Автор ? sashakustov | Дата: 7-05-2015, 11:44 | Просмотров ? 795

Ломаная крыша своими руками | Как сделать ломаную крышу

Приветствую! В этой статье вы узнаете как строится ломаная крыша своими руками и что для этого необходимо. Дадим обзор конструкции и расчету материалов для строительства ломаной крыши, сделаем выбор материалов для кровли и утепления мансарды.

При выборе формы кровли для дома, все чаще приоритет отдается мансардной ломаной крыше. Такая форма хорошо выглядит и в доме используется вся площадь под крышей. Но возведение такой крыши требует особых усилий, вот почему необходимо сначала разобраться в процессе постройки и в подробностях.

Конструкция ломаной крыши

Сейчас можно встретить множество одноэтажных построек с крышей в виде мансарды. Такое устройство крыши является очень современным и позволяет иметь жилую комнату на чердаке. Мансардная кровля обладает многими достоинствами, но ее строительство может вызвать трудности у неподготовленных мастеров. Поэтому лучше пользоваться услугами профессионалов с опытом работы над мансардой, знанием строительных норм нагрузки.

Мансардная крыша по-иному называется ломаной. Внешний вид разных форм крыш выбирают по своему вкусу, кому-то нравится двускатная крыша, другим – мансардная или четырехскатная. Надо отметить, что мансардная форма лучше всего подходит к домам с большой шириной, около 6 м. При этом необходимо сооружать прочную систему стропил. Для возведения такой крыши понадобятся крупные детали из дерева, но монтаж можно провести даже силами двух рабочих. Это возможно, так как каркас для мансарды готовится внизу, а потом его поднимают наверх, почти без применения техники. Поэтому, если от крыши ожидается максимальный эффект использования, возводят именно мансардную конструкцию.


Расчет материала для ломаной крыши, мансарды

Для начала важно рассчитать возможные нагрузки, которые могут оказывать влияние на крышу. После чего составляют наглядный план крыши, возможно с помощью специалистов. На изображении необходимо указать все элементы каркаса, места их соединений, размеры. Схема поможет спланировать подходящую форму крыши, связать ее по стилю с первым этажом дома, правильно разместить окна. По сформированному проекту оценивают, какой объем утеплителя понадобится для термоизоляции крыши.

Подбор материалов на кровлю ломаной крыши

В разных домах можно использовать различные материалы для покрытия каркаса крыши. Основным фактором выбора кровельного материала является его легкость, чтобы не создавать лишней нагрузки. Например, такие материалы, как керамочерепица и другие подобные ей, при всей прочности и длительном сроке службы, на такую крышу не подойдут из-за тяжести. Лучше применить легкую металлочерепицу.

Как правильно утеплить кровлю ломаной крыши

Так как мансардная крыша используется для устройства комнат, особое внимание уделяется утеплению. Поэтому подбираются наиболее эффективные теплоизоляторы, так как через крышу может быть большая отдача тепла. Если посмотреть в разрезе готовую мансарду, можно увидеть первый слой финишной отделки, после него листы обшивочного листового материала, затем прокладывается пленка для пароизоляции от комнат. Далее размещается утеплитель, сверху него – гидроизоляция от возможного протекания осадков с кровли. Через воздушный промежуток выше располагается каркас крыши с черепицей.

Что нужно приобрести для возведения ломаной крыши

После проведения расчетов можно приступать к закупкам материалов в нужном количестве: деревянного бруса и обрезной доски из хвойной породы для изготовления стропил, толстой фанеры, кронштейнов, саморезов, оцинкованных скоб. Приобретаются пленки и утеплитель для изоляции, материал на кровлю, инструменты для столярных и плотницких работ, страховочное снаряжение для выполнения работ наверху дома.

Правила монтажа ломаной крыши

Существуют определенные нормативы для постройки мансарды. Стропила необходимо располагать с шагом до 1 м. Влажность дерева не может составлять более 22%. Брус для нижних рядов берется сечением не менее 250 мм. Аналогичный размер вертикальных балок не должен быть меньше 50 мм. Болты креплений должны состоять из прочной стали. Пленка изоляции укладывается с захлестом, без натяжения, можно в несколько слоев.

Для постройки дома с мансардой тщательно планируется весь проект, проводятся необходимые замеры и расчеты, обирается качественный материал, проводится сборка крыши по всем правилам.

По материалам сайта: http://sashakustov.ru