Как сделать крышу из профнастила своими руками

Как накрыть крышу профнастилом: расчет количества материала и этапы монтажа

Профнастил - профилированный лист из оцинкованной стали, покрытой полимерным покрытием

Сегодня при выборе кровельного материала все чаще отдается предпочтение качественным недорогим покрытиям. Не является исключением и профилированный настил. Этот материл, довольно прочен и долговечен, не боится огня, экологически безопасен. Представляет собой профилированный лист из оцинкованной стали, покрытой полимерным покрытием. Бывает профнастил и без покрытия. Данный кровельный материал обладает стойкостью к коррозии, имеет интересный внешний вид и большой выбор разных оттенков и цветов.

Профнастил довольно популярен и прекрасно подходит для устройства навесов, козырьков и скатных кровель. При своем сравнительно небольшом весе профлист является надежным и долговечным укрытием от погодных условий и атмосферных явлений. Правильно смонтированная крыша, покрытая профнастилом, будет обладать высокой герметичностью, не будет требовать ремонта, ухода и дополнительного обслуживания в процессе эксплуатации долгие годы.

Крыша, покрытая профилированным настилом

Решение принято, материал выбран, с чего начать? Перед непосредственным приобретением материала для кровли всей крыши, необходимо сделать точный расчет количества профнастила.

Листы без полимерного покрытия обладают меньшей сопротивляемостью коррозии и менее эстетическим видом

Это нужно по двум причинам:

  1. Во-первых, при правильно произведенном расчете уменьшатся затраты на закупку материала, так как покупатель уже будет точно знать, какой объем ему необходим и ему не придется переплачивать за излишки.
  2. Во-вторых, если количество материала прикинуть приблизительно, то его может не хватить, что приведет к дополнительной трате времени на приобретение недостающих листов, нужного оттенка и вида которых на складе магазина может и не оказаться.
  • Если крыша здания прямоугольная двускатная, расчет профнастила на нее можно произвести самостоятельно. Его лучше осуществлять с учетом обрешетки (деревянной или металлической). Шаг опор для профлистов, как правило, делается полуметровым. Обуславливается он высотой и толщиной профиля, а также наклоном самой крыши и предполагаемой нагрузкой. При расчете длины листов следует брать расстояние от конька крыши к карнизу с прибавлением 4 см. Для расчета точного количества профнастила на крышу нужно учитывать полезную ширину листа и монтажную (с учетом нахлестов). Количество листов для кровли рассчитывается таким образом: измеряется длина карниза и делится на монтажную ширину профильного листа.
  • Если конфигурация крыши сложная и принято решение рассчитать количество необходимого материала самостоятельно, то необходимо будет провести математический расчет площади элементов и составить чертеж крыши. Правильный расчет материалов приведет к уменьшению количества их отходов. 

Точная подгонка размеров фрагментов профнастила для сложных элементов крыши происходит уже непосредственно во время монтажа.


Кровельный профнастил отличается от несущего, фасадного и других видов

При расчете кровли необходимо брать во внимание все важные детали, учитывая: 

  • разнообразие крыш по форме;
  • по размерам; 
  • наличию дополнительных элементов, таких как окна или трубы дымохода .

Также при сложной конфигурации крыши просчитать необходимое количество материала поможет специальная программа или вызов опытного специалиста.

Если вы будете покрывать дымоходы и трубы вентиляции - расход увеличится

Зачем нужна программа для расчета профнастила?

Раньше многие расчеты создавались на миллиметровой бумаге. Сейчас такой метод подходит для расчетчиков, имеющих фундаментальные знания в области математики и отменные геометрические навыки. Недостаток такого варианта расчета в том, что он занимает много времени. Специалистам очень нелегко приходится в летнее время, когда спрос повышается и нужно рассчитывать не одну, а несколько крыш за очень короткие сроки. Но технический прогресс не стоит на месте и сейчас уже не так актуальны методы прошлых столетий.

К недостаткам пофнастила относят сильное нагревание на солнце и повышенное шумообразование

Для облегчения условий труда специалистов и уменьшения потери времени на расчеты была создана специальная компьютерная программа, которая производит необходимые действия за считанные минуты. Программой этой могут пользоваться как специалисты, так и рядовые граждане, не имеющие особых навыков.  Если в планах утеплить кровлю, то  этот материал  будет полезен.  Программа для расчета профнастила дает специалистам огромные возможности:

  1. Предоставляется подробная схема по укладке листов ПН на крышу, учитывающая каждую деталь.
  2. При использовании программы есть возможность постоянного редактирования данных и подгонки параметров.
  3. В программе делается визуализация образа будущей кровли.
  4. Есть возможность рассчитать необходимое количество, длину и ширину профлистов перед их покупкой.
  5. Программа производит расчет оптимального способа раскроя каждого профлиста в отдельности.
  6. Пользователю предоставляется перечень доборных элементов, таких как фронтон, конек, планка и т.д.
  7. В программе есть функция автоматического масштабирования схемы кровельных элементов и возможность ее корректировки.
  8. Без труда производится расчет общей стоимости будущей покупки.

После точного расчета количества профлистов перед походом в магазин необходимо обдумать, какие комплектующие могут потребоваться при монтаже. не забыв о деталях водосточной системы. Рекомендуем прочесть статью о монтаже односкатной крыши из профнастила .

