Дела гаражные: крыша из профнастила

Профнастил в последнее время обретает все больше популярности ввиду своей доступности, долговечности и простоты монтажа.

Благодаря профнастилу и правильному монтажу, новая крыша прослужит долгие годы своему хозяину.

Крыша гаража из профнастила может с легкостью быть создана своими руками и при условии соблюдения норм и правил станет надежной защитой гаража.

Виды крыш для гаража

Отвечая на вопрос, как сделать крышу, важно решить, какой формой она будет обладать. Наиболее распространенными являются одно- и двухскатные конструкции.

Односкатная крыша из профнастила опирается на стены неодинаковой высоты. Такая крыша может монтироваться под различным наклоном (угол между стропилами и горизонтальной нижней плоскостью). Величина угла определяется климатическими условиями в данном регионе и выбранным кровельным материалом. Размер ската может варьироваться в пределах от 0 до 60°, но не выше данного показателя. Выбирая угол, необходимо помнить, что уменьшение наклона может привести к деформации при серьезных снеговых нагрузках. Основная конструктивная составляющая крыши – стропила, которые в большинстве случаев изготавливают из хвойных гладких брусьев.

Схема монтажа профнастила на крыше.


Для расчета уровня перепада противоположных стен необходимы данные ширины гаража и угла наклона. Н = ширина гаража х тангенс угла наклона, где Н – величина перепада. Для гаража шириной в 6 м и с углом ската в 30° используем математические таблицы Брадиса и определяем значение тангенса угла 30°, которое равно 0,5774. В результате получаем 6х0,5774 = 3,46 м.

В первую очередь стропильную систему крепят к стенам гаража из профлиста. Работы выполняются с помощью мауэрлатов, которые представляют собой направляющие балки. В зависимости от ширины стен гаража они могут обладать размерами 100?100 мм или 120?120 мм. Укладка проводится поверх стен конструкции, при помощи специально вырубленных гнезд, которые дополнительно должны быть прикреплены проволокой или анкерами.

В случае если гараж имеет ширину более 4,5 м, стропильная система во избежание прогиба подпирается. Шаг установки подпорок составляет 60-70 см. Обрешетку из сухих струганых брусков или досок устанавливают перпендикулярно предыдущим элементам. Частота обрешетки определяется тяжестью крыши.

Двухскатная крыша из профнастила

Самая распространенная форма двухскатной крыши – равнобедренный треугольник. Простейший каркас выполняют из двух одинаковых «ног», которые укладываются последовательными рядами и соединяются в «конек» в верхней точке. Роль нижней опоры выполняют стены гаража.

Для определения длины стропильной ноги (С) и высоты конька кровли (Н) необходимы данные величины угла наклона (Z) и ширины гаража (Ш). Для расчета используется пример гаража шириной 5 м и с углом наклона 120°:

С=0,5*Н/sin(Z/2)=2,5/0,866?2,89 м;

Н=0,5*Н/tan(Z/2)=2,5/1,732?1,44 м.

Схема мест крепления профнастила саморезами к обрешетке.

Чтобы покрыть крышу двускатной конструкции, устанавливают каркас наклонного типа, который собирается частями. Так как покрыть крышу можно только на уложенный по периметру мауэрлат, его прикрепляют к стенам с помощью анкеров.

Заготовьте тесину, которая подойдет, чтобы покрыть крышу, ее длина должна быть равна расстоянию между противоположными гнездами мауэрлата. Крепление двух стропильных ног проводится на уровне конька. Места для врубки мауэрлата отмечают на нижних концах.

Чтобы правильно покрыть крышу, длина стропильных ног должна превышать длину выбранного шаблона. Такой подход поможет без ущерба для конструкции откорректировать крепление в коньке.

Промежуток между стропильными ногами может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. При кирпичной и бетонной стене между мауэрлатом и стеной обязательно прокладывается гидроизоляция.

Перед тем как покрыть крышу профнастилом. необходимо рассмотреть все тонкости конструкции. Помимо привычных одно- и двухскатных конструкций, крыша гаража может оснащаться чердаком. В такой конструкции перекрытие и кровля выглядят как единое целое и требуют установки стропил. С учетом планируемых размеров чердачного пространства выбирают форму крыши и угол наклона ее плоскостей. Обратите внимание на то, что при угле наклона меньше 12-15° резко возрастает вероятность образования протечек при таянии снежного покрова или во время дождей.

Для покрытия крыши потребуются:

  • электрические ножницы;
  • электрическая дрель;
  • молоток;
  • саморезы;
  • шуруповерт.

Как покрыть крышу профнастилом, чтобы она прослужила долго

Чтобы профнастил был крепко прикреплен к обрешетке, необходимо правильно завернуть шурупы.

При решении вопроса, как сделать крышу гаража, чаще всего предпочтение отдается односкатной конструкции. Основой односкатной крыши гаража является хорошо высушенное стропильное перекрытие, которое прошло процесс обработки антисептическими средствами. К нему при помощи гвоздей крепят обрешетку из прямолинейных деревянных планок, имеющих одинаковую толщину.

Перекрытие кровли должно выступать на 20-30 см за периметр стен. Для зашивки торцов специалисты рекомендуют использовать карнизную планку. Установку первой доски обрешетки производят по линии крайней части стропил. Крепление навесных элементов кровли, таких как водостоки, проводится с помощью специальных скоб.

Крыша из профнастила имеет несколько вспомогательных слоев, главная задача которых – защита от воздействия влаги и перепада температур.

Пароизоляционная пленка, уложенная на крышу гаража из профнастила. способна защитить слой утеплителя от образования конденсата внутри помещения. Теплоизоляционный слой укладывают, если гараж оснащен системой отопления и требуется поддержание тепла. Поверх всех слоев крыши гаража производят укладку листов профнастила.

При самостоятельном выполнении работ помните, что крепление профиля производят во впадинах в тех местах, где профлист прижимается к обрешетке кровли. Крайними листами в положениях сверху и снизу испытывается наибольшая ветровая нагрузка, поэтому крепление необходимо выполнять усиленным способом, исключая промежутки между каждой волной.

Шаг обрешетки зависит от угла ската крыши.

Оцинкованные листы крепят с помощью шуруповерта и саморезов с резиновыми или полимерными шайбами, которые способны обеспечить герметичность отверстий при температуре от -55°С до +100°С.

При необходимости резку проводят высокоскоростной электропилой с алмазным диском или ножовкой, обычными ножницами по металлу или электрическим резаком. Специалисты не рекомендуют для этих целей использовать болгарку, поскольку при такой резке жесть нагревается, повреждается защитный слой, а лист профнастила становится беззащитным перед коррозией.

Односкатную крышу гаража начинают собирать с нижнего угла. Нижний ряд должен выступать относительно наружного края стропил не менее чем на 35-40 мм. Крепеж к карнизной планке производят с помощью саморезов в каждое второе углубление.

Благодаря использованию данной технологии каждый лист будет перекрываться верхним листом на 18-20 см и на одну волну сбоку соседним листом. При перекрывании сбоку необходимо уплотнять стык. Если перекрытие выполняется на две волны, уплотнение можно не проводить.

Как покрыть крышу с большим наклоном

Если крыша из профнастила обладает уклоном более 16°, то работы по уплотнению не проводятся. Для крепления начального профлиста гаража потребуется один предварительно фиксирующий лист саморез.

После покрытия основной площади крыши гаража устанавливают планки (коньковые и торцевые). Для обеспечения естественной вентиляции кровли коньковая планка не герметизируется.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru