Как крыть крышу профлистом. Правильное крепление профнастила

Профлист фактически является универсальным строительным материалом. Он широко применяется для реализации самых различных идей. В настоящее время очень часто встречаются привлекательные и нарядные крыши, которые покрыты ярким профлистом.

Общие сведения

В большинстве случаев можно увидеть однотонные перекрытия. Однако также встречаются геометрические узоры в виде прямоугольников и полос. Благодаря этому кровли домов имеют свой особый стиль. Некоторые домовладельцы задаются вопросом: каким образом покрыть крышу профлистом своими руками? Кроме того, многие не знают, как нужно ухаживать за ним. В данном случае рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами, свойственными данному материалу. После этого появится возможность работать с ним самостоятельно.

Явные преимущества

Укладка профлиста на крышу имеет свои особенности. Перед его установкой следует ознакомиться с преимуществами данного материала. Многим хотелось бы провести все работы самостоятельно. Это неудивительно, так как в настоящее время наем профессиональной бригады рабочих обходится достаточно дорого. В данном случае можно обойтись и без этого. Крыша из профлиста, своими руками настеленная, – вполне выполнимая задача. В этом и заключается главное преимущество данного материала.

Дополнительная информация

Покрытие крыши профлистом лучше производить втроем. При этом помощники могут не иметь специальных знаний в этой сфере. Укладка профлиста на крышу осуществляется по технологии. В целом, работа не представляет особой сложности. С этой задачей справятся даже новички. Обустройство крыши с нуля или ее перекрытие вполне можно осуществить за довольно короткий промежуток времени.

Основные характеристики

Многие начинают задумываться о том, как правильно крыть крышу профлистом. Ведь кровля должна быть надежной и прочной. Здесь следует сказать несколько слов о самом материале. Его главной составляющей является холоднокатановый металлический лист. В большинстве случаев сверху он покрывается полимером. Благодаря своей толщине профлист довольно устойчив к ветровым нагрузкам. Также очень важен лакокрасочный слой. Он не дает коррозии и осадкам повредить покрытие. Закономерно, что в данном случае результат монтажа получится вполне надежным.

Предварительные расчеты

Перед тем как покрыть крышу профлистом, нужно учесть климатические особенности конкретного региона. К примеру, в районе, где выпадает большое количество снега в зимний период, лучше всего выбрать материал соответствующей толщины. Рекомендуемая высота профиля – не меньше 20 мм. Стоимость данного материала является достаточно доступной. Это также относится и ко всем дополнительным элементам для кровли. Итак, можно считать, что вопрос о надежности подобной крыши закрыт.

Учет необходимых материалов

Перед тем как накрыть крышу профлистом, следует подсчитать необходимое количество элементов. Здесь нужно учесть несколько моментов. Прежде всего, нужно принять во внимание тот факт, что листы монтируются с нахлестом. Кромки материала накладываются как по горизонтали, так и по вертикали. Кроме того, существует необходимость учета размера свеса кровли. Расчет вертикальных нахлестов зависит от профиля. Он должен осуществляться с перекрыванием волны. Различные марки профлиста обладают разным шагом волны. Количество материала будет рассчитываться в соответствии с углом ската. Только после окончания всех этих расчетов можно приступать к покрытию крыши.


Горизонтальный нахлест

Его размер зависит от угла ската кровли. Далее требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Угол ската до 15 градусов. Тогда напуск может быть более 20 см.
  2. Угол ската в следующих пределах: 15-30 градусов. В таком случае величина напуска варьируется: 15-20 см.
  3. Угол ската больше 30 градусов. Рекомендуемый размер напуска – до 15 см.

От марки профлиста зависит величина свесов. В данном случае речь идет о высоте ребра. Если свес будет небольшой, то под кровлю может попасть влага. Таким образом, неизбежно произойдет загнивание древесины, из которой выполнена стропильная система.

Паро- и гидроизоляция

Об этом необходимо позаботиться перед тем, как накрыть крышу профлистом. Для пароизоляции используются специальные пленки. Стоит отметить, что ассортимент подобной продукции в специализированных магазинах очень широк. Рубероид рекомендуется использовать только в крайнем случае.

Ход работы

Рубероид или пленка крепятся к стропилам при помощи степлера. Затем наступает очередь обрешетки. Следует отметить, что данные элементы должны укладываться от нижнего края крыши. Благодаря этому влага не сможет проникать к древесине. Следует учесть, что устройство обрешетки зависит от марки профлиста. При определенной толщине материала ее необходимо делать сплошной. В большинстве случаев шаг обрешетки устанавливается в соответствии с углом ската кровли и величиной профиля. В основном он находится в следующем диапазоне: 50-100 см. При этом каждый деревянный элемент стропильной системы должен быть обработан специальным антисептиком. Таким образом дерево предохраняется от огня и гниения.

