Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

За последние несколько десятков лет, крыши домов прошли довольно большой путь. Сейчас выбор материалов для крыши намного больше и наиболее практичными среди них являются металлочерепицы или металлические кровли.

Было время, когда для покрытия крыши не было ничего, кроме шифера и рубероида. Сейчас наступила эра металлической «крыши». Разнообразие видов черепицы из металла очень обширно. У разных фирм есть свои собственные разработки и решения. Черепица может быть стальной, бронзовой, медной, алюминиевой и так далее. Наиболее распространена черепица из листовой стали, покрытой цинком или алюмоцинком – комбинированным покрытием из цинка и алюминия. Такую черепицу делают из стального оцинкованного горячекатаного листа, толщиной 0,5-0,6 мм, которому штамповкой придается ребристая форма. Она одновременно является элементом жесткости и эстетическим элементом, который делает обычный стальной лист похожим на крышу из черепицы.

Для полноценной защиты тонкого слоя цинка или алюмоцинка недостаточно. Для защиты кровли от атмосферных осадков и коррозии ее покрывают акриловым или полимерным материалом. Оно может придать металлической черепице любой внешний вид, глянцевый или матовый блеск и т.д.

Для покрытия используется три основных материала:

  • Пластизол создает толстое и прочное покрытие. Он имеет шероховатую поверхность, поэтому черепица получается матовой, похожей на классическую керамическую.
  • Полиэстер. Это покрытие наносится очень тонким слоем в 20-35 мкм, из-за этого оно легко царапается. Однако, полиэстер очень устойчив к воде и выцветанию.
  • Пурал. Со всех сторон удачный для покрытия материал, так как сочетает в себе лучшие свойства пластизола и полиэстера.

Подготовка крыши для установки кровли

А теперь поговорим о том, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками. Предыдущее покрытие (если оно было) полностью удаляют. Чтобы новая крыша не протекала, нужно защитить от воды стропила. Листовую гидроизоляцию раскладывают на стропила, снизу вверх (от карнизов), причем так, чтобы каждая новая полоса ложилась на предыдущую с нахлестом. Полосы крепят к стропилам скобами, после чего окончательно крепят деревянными планками вдоль ферм стропил. Полосы должны провисать где-то 40-50 мм, никакого натяга. Если полосу изоляции нужно удлинить по горизонтали, ее наращивают на фермах стропил с нахлестом не менее 100 мм. Нахлест полос изоляции вдоль ферм должен быть примерно 150-160 мм. В качестве изоляции используют антиконденсатные и паропроницаемые пленки.

После защиты стропил от осадков, поверх уложенной изоляции монтируют деревянную контробрешетку, к которой будет прикручиваться наша кровля. Планки крепят перпендикулярно фермам стропил, начиная с карнизов на расстоянии 250-350 мм между планками. Первую из них устанавливают на облицовку торцов стропил, а последнюю крепят так, чтобы шурупы, которыми будет крепиться конек, вворачивались только в металл кровли.


Монтаж черепицы

Сначала к первой планке решетки прикручивают карнизную планку. Если ее нужно удлинять, то это делают с нахлестом в 100 мм.

Класть кровельные листы начинают с конька. В случае если скат очень длинный и укрывается несколькими листами от конька до карниза, то последующие листы укладывают так, чтобы первая волна листа ложилась под последнюю «волну» предыдущего, т.е. внахлест от конька. При укладке кровли нужно ориентироваться на карниз, а не на конек. Листы соединяются между собой саморезами в высшей точке «волны», а к обрешетке они крепятся, напротив, в нижней точке волны. Для крепления листов металла к обрешетке хватит 7-10 саморезов на 1 кв. м. кровли.

Конек устанавливают только после того, когда уложены все листы металлочерепицы. Конек крепится не к обрешетке, а к «гребням» волн металлочерепицы. При удлинении конька выполняется нахлест в 100 мм. Если часть устанавливаемой черепицы упирается в стену, тогда монтируется планка примыкания. Она имеет форму уголка из стального листа, который одной стороной крепится на вершины «волн» черепицы, а второй – к стене и герметизируется силиконовой мастикой.

Рекомендации и ошибки

  • При монтаже кровли или металлочерепицы нужно использовать обувь на мягкой резиновой подошве, чтобы не повредить покрытие черепицы.
  • При монтаже используется специальный кровельный инструмент: ножницы по металлу, дрель, ручная ножовка, а также циркулярная электропила с твердотельными зубьями.
  • Для резки металлочерепицы нельзя использовать углошлифовальные машины с отрезными абразивными кругами: резка трением создает высокие температуры в месте отреза, что приводит к испарению слоя цинка/алюмоцинка. В результате, место реза теряет свою коррозионную стойкость, и коррозия будет постепенно распространяться.
  • Листы кровли можно подавать на крышу по отдельности или стопками по специальным направляющим. Это предотвратит изгиб и излом листов кровли.
  • Чтобы понимать, как правильно покрыть крышу металлочерепицей, нужно также учитывать типичные ошибки при монтаже:
  • Неправильная установка обрешетки, слишком большой шаг планок. Из-за слишком большого шага листы черепицы будут прогибаться, из-за неправильной установки обрешетки листы черепицы могут стыковаться недостаточно герметично, также листы могут неплотно прилегать к стропилам. В этом случае кровля будет сильно шуметь на ветру, крепление саморезами к планкам обрешетки будет постепенно «расшатываться».
  • Использование неоцинкованных саморезов без резинового уплотнения. Отсутствие уплотнения делает кровлю уязвимой для влаги. Саморезы без цинкового покрытия быстро ржавеют, на кровле появляются «ржавые» подтеки, коррозия постепенно переходит на кровельный материал.
  • Неверная установка саморезов. Листы кровли должны крепиться к обрешетки внизу волны, т.е. лист кровли нижней частью волны должен прилегать к обрешетке максимально плотно. При установке саморезов в верхней части волны, металл черепицы постепенно «устает» и ее крепление начинает расшатываться.
  • В качестве гидроизоляции используется битум или рубероид. Битумные материалы под металлической кровлей очень сильно нагреваются. Это создает сразу несколько проблем: высокую пожароопасность, «вытекание» гидроизоляции, неприятный запах в помещениях, близких к крыше.

Установка металлической черепицы – задача, требующая определенного опыта и знаний. Если вы решили узнать, как покрыть крышу металлочерепицей, и хотите сделать это самостоятельно – не торопитесь. Посоветуйтесь с профессионалом, а лучше возьмите себе в помощники если не специалиста по кровле, то хотя бы более опытного человека.

По материалам сайта: http://azbstroy.ru