Изготовление кровли своими руками

Содержание статьи

Именно кровля является завершающим этапом строительства дома. Красивая и надежная кровля обеспечивает максимум комфорта для жильцов. Кроме этого, кровля придает дому свой уникальный вид. Поэтому устройству кровли уделяется так много внимания.

Кровли могут быть как холодными, так и утепленными. Утепленные кровли чаще всего устраиваются, если на чердаке планируется оборудовать жилое помещение, называемое мансардой.

При изготовлении кровли своими руками следует соблюдать технологию производства работ, что обеспечит:

  • надежность покрытия,
  • приятный внешний вид,
  • полную водонепроницаемость.

Если кровля устраивается на новом строящемся доме, то следует сразу подобрать кровельный материал, соответствующий уклону крыши, а также материалы паро- и гидроизоляции.

Для утепления кровли рекомендуют использовать минеральные материалы на основе базальта или стекловаты. Они более экологичны, чем например, экструдированный пенопласт, и не пожароопасные.

Порядок работ при изготовлении кровель

При устройстве кровли на эксплуатируемом здании, в первую очередь, производится: демонтаж старого покрытия, осмотр и замена деревянных конструкций стропильной системы, с обязательной обработкой антисептиками и антипиренами.


После этого укладывается пароизоляция рулонными материалами, поверх которой производится утепление кровли.

Кровельное покрытие монтируется по обрешетке, уложенной перпендикулярно  контробрешетке.

Для устройства покрытий из оцинкованной стали применяются станки кровельные, с помощью которых непосредственно на месте можно выполнять все фальцы.

Кровельный станок

По готовой кровле устанавливаются кровельные ограждения и другое оборудование, необходимое для успешного функционирования вентиляционных систем и отопления дома.

Конструкция кровли

Любая кровля состоит из нескольких слоев, которые в строительстве приобрели название «кровельный пирог».

Кровельный пирог

Технология кровли предполагает устройство:

  • пароизоляции,
  • утепления,
  • контробрешетки,
  • гидроизоляции,
  • обрешетки
  •  кровельного покрытия.

В зависимости от функциональности  чердачного пространства, утепление может не производиться (если планируется чердак оставить холодным). Если же вы решили обзавестись мансардой, то поскольку она находится в непосредственной близости к окружающему воздуху, её утепление должно производиться достаточно тщательно, и особенно та часть, которая примыкает к кровле здания.

Чтобы контроль качества кровли отвечал всем нормативам, нужно  правильно выбирать материалы для её устройства и соблюдать технологию все процессов.

Укладка пароизоляции

Пароизоляцию можно укладывать, как по  стропилам, так и изнутри чердачного помещения. Проще монтировать пароизоляционную пленку, конечно, поверх стропил.

Пароизоляционный  материал укладывается с нахлестом, равным 10 см, в месте стыков и дополнительно проклеивается строительным скотчем, для создания герметичной основы под утеплитель.

К стропилам пароизоляционные пленки крепятся, используя  степлер.

Не следует допускать натяжки материала, пленка должна слегка провисать, чтобы при резких перепадах температуры окружающего воздуха, она не порвалась.

Для чего нужна контробрешетка

Каркас кровли включает в себя устройство контробрешетки. которая укладывается по пароизоляционному материалу, создавая тем самым вентилируемое пространство. Пары конденсата стекают по пленке, не увлажняя утеплитель.

В качестве материала для  создания контробрешетки  используют деревянные бруски сечением 50х50мм.

Древесина заранее должна быть обработана антисептиками и антипиренами, предотвращающими гниение и возгорание  материала.

Бруски контробрешетки набиваются вдоль стропил, одновременно являясь прижимными планками для пароизоляции.

Устройство обрешетки

По уложенным брускам контробрешетки  набивается обрешетка, которая является основанием для укладки, в дальнейшем, гидроизоляции и кровельного покрытия.

В качестве материала для устройства обрешетки используются обрезные доски, влагостойкая фанера либо другой материал, в зависимости от выбранного кровельного покрытия .

Если применяются доски, то их сечение выбирается 250х50 или 200х40 мм.

Обрешетка должна располагаться поперек стропильных ног и контробрешетки. Шаг обрешетки может быть различным, в соответствии с выбранным кровельным материалом.

Если материал покрытия кровли штучный, такой как шифер, профнастил, металлочерепица, натуральная черепица, еврошифер, то обрешетка устраивается с зазорами. Для рулонных кровельных материалов, плоского шифера и прочих  делается сплошная обрешетка.

Гидроизоляция кровли

Для надежной защиты внутреннего пространства чердака и самого дома устраивается гидроизоляция кровли.

В качестве гидроизоляционного материала может использоваться:

  • традиционный рубероид,
  • более современные диффузные мембраны.

Рубероид укладывается горизонтальными полотнищами, начиная снизу. Верхнее полотнище должно перекрывать нижнее на 10 см.  

Рубероид обычно крепится к обрешетке небольшими гвоздями. Более тонкие и эластичные гидроизоляционные пленки  расстилаются по поверхности обрешетки с небольшим провисанием, для создания температурного расширения материала, и могут крепиться степлером. Такие пленки надежно защищают утеплитель и стропильную систему от воздействия внешней влаги.

В случае устройства крыши с небольшим уклоном, не превышающим 20 градусов, делается дополнительный слой гидроизоляции, если в качестве кровельного материала используются штучные покрытия.

Если для создания гидроизоляционного слоя применяется супердиффузионная мембрана, то её монтаж можно производить прямо по стропильным ногам, исключая укладку пароизоляционного материала. Прибивается такая мембрана брусками контробрешетки к стропилам вдоль их направления.

Между гидроизоляцией и утеплителем оставляется вентиляционный  зазор, величиной не меньше 5 см, что позволит небольшому количеству влаги испаряться естественным путем, а остальному конденсату стекать по гидроизоляционному материалу наружу.

Теплоизоляция кровли

Этот этап работ производится в основном изнутри чердачного помещения, если устраивается мансарда. Толщина слоя утеплителя выбирается в зависимости от климатических особенностей региона строительства дома.

Если величина слоя утеплителя превышает размеры стропильных ног, то делается дополнительный каркас для крепления утеплителя между стропилами.

В качестве утеплителя кровли мансарды лучше использовать рулонные минеральные материалы на основе стекловолокна или базальта. С их помощью можно более плотно сделать теплоизоляцию самых труднодоступных участков подкровельного пространства.

Если укладывается утеплитель в два или больше слоев, то стыки одного слоя должны перекрываться целыми пластами второго.

Монтаж кровельного покрытия

При укладке оцинкованных,  медных, алюминиевых или из цинк-титановых  листов их соединяют между собой фальцем. Для этого, как нельзя лучше, подойдет станок кровельный, который значительно облегчит труд кровельщиков по устройству фальцевых соединений и ускорит весь процесс монтажа кровли.

Практически все штучные кровельные материалы укладываются на скаты снизу вверх.

Крепление различных материалов производится разными крепежными деталями. Это могут быть:

  • гвозди,
  • клей,
  • саморезы,
  • специальные винтовые гвозди.

Металлические материалы крепятся к обрешетке саморезами, имеющими специальную шайбу, которая защищает отверстие от проникновения влаги.

Перед тем как укладывать мягкую черепицу, на обрешетку расстилается специальная подложка, которая призвана сделать поверхность сплошной обрешетки идеально ровной, одновременно, являясь дополнительным слоем гидроизоляции.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru