Перекрытие крыши своими руками

Содержание статьи

Кровля не зря считается одним из самых важных элементов здания, ведь именно от нее зависит долговечность стен, фундамента, внутренней отделки. Небрежно сделанная крыша покажет вам свой характер при ближайших дождях, поэтому основным правилом кровельщика является строжайшее соблюдение технологии и подбор качественных материалов.

И если вы все-таки решили сделать перекрытие крыши своими руками, никогда не забывайте об этом.

Кровля из шифера

Шифер, по-научному — асбоцементный лист, один из самых популярных кровельных материалов.

Причиной этому стали:

  • сравнительная дешевизна,
  • отличные механические качества,
  • простота монтажа.

Выпускается в виде плоских и волнистых листов, но для укладки на кровлю, в основном, применяется именно волнистый шифер.

Существует целый ряд правил, соблюдение которых будет гарантировать качество кровли.


Шифер применяется на крышах с углом наклона скатов от 14 до 60 градусов. В случае уменьшения уклона требуется увеличение нахлеста и применение герметизирующих материалов.

Для устройства обрешетки рекомендуют применять брус с сечением не менее 50х50 мм, но при небольших расстояниях между стропилами вполне допускается монтировать необрезную доску, толщина которой составляет 25 мм. При этом ее ширина не должна превышать 150-200 мм, в противном случае, она начнет коробиться.

И не забывайте ошкурить доску!

Обрешетка укладывается таким образом, чтобы каждый лист имел три линии опоры, при малых уклонах ската, например, вы делаете перекрытие крыши-веранды в один скат, требуется уже четыре ряда обрешетки.

Вокруг труб, технологических выходов, ендов делается дополнительная оконтуривающая обрешетка.

По поводу гидроизоляции существует мнение, что при больших углах скатов она не требуется, но все-таки она не будет лишней, тем более что ее покупка не будет сильно накладной.

Способы укладки шифера

Укладка шифера начинается с подветренной стороны, с перекрытием в одну волну. Нахлест должен составлять 120-200 мм, в зависимости от уклона.

Листы шифера монтируются:

  • в разбежку по рядам, продольные стыки не должны совпадать,
  •  с подрезкой углов определенным образом.

Лист крепится специальными шиферными гвоздями или саморезами во 2 и 6 волну. Отверстия под гвозди лучше насверливать, а не пробивать, так как существует опасность повреждения листа.

Для того чтобы улучшить внешний вид, асбестоцементные перекрытия крыши можно подвергнуть покраске, но для этого нужно применять специальные составы.

Кровля из черепицы

Натуральная черепица считается одним из самых надежных и красивых кровельных материалов. При ее укладке следует учитывать то, что она имеет большой удельный вес, поэтому несущий каркас кровли должен быть рассчитан соответственно.

Существует три вида черепицы:

Ленточная черепица

Черепица плоская ленточная укладывается :

  •  в два слоя, верхний перекрывает нижний более чем на половину,
  •  чешуйчатым способом, крепится гвоздями и клямерами.

Черепица пазовая ленточная. Отличается наличием продольного закроя, обеспечивающего более надежное соединение элементов. Крепится также, как и плоская черепица, укладывается в один слой.

Черепица пазовая штампованная. У нее уже имеются два ряда закроев, что делает ее еще более надежной. Перекрытие крыши осуществляется в один слой, крепится при помощи проволоки.

При монтаже черепицы следует соблюдать следующие правила:

  • Укладывается черепица в основном на кровлях с уклоном не менее 30 градусов.
  • Обрешетка монтируется из бруса сечением не менее чем 50х50 мм, шаг установки определяется размерами черепицы, каждый производитель рекомендует свои размеры.

В связи с большим удельным весом необходимо укладывать черепицу по двум противоположным скатом, иначе можно перегрузить несущую систему.

  • Первый ряд укладывается по карнизному свесу, начиная с целого элемента, второй начинается с половины черепицы для создания разбежки стыков.
  • На сопряжениях скатов и по коньку используйте специальные элементы.
  • В связи с большими уклонами, выполняя перекрытие черепицей, соблюдайте максимальные меры предосторожности.

Покрывать кровлю сложной формы черепицей очень тяжело, поэтому чаще всего у нас ее применяют на двухскатных крышах.

Кровля из листовой стали

Одно из самых старых кровельных покрытий — листовая сталь. Сейчас применяют оцинкованный материал, который обеспечивает долговечность крыши, при условии правильно выполненного монтажа. К преимуществам стоит отнести то, что листовая сталь может применяться на крышах различной сложности.

При монтаже необходимо придерживаться нескольких правил.

Обрешетка под листовую сталь монтируется из бруса 50х50 мм, шаг установки 150-200 мм, применяют также и сплошное основание. Более редкая обрешетка приведет к прогибу металла, и, соответственно, к разрушению стыков.

Перекрытие из листовой стали осуществляется так называемыми картинами.

Заготовками служат полосы металла шириной около 50 см длинной 2-2,5 метра, с более габаритными материалами тяжелее работать. Заготовки собираются в длинные картины, стыкуются методом лежачего фальца. Следите за его расположением, в него не должна попадать вода.

Между собой картины соединяются при помощи стоячего фальца.

Существует два вида таких соединений:

  • одинарный фальц,
  • двойной фальц.

Двойной обеспечивает более надежный стык, но тяжелее в исполнении. К сожалению, приходится часто встречаться с недобросовестными кровельщиками, у которых нет желания усложнять себе жизнь, и поэтому настоятельно рекомендующих заказчику именно одинарный фальц.

Правила укладки перекрытия из листового железа подразумевают применение именно двойного фальца.

Картины должны укладываться таким образом, чтобы обеспечить разбежку поперечных стыков. Крепление картин осуществляется при помощи специальных клямеров, полосы металла, изогнутой определенным образом. Клямер крепиться гвоздями к обрешетке и удерживает две картины металла. Шаг установки крепежа не должен превышать 60 см.

Соединение листов двух скатов по коньку должно осуществляться также двойным фальцем. Наиболее целесообразно применять рулонную сталь. В этом случае можно уложить металл по скату без поперечных стыков, это делает работу несколько сложней, но результат стоит того.

Если вы решили выполнять устройство перекрытия крыши именно из рулонного материала, помните, при длине картины более 10 метров следует применять специальный плавающий клямер.

Если вам требуется перекрыть большую площадь, придется покупать несколько рулонов стали. В этом случае обязательно сравните толщину металла в каждом рулоне, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты на продукцию.

Кровлю  из металла можно покрасить, но эта процедура требует применения только самых качественных материалов и строжайшего соблюдения технологии покраски, в противном случае краска может облезть через год.

Любое из вышеописанных покрытий способно прослужить долгие годы при качественном монтаже. Однако, не стоит забывать и о регулярном профилактическом осмотре, только своевременное обнаружение проблем может спасти от серьезных неприятностей.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru