Как крыть крышу профнастилом своими руками?

Профилированный лист, который чаще называют профнастилом, представляет собой лист, изготовленный из стали или алюминия путем холодного проката, и используется он для наружной облицовки кровли или стен. Для улучшения показателей жесткости и придания эстетичного внешнего вида листы профилируют различным образом, затем наносят полимерное либо оцинкованное покрытие. Прекрасные эксплуатационные характеристики сделали профнастил весьма востребованным для решения многих строительных задач.

Кровельные работы – основная сфера применения профнастила. Наряду с ними, профилированные листы применяют для возведения производственных помещений, ограждающих конструкций, навесов, павильонов и других сооружений.

Особенности профнастила

Прежде чем ответить на вопрос, как крыть крышу профнастилом, необходимо изучить особенности данного материала. Объективно оценивая все характеристики, следует отметить такие недостатки, как более низкая шумоизоляция и менее эффектный внешний вид в сравнении с мелаллочерепицей. Однако недостатки компенсируют явные преимущества профнастила: демократичная цена в сочетании с высокой прочностью и долговечностью. Это самый экономный вариант как для частного строительства, так и для промышленного. Небольшой вес материала позволяет выбрать облегченную версию стропильной системы. Долговечность крыш из профнастила объясняется использованием покрытия из современных цветных полимеров, которые хорошо защищают листы от коррозии. Профнастил легко нарезается и оставляет минимальное количество отходов. Кровельные работы можно проводить в любое время года.

Согласно Государственным стандартам, различают такие типы профилированных листов отечественного производства:

  • С – выполненные с небольшой волной, используются для постройки ограждений и облицовки стен;
  • Н – имеют большие волны и водоотводные канавки, применяются для кровельных работ;
  • НС – универсальный вариант.

Перед применением профнастила зарубежного производства необходимо проконсультироваться с продавцом, чтобы выбрать оптимальный для данного вида работ вариант продукции.

Кровля из профнастила своими руками

Имея под рукой набор обычных инструментов, получив необходимые знания, не должен возникнуть вопрос, как крыть крышу профнастилом. Следует также принять во внимание элементарные правила безопасности: работа в перчатках, специальной одежде и мягкой обуви.


Кровельные работы можно условно разбить на несколько этапов.

  1. Возведение каркаса для крепления листов (обрешетки).

Выбор конструкции обрешетки зависит от угла наклона крыши и высоты профиля листа.

Для профлиста марки С20 и при наклоне крыши менее 15 0 устанавливают сплошную обрешетку, выполняют нахлест в две гофры. Если используется лист С35, нахлест выполняют в одну волну и устанавливают обрешетку с шагом от 300 до 650 мм.

Крыша с углом наклона более 15 0 требует установку обрешетки с шагом 300-500 мм в зависимости от высоты профиля гофры. При работе с крышей с углом наклона менее 12 0 специалисты советуют для герметизации нахлестов использовать силиконовый герметик.

  1. Прокладывание изоляционных материалов.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать данной стадией работ. Это дает возможность сохранить больше тепла и предотвратить попадание влаги, подгнивание деревянных элементов конструкции. Изоляционные материалы укладывают в следующем порядке:

  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция.

Обязательно нужно предусмотреть холодный треугольник.

  1. Монтаж профилированных листов.

Крепление профнастила к обрешетке начинается с нижнего края внахлест верхним листом. Подбираются специальные саморезы для кровли с резиновыми уплотнителями из расчета 5-8 штук на 1 м 2 листа. Самый оптимальный размер саморезов 4,8х28 мм.

Рекомендуемый шаг крепления не более 50 см. Боковой нахлест должен быть не менее волны. Крепление нужно выполнять обязательно только в нижнюю часть гофры.

Поднимают лист профнастила только за длинные стороны. Передвигаясь по крыше, наступать можно на прогиб волны.

Более высокий профиль листа делает его жестче и позволяет использовать в наиболее требовательных погодных условиях.

Следует отметить, что крыши, облицованные профнастилом, обязательно должны быть оборудованы молниеотводами.

Большой выбор профилированных листов на рынке строительных материалов позволяет создавать интересные решения кровли обшивки зданий.

По материалам сайта: http://semidelov.ru