Как правильно выполнить утепление крыши мансарды

Процесс утепления крыши мансарды включает в себя не только декоративную отделку стен, а и организацию приятного интерьера.

Сегодня все больше владельцев частных домов переделывают чердачное помещение под жилую комнату, то есть обустраивают мансарду. Этот процесс заключает в себе не только декоративную отделку стен и организацию приятного интерьера, но и создание комфортных условий проживания. Надлежащий микроклимат данного помещения во многом зависит от того, насколько правильно выполнено утепление крыши мансарды.

Ведь именно слой утеплителя сохранит тепло в холодное время года и обеспечит приятную прохладу в жару.

Провести утепление мансарды своими руками не составит труда, если человек имеет пракриту работы со строительными инструментами и некоторыми материалами.

Особенности утепления крыши мансарды

Утеплить крышу мансарды изнутри — легко, главное выбрать правильный утеплитель.

Обустройство термоизоляционного слоя мансарды и обычных стен ничем не отличается, хотя и имеет некоторые особенности.

Вышеописанное помещение, а именно его перегородки, плотно прилегают к крыше, потому здесь целесообразно использовать огнестойкий утеплитель.


Летом поверхность крыши сильно разогревается, передавая часть энергии тем материалам, которые находятся под ней, то есть деревянным стропилам и слою теплоизоляции.

И если кровельный пирог выполнен неправильно или со временем потерял свои технические характеристики, он уже не сможет выполнять свои прямые обязанности – выступать барьером на пути высокой и низкой температуры. Результат – утеплитель разогревается. Иногда может возникнуть его самовозгорание.

Перед началом работ стоит изучить технологию утепления крыши мансарды.

С другой стороны то, что стены мансарды вплотную прилегают к внутренней части крыши, вызывает повышенный теплообмен между перекрытиями. То есть жилая комната на чердаке зимой будет быстрее охлаждаться. Чтобы это предотвратить, ее необходимо хорошо утеплить. Однако здесь есть нюанс – пространство комнаты сильно ограничено, потому использовать здесь термоизоляцию с недостаточно низким коэффициентом теплопроводности (например, минеральную вату, коэффициент теплопроводности — 0,045 Вт/м*К) нецелесообразно.

Объяснение простое. Чтобы обеспечить достаточно комфортные условия проживания в комнате, нужно увеличить слой термоизоляции. Каждые 10 см дополнительной толщины выбранного материала на стене забирают несколько квадратных метров полезного пространства. Лучше использовать тонкий слой утеплителя, чем толстый, но дешевый.

Важно! Утепление мансарды проводится только изнутри, поскольку, во-первых, делать это снаружи неудобно, во-вторых опоры этого помещения прилегают к крыше, места стыков выступают потенциальными мостиками холода.

Принимаясь за дело своими руками, нужно помнить, что утеплитель, находясь изнутри комнаты, постоянно подвергается механическим нагрузкам, потому он должен обладать определенной прочностью. В противном случае теплоизоляция просто разрушится.

Утеплитель изнутри жилой комнаты требует к себе наличие вентилируемого зазора, который будет выводить избыточный пар и не даст образоваться конденсату.

Материал для утепления мансарды изнутри

Опытные строители, работающие в своей сфере не первый год, настоятельно рекомендуют для тех людей, которые планируют провидь утепление стен изнутри чердачного, жилого помещения своим руками, использовать либо пенопласт, либо пенополиуретан.

Утепление крыши пенопластом

Пенопласт — один из материалов для утепления крыши мансарды.

Пенопластом утеплять мансарду изнутри можно, потому что:

  • он отличается низким коэффициентом теплопроводности. Так, при толщине в 5 см эта величина составляет 0,038 Вт/(м*К);
  • он паронепроницаем;
  • прочен на изгиб – до 0,25 МПа;
  • может иметь класс горючести от Г1 до Г4, в зависимости от марки.

Утепление пенопластом крыши своими руками пройдет легко, так как данный материал легкий и его можно разрезать обычными ножницами или ножом.

Утепление крыши изнутри пенополиуретаном

Данный материал наносится на поверхность путем напыления. Благодаря высокой степени адгезии, он может удержаться на крыше мансарды даже изнутри. Поэтому провести утепление помещения пенополиуретаном своими руками будет очень просто. Кроме этого данный материал характеризуется другими положительными качествами:

  1. высокое теплосопртивление (коэффициент теплопроводности ? =0,02 Вт/м*К) позволяет свести толщину слоя к минимуму, что, в свою очередь, снижает нагрузку на перекрытие;
  2. пенополиуретаном можно изолировать от холода даже наклонную поверхность, так как он отличается прочностью на изгиб;
  3. материал отличается низким водопоглощением и высоким уровнем звукоизоляции;
  4. наносится на поверхность без швов, что исключает возможность образования мостиков холода;
  5. утеплить пенополиуретаном мансарду получится в 3-5 раз быстрее, по сравнению с плитными материалами;
  6. он не вызывает коррозию металлических частей конструкции;
  7. он не гниет, на его поверхности не размножаются микроорганизмы, его можно использовать в широком диапазоне температур (от -150°С до + 150°С).

Однако есть небольшой недостаток термоизоляции пенополиуретаном – высокая цена по сравнению с аналогичными материалами.

Техника организации теплоизоляционного слоя крыши мансарды своими руками

Не зависимо от того, будет ли мансарда утепляться пенополиуретаном или пенопластом, для каждой местности индивидуально рассчитывается толщина слоя материала на основе табличных данных и формулы, взятой из СНиПа 23-02-2003 (для РФ) и ДБН В.2.6-31:2006 (для Украины) .

Этапы проведения процесса:

  1. подготовка поверхности, если перекрытие деревянное – его обрабатывают антисептиком;
  2. изнутри помещения организовывается вначале контробрешетка, затем – обрешетка. Эти два слоя будут играть роль вентилируемого зазора. Его функция – выводить влажный воздух над утеплителем, чтобы предотвратить образование конденсата;
  3. далее следует слой гидроизоляции. Он укладывается внахлест и крепится специальными липкими лентами;
  4. поверх водоотталкивающего слоя монтируется утеплитель. Если планируется все это делать пенопластом, то используется специальный клей или дюбеля и саморезы с широкими шляпками. В случае, когда лаги перекрытия выше слоя утеплителя, то последний укладывается вторым слоем, чтобы укрыть деревянную конструкцию;
  5. паронепроницаемая мембрана должна иметь фольгированное покрытие. Это выступит дополнительным барьером на пути тепла из помещения. Она крепится при помощи липкой ленты поверх термоизоляции. Вся конструкция фиксируется финишной обрешеткой;
  6. последний слой – декорирующий. Им может быть гипсокартон.

Когда в качестве утеплителя используется пенополиуретан, материала наносится непосредственно на поверхность чердачного перекрытия без дополнительной паро- и гидроизоляции, укрывается обрешеткой, на которую крепится гипсокартон или вагонка.

Интересное по теме:

Как утеплить крышу деревянного дома
  • Технология утепления кровли изнутри
  • Утепление крыши жилого дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com