гвоздями по периметру — а также с помощью реек, покрытых полосами рулонного материала. Внизу настил подворачивают на 0,1 м под обрешетку и закрепляют гвоздями.


4. Полимерные материалы – отличаются светопроницаемостью, высокой износостойкостью и долговечностью, ударопрочностью, а также невысокой стоимостью. Крыша из поликарбоната для веранды отличается небольшим весом и высоким звукопоглощением, не пропускает влагу, качественно удерживает тепло, пропускает солнечный свет – уровень прозрачности может достигать почти 100%. Можно подобрать различные тона материала, с увеличением толщины оттенки становятся насыщеннее. Прозрачная крыша веранды из поликарбоната не запотевает – материал отталкивает влагу, капельки воды стекают по крыше. Данную крышу собирают из листов, скрепляя их с помощью алюминиевых либо стальных, а также прозрачных поликарбонатных профилей.

5. Асбестоцементный шифер – гладкие либо волнистые плиты, производятся из асбестового волокна и цемента. К преимуществам материала относят:

  • прочность и стойкость к коррозии, долговечность – кровля из шифера прослужит несколько десятков лет;
  • легкость монтажа, а также демонтажа отдельных листов для замены;
  • невысокая стоимость;
  • в жару шифер не перегревается (это не относится к окрашенному, а также безасбестовому шиферу);
  • негорючесть;
  • высокие показатели влагостойкости и звуко-, а также электроизоляции.

Специалисты рекомендуют черепицу и шифер использовать для кровли крыш с уклоном от 22 градусов – во избежание просачивания осадков в местах стыков.

Как обустроить крышу для веранды

  Для пристроенной веранды крышу выполняют односкатной, примыкающей к стене основной постройки. Удобным является расположение, когда крыши дома и пристроенной веранды объединены общим скатом – такое строение минимизирует вероятность протечек.

Для обустройства крыши веранды своими руками необходимо выполнить следующую последовательность работ:

  1. Определить, какой угол наклона будет достаточным, а также рассчитать разницу уровней стен пристройки, чтобы спланировать, как сделать крышу веранды.
  2. Изготавливают прочный и устойчивый деревянный каркас.
  3. Оборудуют систему стропил.
  4. Осуществляют монтаж кровельных материалов.

Балки наката упирают одним концом в верхнюю обвязку и крепят гвоздями, а вторым концом заводят на стены дома. Балки перекрытия находятся над стропильными, их крепят между собой с помощью штырей и металлической проволоки. Стропила возводят, совмещая стропильные балки пристройки и дома.

Существуют некоторые особенности укладки кровли:

  • настил кровельного материала осуществляют на обрешетку, которую изготавливают из необрезных досок, укладываемых горизонтально. Шаг укладки выбирают в зависимости от кровельного материала. Для мягких видов кровли — например, рубероида, подойдет сплошной деревянный настил;
  • необходимо с помощью гвоздей прикрепить доски к стропилам, при этом шляпки гвоздей утапливаются в доски;
  • доски должны как минимум на метр длиннее, чем расстояние между крайними стропилами – благодаря этому образуется навес, защищающий постройку от косого дождя;
  • кровля ската веранды должна перекрываться скатом кровельного материала дома не менее чем на 5 см, чтобы в проливные дожди вода не просачивалась между стыками.

Крыша веранды — фото

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru