Как сделать двускатную крышу самому

При строительстве загородного дома или коттеджа многие задаются вопросом о том, как сделать двускатную крышу самостоятельно, и насколько сложной является процедура ее строительства.

В данной статье будут даны ответы на эти и другие вопросы, связанные со возведением двускатных крыш.

Стропильная конструкция

В современном загородном строительстве крыша используется не только в качестве защиты от внешний воздействий, таких как атмосферные осадки в виде дождя, града и снега, а также ветра, но и в качестве оригинального дизайнерского решения, такого как двускатная асимметричная крыша, позволяющего хозяину загородного дома продемонстрировать свои архитектурные пристрастия, а заодно и финансовое состояние.

Еще несколько десятилетий назад все загородные поселки выглядели однотипно, в них повсеместно строились одинаковые здания, выглядевшие серой массой за счет использования одинаковых стандартных крыш из шифера .

В настоящий же момент вниманию застройщиков предлагаются самые разнообразные формы и конструкции крыш, позволяющие сделать проекты домов с двускатной крышей поистине неповторимыми и уникальными.


Чертеж крыши – двускатной или практически любой другой – может предусматривать оборудование под крышей различных чердачных жилых помещений, называемых мансардами, в таком случае внешний вид крыши изменяется, что довольно легко определить визуально.

В последнее время обустройство таких помещений стало довольно популярным, поскольку позволяет более эффективно использовать имеющуюся в наличии площадь.

Собственно крыша представляет из себя несущую конструкцию, опирающуюся на стены здания, на которые и передаются все нагрузки, действующие на нее.

Различают три основных типа крыш:

  • Односкатные типы крыш своими руками. использующиеся чаще всего при строительстве различных нежилых хозяйственных и бытовых построек;
  • Двускатные. применяющиеся обычно при строительстве малоэтажных загородных домов. Данный вид крыш является наиболее распространенным в загородном строительстве, о том, как построить двускатную крышу своими руками и пойдет речь в данной статье;
  • Четырехскатные. или вальмовые крыши являются одним из наиболее сложных в плане конструкции и процедуры строительства видов применяемых крыш.

Виды двускатных крыш перечислять не стоит, достаточно рассказать подробнее об их конструкции. Состоит двускатная крыша из двух плоскостей (скатов), которые, как было сказано выше, опираются на несущие стены.

Треугольное пространство, находящееся между скатами, называют фронтонами или щипцами.

Чертеж двускатной крыши можно представить в виде двух наклонных плоскостей, пересекающихся в верхней точке, образу конек. По бокам данная крыша ограничивается фронтоном, который, по сути, является продолжением стены здания.

Мансардная крыша из шифера своими руками является одной из разновидностей двускатных крыш, ее отличительной чертой является ломаная конфигурация скатов.

Данный тип крыши позволяет увеличить доступный объем чердака и использовать данное пространство в качестве жилого помещения, не задумываясь о том, как рассчитать площадь двускатной крыши, обеспечив максимум доступного пространства.

При строительстве малоэтажных домов двускатные крыши являются наиболее популярными, поскольку при их возведении могут без ограничений использоваться практически любые материалы для кровли.

Устройство двускатной крыши

Укладка кровли на крышу

Итак, строим двускатную крышу, наиболее распространенную в завершающей стадии загородного строительства.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • Обрезная доска, толщина которой составляет 150 миллиметров, ширина – 150 миллиметров;
  • Брус, сечение которого равно 150х150 миллиметров.

Приступить к самостоятельному возведению двускатной крыши можно непосредственно по завершении строительства стен загородного дома.

Для того, чтобы понять, как правильно сделать двускатную крышу, следует первым делом решить, будет ли в чердачном помещении обустраиваться мансарда.

Это очень важный фактор, от которого напрямую зависит полученный в конечном итоге результат, в частности – форма будущей крыши, которую необходимо распланировать и рассчитать заранее.

Так, возведение крыши начинается с установки балок перекрытия по верхнему ярусу стен. Выбор материала для балок напрямую зависит от наличия мансарды.

При оборудовании обычного чердачного помещения можно использовать обычные доски, а при постройке мансарды следует укладывать на несущие стены брусья.

Важно: при монтаже балок перекрытия следует следить за тем, чтобы они на 40-50 сантиметров выступали за периметр стен, что позволяет защитить стены от воздействия атмосферных осадков и воды, образующейся в результате таяния снега.

Поверх балок перекрытия укладываются доски, чаще всего их кладут вдоль стен. Доски имеют двойное назначение: используются в качестве обычного пола мансарды или чердака, а также являются основанием для установки стоек, на которых будут закрепляться стропила крыши.

После того, как стойки установлены, можно приступать к сооружению стропильной системы. Первым делом следует выполнить установку фронтона, который будет являться несущей фермой, а его верхняя часть окажется в результате коньком готовой крыши.

Стропила можно подготовить на земле, они должны иметь форму угольника, а также их можно устанавливать непосредственно на крыше, в зависимости от опыта и квалификации работника, занимающегося возведением кровли.

Для изготовления фронтона и стропил используются заранее приготовленные доски, размер которых составляет 150х50 миллиметров.

Стропила устанавливаются на ребро, при этом в верхней своей части они должны упираться в конек фронтона, а в нижней – в балки перекрытия.

Полезно: для обеспечения более плотного прилегания стропил к балкам используют следующий метод: стропила нижний конец стропила прикладывается к боковой поверхности балки (верхний конец стропила необходимо как следует закрепить на коньке) и в том месте, где они пересекаются, прочерчивают линию, по которой производят распил, позволяющий стропилу плотно лечь на балку. Место, где производится распил, называется «подпятник».

Возведение двускатной крыши для сруба

Для соединения между собой верхних частей стропил используется специальный замок, получающийся в результате спилов «в полдерева» на тех местах, где происходит соприкосновение соединяемых стропил.

После выполнения спила стропила соединяются небольшой дощечкой («бабкой»), а для улучшения общей жесткости полученной конструкции дополнительно устанавливают ригеля.

Для крепления стропил в местах их соединения можно использовать такие крепежные материалы, как проволоку, гвозди, шурупы, накладные угольники.

Наибольшая эффективность крепления достигается одновременным использованием нескольких крепежных материалов, например, установленные угольники дополнительно закрепляются при помощи проволоки.

Полезно: прежде, чем производить крепление, следует при помощи стандартного отвеса выполнить проверку вертикальности установленной фермы.

Монтаж стропильной системы начинается с установки по краям дома двух крайних стропил, между которыми протягивается веревка. По данной веревке можно уточнить местоположение оставшихся стропильных ног, с помощью данного ориентира производится установка оставшихся стропил.

Для усиления жесткости стропильной конструкции, а также во избежание провисаний стропил, следует использовать элемент, называющийся «подкос». Он устанавливается в центре стропила так, чтобы другим концом упереться в стойку, после чего закрепляется при помощи обычных гвоздей.

После завершения монтажа системы стропил можно начинать укладывать обрешетку. В этих целях можно использовать обычные рейки или доски, размеры которых составляют 25х25 миллиметров.

Независимо от процента влажности используемого при изготовлении обрешетки материала, с течением времени он будет постепенно высыхать, вызывая смещение и коробление элементов конструкции. Поэтому обрешетку рекомендуется укладывать «в разбежку», не допуская строгого соблюдения ровных линий .

В завершение рассказа о том, как построить двускатную крышу, следует вспомнить о карнизе, придающем полностью завершенный вид готовой крыше. Для его оборудования необходимо произвести выпускание обрешетки наружу от фронтона на расстояние 30-40 сантиметров.

При наличии небольшого опыта и сноровки, небольшая бригада из трех-четырех человек способна завершить возведение двускатной крыши для загородного дома или коттеджа за довольно небольшой срок – не более трех дней.

Главное при этом – соблюдать все требования и выполнять все работы тщательно, особо следя за обеспечением надежности и безопасности крыши.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru