Строительство крыши дома из бруса

Крышу для дома из бруса можно устанавливать любого типа: двухскатную, четырехскатную, мансардную, многощипцовую и т.д. Чаще всего делают двухскатную. Это проще и экономичнее.

Элементы крыши

Стропила для крыш домов этого типа выполняют из брусьев размером 100?50, 150?50 или 200?50 миллиметров.

Выход стропил за стену должен быть не менее тридцати сантиметров, чтобы в последующем вода, стекающая с кровли, не попадала на стены, приводя к их разрушению.

Обрешетку можно выполнять из доски 25 мм, а контробрешетку — из бруса 40?50 мм.

Крыша должна содержать в своей конструкции коньки, ригели, лежень, вертикальные стойки, подкосы, затяжки, дымовую трубу, а также систему водостока.

Крыше дома из бруса мауэрлат не нужен, главное — установить растяжку, чтобы снизить давление на стены. Мауэрлатом будет выступать самый верхний брус.

Конек крыши

Коньком называется горизонтальный элемент крыши, который образуется в месте соединения двух ее скатов.


Иногда коньком именуют брус, который зафиксирован на вертикальных стойках, опирающихся на балки перекрытия или затяжки. На этот брус в свою очередь опираются стропила.

Есть и другой вариант выполнения конька — когда в верхней точке стропила зашиваются досками, образуя коньковый элемент.

Конек кровли

Кто-то разделяет понятия конек крыши и кровли, кто-то нет. Коньком кровли называется покрытие, закрывающее щель в верхней точке, которая образуется после укладки кровельного материала. Материал конькового элемента тот же, что и кровли. По форме этот элемент может быть любым.

Конек монтируется на последнем этапе возведения крыши и таким образом, чтобы оставался зазор в подкровельном пространстве для вентиляции. В это же время прокладывается вентиляционный материал, к примеру, минеральная вата. Он нужен для защиты пространства под кровлей от проникновения туда птиц и насекомых, а также попадания атмосферных осадков.

Кстати говоря, строительство крыши дома из бруса — это последний этап. Прежде чем до него дойти необходимо заложить фундамент для дома из бруса. возвести стены, сделать перекрытия. Особое внимание необходимо уделить строительству фундамента, т.к. это основа основ любого дома.

Не забудьте, если Вы выбрали строить дом из бруса с эркером, то фундамент под эркер заглубляют на тот же уровень, что и под сруб. О других особенностях возведения такого дома описано здесь .

Ригели

Ригель необходим для придания конструкции жесткости. Он устанавливается между стропильными ногами, препятствуя их схождению и расхождению.

Расстояние от конька до ригеля должно быть около полутора метров. Если слишком высоко или низко установить его, крыша распадется.

Подкосы

Подкосами (подстропильными ногами) называются распорки, которые крепятся между стропилами и несущими элементами крыши.

Можно одновременно устанавливать подкосы и ригели. Такая конструкция будет устойчивой даже при широких пролетах.

Затяжка

Затяжка необходима для того, чтобы снизить нагрузку крыши на несущие стены, а также не дать стропильным ногам разъехаться.

Стойки

Для стоек используют брус сечением 10?10 или 15?15 сантиметров. Они необходимы для того, чтобы передавать нагрузку от кровли к каркасу здания, предотвращая разрушение крыши.

Лежень

Лежень — это горизонтальный брус, на котором установлены вертикальные стойки крыши. Он равномерно распределяет нагрузки от них. Для лежня используют брус того же сечения, что для стоек.

Крыша для дома из бруса: выбор утеплителя

Через крышу уходит куда больше тепла, чем через пол или стены — 30-45%. Поэтому при устройстве крыши дома из бруса надо позаботиться о выборе надежного утеплителя. Сейчас на строительном рынке дефицита в таких материалах нет.

Сегодня популярностью пользуются плиты минеральной ваты, пенополистирола, пенополиуретана. Также широко распространены утеплители фирм Изовер, Урса и т.п.

При монтаже утеплителя надо устраивать паро- и гидроизоляцию.

Кровельный материал для крыши дома из бруса

Застелить крышу дома из бруса можно практически любым кровельным материалом, начиная от шифера, заканчивая металлочерепицей.

На объектах строительства сегодня используются:

  • Ондулин
  • Мягкая кровля
  • Металлочерепица
  • Ондувилла
  • Гибкая черепица
  • Натуральная черепица
  • Профнастил

Стоимость квадратного метра материала вполне доступна.

Однако, если Вы хотите, чтобы крыша выделялась на фоне других домов, рекомендуем использовать битумную, либо керамическую черепицы. Особенности монтажа битумной черепицы Вы можете прочитать здесь. а монтаж керамической тут .

Уход за крышей

Любой крыше со временем требуется ремонт. Чтобы этот процесс не застал вас врасплох, мастера советуют ежегодно проверять кровлю на наличие повреждений.

Как только сошел снег, вооружаемся лестницей и активно исследуем поверхность. При выявлении недочетов их надо в срочном порядке устранить. Если пренебрегать регулярным осмотром крыши, то в дальнейшем будет сложнее провести восстановление поврежденных участков.

Чаще всего возникают два дефекта — прогиб и протечки. Прогиб можно устранить, смонтировав дополнительные ригели и подкосы. Течь ликвидируется путем замены части кровельного материала.

Ошибки, допускаемые при монтаже крыши

Вот несколько ошибок, которых надо постараться избежать в процессе работы и не только:

Неправильный монтаж кровельного материала

Необходимо строго соблюдать технологию монтажа, чтобы избежать возникновения щелей и прочих недоработок. В результате неправильной укладки материала, внутрь крыши попадают атмосферные осадки, которые приводят к повреждению электропроводки и строительного материала. Если монтаж кровли будете делать не самостоятельно, то обращайтесь в проверенную компанию, не экономьте.

Несоответствие несущих элементов нагрузкам

Несущие элементы конструкции должны выдерживать как постоянные, так и временные нагрузки, а также переносить местные климатические условия. Поэтому надо тщательно проводить расчеты: не брать с потолка сечение стропил, брусков обрешетки и контробрешетки, а также шаг их установки, использовать достаточное количество опорных элементов для придания крыше нужной прочности.

Ошибки утепления

При утеплении крыши надо использовать утеплитель достаточной толщины, не оставлять пустот и щелей, через которые проникает в помещение холодный воздух. Запрещено сжимать утеплитель, пытаясь впихнуть его в пространство между стропилами. С двух сторон его надо защищать пароизоляционными пленками или диффузионными мембранами.

Отсутствие вентиляции

Отсутствие вентиляции — это причина, из-за которой начинают бурно развиваться микроорганизмы под кровлей. Они быстро приведут к ее разрушению. Для предотвращения последствий надо оставлять вентиляционные каналы.

Не допускайте таких ошибок и ответственно подходите к работе!

Видео про строительство крыши дома из бруса

По материалам сайта: http://megabeaver.ru