Крыша на балкон и ее устройство

Содержание статьи

Как правило, с проблемой устройства крыши над балконом сталкиваются жители последних этажей в старых домах. Дело в том, что раньше в таких строениях изначально не предполагалось обустройство кровли над балконами верхних этажей. Другое дело – владельцы квартир на промежуточных этажах. Здесь роль кровли  исполняет балконная плита соседей сверху, но у них может возникнуть потребность в создании крыши в случае его расширения.

Естественно, все мы хотим, чтобы наш балкон служил нам не только в тёплую половину года, но и во время неблагоприятных погодных условий. Как вы уже поняли, тема нашей сегодняшней статьи —  крыша на балкон своими руками.

Балконные крыши и их разновидности

В зависимости от конструктивного исполнения крыши над балконом можно выделить два их типа:

  • зависимая крыша (в таком случае крыша выполняется в комплексе с системой несущих конструкций, на которые она и опирается);
  • независимая крыша (такая крыша крепится непосредственно к наружной стене без использования каких-то стоек)

В первом случае, обустройство крыши потребует больше времени и материалов. Такой вариант кровли удобно делать в комплексе с остеклением всего балкона, когда устройство несущих вертикальных стоек оправдано потребностью в монтаже стеклопакетов.

зависимая крыша балкона из поликарбоната

Такая крыша особенно надёжна и может выдерживать довольно серьезные нагрузки, поэтому в качестве кровельного материала можно применять любое покрытие. Длина зависимой кровли может быть любой. К такой крыше легко крепить профили остекления. Она может утепляться различными материалами, что позволяет обустраивать тёплые балконы.


Второй вариант конструктивного решения кровли балкона более простой. Установка крыши на балконе без использования стоек потребует меньших финансовых вложений. Несмотря на такое количество преимуществ этого типа крыши, есть и некоторые недостатки такого метода. На очень широких балконах навесная крыша должна выполняться с очень большим выносом, что утяжеляет всю конструкцию и делает её конструктивно ненадёжной. В качестве покрытия независимых крыш можно использовать только лёгкие материалы, например, профнастил. Такая крыша на балкон не может быть основательно утеплена, поскольку никак не связывается с основным остеклением.

Из-за того, что крыша балкона последнего этажа должна будет выдерживать значительные снеговые нагрузки, навесной вариант кровли в этом случае лучше не использовать.

Выбираем материал

Перед тем, как сделать крышу на балконе, важно правильно подобрать материал для её изготовления. Среди самых распространённых материалов для самостоятельного изготовления крыш на балконы можно перечислить следующие:

  • производные стального листа (гофролист, оцинковка, профнастил, ламинированный профнастил и т.д.);
  • мягкие кровельные материалы (гибкая черепица, рулонная кровля);
  • поликарбонат сотовый листовой или стеклопакеты для крыши

балконная крыша из профнастила

Самым выгодным в ценовом и качественном соотношении является профлист (профнастил кровельный). Он может использоваться на любых балконных крышах, обладает хорошей конструктивной жёсткостью, что позволяет ему выдерживать любые снеговые и ветровые нагрузки без деформации.

Однако, такие крыши нужно дополнительно шумоизолировать.

Использование мягких кровельных материалов на балконных крышах требует создания более жёсткого каркаса, но вопрос о дополнительной шумоизоляции тут уже не стоит.

Как правило, крыша балкона из поликарбоната или стеклопакета получается довольно оригинальной и привлекательной. Поликарбонат обладает хорошей ударопрочностью и устойчивостью к ультрафиолету. Самым дорогим материалом для покрытия кровли являются стеклопакеты. Они изготавливаются из специального закалённого стекла.

крыша балкона из поликарбоната

Делаем крышу своими руками

Давайте рассмотрим, как сделать крышу на балконе своими руками на примере независимой кровли из профлиста. Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • заранее изготовленные опорные фермы из уголка № 60 (количество ферм будет зависеть от длины вашего балкона: их нужно устанавливать с шагом один метр);
  • анкерные болты длиной 100 мм;
  • брус 40Х40 мм для обрешётки ферм;
  • антисептик для обработки древесины;
  • шурупы с гидроизоляционными прокладками;
  • профилированный лист;
  • ножовка или ножницы по металлу;
  • монтажная пена;
  • герметик;
  • цементный раствор.

Монтаж крыши на балконе выполняем в следующей последовательности:

  1. Крепим анкерными болтами к стене заранее подготовленные металлические фермы. Анкера заглубляем в стену на глубину около 80 мм.
  2. Выполняем деревянную обрешётку по фермам из бруса размером 40Х40 мм. Все деревянные конструкции обязательно защищаем антисептиком от гниения.
  3. Режем профнастил на нужные нам размеры при помощи ножовки по металлу или специальных ножниц. Используя шурупы с гидроизоляционными прокладками, крепим листы профнастила на деревянную обрешётку. Образовавшиеся щели между листом и стеной заполняем изнутри пеной. Снаружи щели заделываем цементным раствором и обрабатываем герметиком.
  4. Если планируем выполнять остекление, то монтируем брус по краю крыши для крепления рамы остекления. Вставляем остекление. Все щели между рамой и крышей задуваем пеной и гидроизолируем снаружи.
  5. Если вы планируете основательно утеплить балкон и использовать его в качестве ещё одной комнаты, то дополнительно нужно уложить слой мембранной гидроизоляции под листом профнастила.
  6. Снизу конструкцию крыши нужно утеплить при помощи любого теплоизоляционного материала.
  7. Затем подшить к утеплителю слой пароизоляции, после чего можно выполнять внутреннюю отделку крыши балкона.

Как видите, самостоятельно установить крышу на балкон не так уж и сложно. Важно точно выполнять последовательность работ и правильно подобрать материалы, и тогда ваш балкон будет радовать вас теплом и уютом круглый год.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru