Мансардная двухскатная крыша.

8 ноября 2013 г. Сергей Просмотров: 2724 RSS Обсудить

Как построить мансарду.

Строительство своими руками деревянного дома из бруса является самым простым способом используя который можно недорого построить самому жилье.

Мансардная двухскатная крыша такого дома в несколько раз улучшит его дизайн и создаст дополнительное помещение - комнату.

Используя для строительства дома брус не требуется каких либо особых навыков профессионального плотника, нужно только умение работать с строительными инструментами и хороший проект в котором присутствует мансардная двухскатная крыша.

При составлении проекта для строительства дома своими руками следует определиться с под кровельным пространством, будет это чердачное помещение или помещение под комнату, какой тип крыши следует недорого построить самому.


Конструкция крыши напрямую зависит от ее внешней привлекательности, архитектуры строения, от того каким материалом будет покрыта кровля.

Крышу дома можно недорого построить самому двухскатного типа, ломанного типа, вальмового типа, датского типа, шатрового типа, купольного вида и т.д.

Мансардная двухскатная крыша.

Наиболее распространенными являются мансардные двухскатные крыши которые своим основанием опираются на деревянные стены сруба одинаковой высоты. Помещение под крышей можно использовать как чердак или построить своими руками комнату - мансарду. Торец такой крыши (фронтон) составляет сплошная деревянная стена в которой можно сделать одно или несколько окон для комнаты.

При достаточном наклоне двухскатной мансардной крыши комната под кровлей имеет оптимальную высоту для комфортного в ней проживания.

Большой плюс мансардной двухскатной крыши заключается в том что она лучше других типов выполняет защитные функции, так как ее кровельные скаты имеют наклон к наружным стенам деревянного дома. Во время снежной зимы снег практически не собирается на поверхности, так же беспрепятственно стекает вода от проливных дождей.

Наклон скатов следует выбирать ориентируясь от климатических условий региона, архитектуры строения, каким защитным материалом покрыта кровля.

Строительство своими руками сложной мансардной крыши не соответствующей архитектуре строения только усложнит работу, будут потрачены лишние деньги и труд.

Можно построить мансардную двухскатную крышу с равными скатами и одинаковым углом наклона. Так же в зависимости от архитектуры строения можно построить своими руками мансардную двухскатную крышу с не равномерным по длине скатами и их углом наклона.

Строительство индивидуального жилого дома своими руками предусматривает постройку крыши с чердачным помещением или мансардную двухскатную крышу с красиво устроенной комнатой.

Для ее постройки следует выбрать оптимальную стропильную систему которая выдержит вес кровли.

Основой деревянной стропильной фермы можно использовать треугольник - как более прочная и экономически выгодная конструкция, она состоит из двух стропильных ног скрепленные затяжкой.

Крепление стропильных ног в верхней части - коньке производится внахлест или стык, затем закрепляется накладками при помощи саморезов. Крепление стропильных ног в нижней части производится на верхнем венце деревянного дома и крепление между ними производится затяжкой.

Если же стены дома выложены из кирпича или блоков то на верхнюю часть стены укладывается гидроизоляционный материал, а поверх его лучше сделать своими руками мауэрлат. Мауэрлат это деревянный брус закрепленный на стене дома для равномерного распределения нагрузки конструкции крыши.

Стропильную систему двускатной мансардной крыши можно построить самому используя для ее надежного крепежа различные стойки, распорки, стяжки, ригели, подкосы и т.д.

Строительство своими руками мансардной двухскатной крыши для дома из бруса или бревна производится без применения мауэрлата, так как его роль будет выполнять верхний венец деревянного сруба.

Деревянная стропильная ферма.

Стропильные фермы мансардной двухскатной крыши можно построить своими руками из досок толщиной не менее 40 - 50 см с одним подкосом или стойкой. Для верхней стяжки (ригель) служит доска 50х100, она же будет потолком комнаты.

Нижнюю стяжку стропильной фермы лучше сделать своими руками используя доски 50х150 см. На этой доске будет крепиться потолок комнаты и пол мансардного помещения.

Деревянные стропильные фермы крепятся на верхнем венце сруба на расстоянии от 80 - 120 см друг от друга.

Чтобы скаты крыши были ровными без изгибов следует приготовить шаблон стропильной фермы, по которому в последствии нужно сделать нужное количество конструкций.

Для строительства одинаковых стропильных ферм лучше сделать своими руками шаблон на земле около дома или на верхнем венце сруба.

Можно построить фермы прямо на земле а затем осторожно поднимать их на верх сруба и приступать к установки стропильной системы.

Другой метод предусматривает строительство стропильных ферм своими руками на верхнем венце сруба. На срубе следует изготовить шаблон затем закрепить его при помощи саморезов или гвоздей к верхнему венцу.

После всех приготовлений следует сделать по шаблону нужное количество стропильных ферм. Для установки стропильной системы потребуется 2 - 3 человека, монтировать их требуется на верхнем венце сруба строго вертикально используя отвес.

Форма комнаты мансарды, ее площадь, высота потолка будет зависеть от стропильной системы крыши, сколько и на каком расстоянии будут находится внутренние опоры, расстояние между опорами, уклон скатов крыши.

На завершающем этапе постройки мансарды прибивается обрешетка затем укладывается кровля. При закрытии фронтона досками в нем можно построить своими руками окно для мансарды.

На концах стропильной фермы, в соединении фронтона мансарды с срубом дома монтируется карниз.

Если для укладки кровли при достаточном наклоне крыши использовать профнастил то сам процесс работы не доставит больших трудностей. При укладке железных листов следует делать торцевой перехлест не менее 200 мм

Чтобы в комнате на втором этаже летом было прохладно нужно заранее позаботится о вентиляции кровли.

Высота и ширина помещения напрямую зависит от наклона скатов мансардной двухскатной крыши.

По материалам сайта: http://www.stif555.ru