Устройство плоской крыши своими руками: выгодно и просто

За последние несколько лет плоские кровли приобрели достаточно большую популярность. Постоянно растущий спрос обусловлен рядом их положительных характеристик. Плоские кровли широко используются не только в промышленной, но и в жилой сфере строительства. Чаще всего проведение устройства плоских крыш своими руками актуально в одно-, или двухэтажных жилых домах.

Виды плоских кровель

Изготовление плоских кровель не нуждается в применении штучных или листовых строительных материалов. Во время укладки ковра плоской кровли своими руками используются определенные виды кровельных материалов: мастики, битумные, полимерные или битумно-полимерные. Ковер такой кровли очень эластичен, что смягчает температурные и механические деформации основы.

Плоская кровля бывает нескольких видов:

  • Эксплуатируемая;
  • Неэксплуатируемая;
  • Классическая;
  • Инверсионная;
  • Вентилируемая;
  • Невентилируемая;
  • Частично вентилируемая.

Эксплуатируемая кровля

Эксплуатируемые кровли как нельзя лучше подходят для зданий с большой весовой нагрузкой на их поверхность. На такой кровле могут находиться различные пристройки, к примеру, беседки для отдыха или небольшие оранжереи. Их главная отличительная черта – наличие устройства для гидроизоляции.

Как правило, это может быть основание с жесткой структурой или специальная стяжка. Такое дополнение  делает кровлю максимально надежной перед постоянными и зачастую неравномерными нагрузками.

Неэксплуатируемая кровля

Неэксплуатируемые кровли лучше всего подходят для строений, в которых нет больших весовых нагрузок на их поверхность. Укладка жесткого основания в таких случаях не нужна, ведь давление на поверхность кровли минимальное. К таким зданиям относятся бани, гаражи, небольшие хозяйственные пристройки.

Ремонт и сервисное обслуживание такого вида кровель производится с помощью трапов, мостиков. Это позволяет распределить давление на всю их поверхность. Неэксплуатируемые кровли имеют как свои достоинства, так и недостатки. Невысокая себестоимость таких кровель перекрывается достаточно коротким сроком эксплуатации.

Классическая кровля

Классическая или мягкая тип кровли – это несущая плита, пароизоляционный слой которой сверху покрыт теплоизоляционным материалом – минеральной ватой. Этот слой в свою очередь покрывается гидроизоляцией с использованием битумосодержащих рулонных материалов. Классический тип плоской кровли подходит для строительства  домов по каркасному типу.


Инверсионная кровля

В инверсионных кровлях утеплительный слой находится сверху гидроизоляции. Такое расположение предотвращает прямое проникновение ультрафиолетовых лучей, температурные перепады, негативные последствия заморозков и резкой оттепели. Благодаря этому продлевается срок службы кровли, нет необходимости в постоянном ремонте и доработке. Кроме того, инверсионный тип кровли подходит и для «нецелевого» использования, приравниваясь, таким образом, к эксплуатационным. На инверсионной кровле можно смело поставить предметы мебели, сделать небольшой сад или цветочную клумбу.

Вентилируемая кровля

Вентилируемые кровли делают по следующему принципу. Сначала слой ковра частично приклеивают к кровле или  закрепляют специальным фиксатором. Таким образом, исключается появление воздушных пузырей, которые могут привести к разрывам и протекам ковра. Данный тип кровель полностью защищен от повышенного давления водяного пара. Такую особенность им обеспечивает наличие воздушного пространства, расположенного между основанием и кровлей.

В большинстве случаев плоская кровля выглядит как основание, расположенное на несущем покрытии.

На  него укладываются три обязательных слоя: паро-, гидро- и теплоизоляционный. Зачастую на роль несущего покрытия претендуют такие материалы, как профилированный лист из стали, железобетонная плита или натуральная древесина.

Невентилируемая кровля

Невентилируемые кровли делают из многослойных или сплошных панелей. Производятся они на заводах, где в специальных условиях на верхнюю часть гидроизоляционного ковра наносится герметизирующая наклейка. В нижней же части, по контуру панели наносят пароизоляционный слой.

Частично вентилируемые кровли в своем материале содержат каналы и поры. Находятся они в верхней части панели, поэтому способствуют ее вентиляции.

Стяжка кровли

Неровная текстура основания кровли из железобетона исправляется нанесением цементно-песчаной стяжки. На размер ее толщины влияет материал, на поверхность которого наносится сама стяжка.

Укладка по бетону целесообразна при толщине стяжки от 10 до 15 мм, по жестким плитам – не более 15 до 25 мм. Для плит с меньшей жесткостью утеплителя толщина стяжки может составлять 25 – 30 мм.

При условии если уклон крыши составляет максимум 15%, сначала стяжка производится на разжелобках, а затем на скатах. Если же уклон крыши больше 15%, стяжка делается с точностью до наоборот. Первым делом понадобится выровнять скаты, а уж после разжелобки и енды.

Все выступающие элементы дома - парапеты, дымоходные трубы и т. д. следует оштукатурить до высоты не менее 25 см. К верхним краям оштукатуренной поверхности надо прикрепить специальные рейки, а на них - рулонный ковер. Чтобы ковер и основание крыши закрепились с максимальной прочностью, грунтовка стяжки должна выполняться специальными кровельными мастиками. При этом поверхность стяжки должна быть сухой и очищенной от мусора.

Защита и теплоизоляция кровли

Устройство плоской крыши своими руками можно провести и без привлечения рулонных материалов. В качестве достойной альтернативы можно использовать мастики. Мастик представляет собой жидкий материал на основе полиуретановых смол, имеющий высокую эластичность и гидрофобность. От потоков свежего воздуха мастика полимеризуется, тем самым превращаясь в мембрану по типу резины.

Мастика - идеальный материал для проведения устройства плоских крыш своими руками.

В ней есть целый ряд весомых преимуществ, а именно:

  • Безопасность;
  • Надежность;
  • Повышенная адгезия;
  • Устойчивость к осадкам;
  • Стойкость к микроорганизмам;
  • Простота нанесения.

Нанести мастику на поверхность основания можно валиком или кистью. Основой, как правило, является цементно-песчаная стяжка или железобетонная плита. В качестве покрытия плоских крыш надо использовать прочный и надежный герметик. Выбранный  материал должен выдерживать сезонные перепады температуры, хорошо переносить и жару, и мороз, и ветер.

Устройство плоской кровли (видео)

Поверхность мягкой кровли покрывают рулонными материалами очень плотными дорожками. Стыки всех элементов хорошо перекрыты и не образуют зазоров. Строительный материал укладывают только в одном направлении.

Закрепить теплоизоляцию к основанию можно в три способа:

  • Клеевой;
  • С применением балластов (галька, тротуарная плитка);
  • Механический (шурупы-саморезы, дюбели).

Если плоская кровля не имеет чердака, то ее утепление можно проводить двумя способами - наружным и внутренним. Наружный способ является более простым, поэтому имеет больший спрос. Провести теплоизоляцию плоских кровель собственными руками можно однослойным или двухслойным методом. В однослойном методе подразумевается укладка теплоизоляционной плиты на поверхность несущей конструкции по принципу разбежных швов. Если  Вы остановили свой выбор на двухслойном методе утепления, плиточные стыки придется обработать аналогичным способом.  Рекомендуем узнать, каким образом проходит  ремонт кровли многоквартирного дома.

По материалам сайта: http://roofor.ru