При расчете материала учтите наличие и площадь окошек на крыше

Монтаж крыши из профнастила (видео)

Укладка профнастила на крышу

  • Перед непосредственным монтажом профнастила на крышу рекомендуется определиться с углом наклона будущей кровли. Оптимальный наклон – от 80 о. Рассчитать сам угол можно без всяких чертежей, зная одну важную деталь: высота крыши должна быть в 7 раз меньше половины ее ширины.Также перед началом монтажа нужно продумать систему вентиляции крыши. По правилам вентиляционные отверстия должны располагаться предельно близко к ее коньку.
  • Установка кровли из профнастила осуществляется на сконструированную раннее обрешетку или каркас из досок или стальных прогонов. Для укладки профнастила на крышу потребуются специальные саморезы с уплотнением из ЭПДМ-резины. Их расход должен составлять примерно 6 саморезов на квадратный метр площади листа. Если скаты крыши не имеют фигурных элементов, до монтажа следует убедиться в том, что их диагонали равны по длине. Если обнаружено расхождение – его следует поправить дополнительными элементами обрешетки.
  • Непосредственно монтаж кровли начинать нужно от торца здания и вести его к противоположному торцу. Направление нужно выбирать так, чтобы следующий закрепленный лист профнастила перекрывал водоотводный желобок предыдущего. Перед профнастилом на стропила крепится защитная пленка гидро - или пароизоляции. Гидроизоляция нужна, если угол наклона крыши меньше 120 о. так как есть риск попадания влаги под крышу. Если угол больше 120 о,  достаточно пароизоляционной пленки.
  • Листы профнастила крепятся на обрешетку поверх пленки специальными саморезами, которые можно закручивать в нижнюю гофру профиля, так как саморезы снабжены прессшайбами и уплотнителем. Если профнастил крепится гвоздями, они забиваются только в верхнюю гофру профиля.Начиная монтаж первого листа профнастила, нужно особо тщательно проверить угол перпендикулярности листа коньку крыши, и тогда далее не придется тратить время на измерения.
  • Первый лист крепится на один саморез по центру серединного прогиба у конька. Второй лист соединяется с первым у карниза внахлест, по гребню волны профиля. Ширина шага соединения должна быть не менее 5 см (оптимальная ширина для любого вида профнастила – 2 гофры). Затем первый и второй лист нужно выровнять по линии карниза и скрепить между собой заклепками или саморезами. К обрешетке профнастил можно начинать крепить лишь после того, как будут скреплены третий и четвертый листы. На гребне и карнизе саморезы нужно вкручивать через каждый прогиб волны профнастила. А посередине листов – в каждую доску обрешетки. При крепеже нельзя допускать тугого закручивания саморезов, так как это может деформировать волны профиля.
  • Внутренние стыки листов профнастила выполняются из ламинированного или гладкого оцинкованного листа. Плотным настилом покрывают часть крыши, которая расположена под стыком. Образованную между профлистом кровли и внутренним стыком щель следует загерметизировать уплотнением. Сам стык укрепляется гвоздями на гребнях или саморезами в прогибах волн листа. Торцовая часть листа со стороны гребня на стыке укладывается под коньковую планку и тщательно уплотняется.
  • Если при монтаже профнастила появляется необходимость продольного нахлеста, он должен составлять не менее 200 мм. Листы нужно крепить в районе нахлеста, обязательно проложив перед ними уплотнитель. При этом, нижний лист заводится под верхний на расстояние длины нахлеста во избежание попадания влаги между профлистами. Последний лист профнастила на торце крыши нужно укладывать с большим нахлестом, либо разрезать вдоль плиты до необходимых размеров. Нахлест торцевой планки должен быть не менее 5 см. Крепить планку можно заклепками или саморезами.

Проще всего рассчитать площадь двускатной крыши без декоративных элементов

Мера безопасности: п ри необходимости передвижения по крыше, ступать на лист профнастила можно только по обрешетке вдоль (по скату). Поперек листа следует передвигаться по складкам профиля.

  • Карнизная планка укрепляется еще до монтажа профлистов с нахлестом в 10 см. Крепить ее следует на саморезы или гвозди. Далее следует установить снегозадержатели. Эти элементы применяются для повышения уровня безопасности конструкции и для защиты профлистов от повреждений, их несложно изготовить своими руками. Снегозадержатели представляют собой довольно простую конструкцию из труб, решеток и пластин, которая крепится на кронштейны. Наиболее широкое распространение получили такие виды снегозадержателей, как трубные и уголковые. Трубные снегозадержатели более сложно изготовить, но они лучше выполняют свои функции.
  • После монтажа профнастила его утепляют изнутри. Упаковку с плитами утеплителя следует раскрыть за сутки до установки, и дать им вылежаться в таком виде 24 часа. При выборе утеплителя стоит ориентироваться на регион, в котором находится дом. Для средней полосы России оптимальная толщина утеплителя около 150 мм. Чем ближе к северу регион, тем толще следует выбирать утеплитель, и наоборот. При монтаже плиты утеплителя следует укладывать так, чтобы их стыки не совпадали со стыками листов профнастила. Минимальный разбег должен быть 10 см минимум.

Покрыть профилированным настилом крышу можно без особых сложностей даже самостоятельно. Если точно следовать инструкции и учитывать советы специалистов, на дополнительный ремонт или реставрацию крова тратиться не придется, а новая крыша будет верно служить долгое время. Рекомендуем ознакомиться с материалом - как крыть крышу разных типов металлочерепицей .

По материалам сайта: http://roofor.ru