Как крепить профлист на крыше: основные рекомендации

В данном случае требуется не только правильно уложить материал. Нужно также разобраться с межэтажными перекрытиями. Говоря о том, как крепить профлист на крыше, необходимо сказать о некоторых нюансах в работе. В частности, это относится к доставке материала. Также необходимо уделить должное внимание его подъему на крышу. Рекомендуется соблюдать аккуратность. В противном случае профлист может быть поврежден или поцарапан. При накрытии обрешетки также важно соблюдать предельную аккуратность. Кроме того, следует позаботиться о безопасности. Перед тем как крыть крышу профлистом, рекомендуется надеть защитную одежду и перчатки. По кровле рекомендуется ходить исключительно в мягкой обуви. При этом следует наступать в гребень. При установке большое значение имеет правильное определение типа стропильной системы. Это также относится и к шагу, в соответствии с которым осуществляется размещение элементов. На показатели влияет тип материала и угол отвеса. Крыть крышу нужно только с учетом этих параметров.

Особенности монтажа

Перед тем как крыть крышу профлистом, нужно определиться с вариантом настила. Затем необходимо провести работу с дощатым настилом под планки ендовы. Далее осуществляется крепеж торцевых элементов.

Как крыть крышу профлистом?

Непосредственно сам монтаж начинается с укладки карнизной планки. Следует учесть, что ее нужно расположить ниже гидроизоляционной прослойки. Затем можно начинать крепление профлистов. Это нужно делать с торца. Часто встречаются вальмовые крыши. В данном случае алгоритм действий немного иной. Работа начинается с центра вальмы. Крепеж одного листа потребует около 7-8 саморезов. Некоторым стыкам следует уделять особое внимание. В ряде случаев используются стальные заклепки. Перед завершением укрепления в обязательном порядке следует выровнять все листы по торцу ската кровли. При этом нахлест материала рассчитывается с учетом угла ската. Размер накладки - 150-200 мм. Нахлест не должен быть меньше, чем одна волна.

Монтаж дополнительных элементов

Укладка профнастила подразумевает оформление мест около конька крыши, труб и ендов с помощью металлических листов. Все это можно сделать и самостоятельно.

Разжелобок у слухового окна

В данном случае подразумевается обустройство конструкции короткой ендовы. Необходимо разрезать лист возле нижнего края разжелобка. Должны получиться две одинаковые части. Это обязательно учитывается в расчетах материалов для монтажных работ. Для начала ставится нижний лист. После него идет донная пленка. Затем наступает очередь кровельного листа.

Торцевой элемент

Длина планки около двух метров. Рекомендуемый нахлест материала – 50-100 мм. Сам монтаж следует начинать со стороны отвеса. Далее нужно двигаться по направлению к коньку кровли. Возле него требуется срезать излишки. Должна быть накрыта (не менее одной волны профнастила) вся торцевая планка. Далее будет необходимо прикрепить ее к соответствующей доске, а также профилированным листам в гребень. Рекомендуемый шаг – 1 метр.

Коньковая планка

В данном случае используются специализированные гладкие элементы. Согласно рекомендациям специалистов, под профлист следует укладывать уплотнители. Они должны быть с мелкой гофрой либо повторять профиль самой кровли. Рекомендуемая длина нахлеста – от 100 мм. Со стороны листа нужно закрепить планку с помощью саморезов. Рекомендуемый шаг – 400 мм. Каждое крепление, сделанное самостоятельно, должно оказаться под обшивкой или в штробе. В данном случае коньковый уплотнитель используется для защиты. Боковое примыкание обустраивается несколько иначе. Для этих целей потребуется продольный уплотнитель. Его можно не использовать на крутых скатах.

Проходные элементы

Каждая выводная труба состоит из двух частей: верхней и нижней. Последняя выбирается в соответствии с профилем крыши. Снегоупор рекомендуется устанавливать сразу же. Рекомендуемый диаметр трубы – 100 мм. Вентиляционные элементы нуждаются в утеплении. Вот как крыть крышу профлистом.

Некоторые правила ухода

В принципе, данный процесс также не отличается особой сложностью. Для того чтобы такая крыша очистилась, будет вполне достаточно обыкновенного дождя. Тем не менее, вода неспособна унести с собой ветки, листья и другой мусор. По этой причине рекомендуется проводить регулярную чистку поверхности. Это нужно делать каждый год. Водосточные системы тоже нуждаются в регулярной очистке. Это также касается и разжелобков. Часто встречаются сильно загрязненные места. Их можно вымыть с помощью мягкой щетки. Также это можно сделать водой из шланга. Рекомендуемое давление – до 50 бар. Бывает, что грязь сильно въедается в крышу. В этом случае нужно применить специальные средства, которые предназначены для очистки окрашенных поверхностей. Существует простой алгоритм действий. Вначале нужно нанести средство на поверхность. Для лучшего воздействия ему понадобится несколько минут. Далее средство смывается при помощи чистой воды. Сложные пятна должны быть очищены ветошью. Она предварительно вымачивается в растворителе. Затем крышу необходимо ополоснуть водой. Крайне не рекомендуется производить очистку кровли теми средствами, которые для этого не предназначены. Дело в том, что при подобном воздействии может быть поврежден лист или поверхность полимера. Лед и снег удаляются самостоятельно. Для этого можно использовать деревянные или пластмассовые лопатки. В этом деле требуется соблюдать аккуратность. В противном случае появления царапин не избежать.

По материалам сайта: http://fb.ru