Укладка кровельного покрытия своими силами

Кровельное покрытие, смонтированное без привлечения дорогостоящих услуг профессионалов, позволяет ощутимо сэкономить. Мягкая кровля своими руками смонтированная станет гордостью рачительных хозяев и возможностью поделиться своими знаниями и умениями с друзьями и знакомыми.

Мягкая кровля дома остается одним из самых востребованных материалов, несмотря на постоянное обновление рынка кровельных покрытий.

Современный рынок предлагает выбор кровельных покрытий на любой вкус и кошелек, технология их производства постоянно совершенствуется, но мягкая рулонная кровля продолжает оставаться одним из самых востребованных материалов для устройства скатных и плоских кровель. Рассмотрим одну из разновидностей мягкой кровли — гибкую битумную черепицу.

Крыша из гибкой черепицы обладает высокими эксплуатационными свойствами, имеет эстетичный внешний вид, поэтому такое покрытие часто выбирают владельцы частных домов и коттеджей. Инновационный состав делает этот вид покрытия крыши универсальным и дает возможность его использования во всех российских климатических зонах.

Из чего состоит гибкая битумная черепица

Технология производства гибкой черепицы гарантирует высокое качество и экологическую чистоту этого покрытия. Основой гибкой битумной черепицы служит стеклоткань, покрытая самоклеющимся модифицированным битумом. На нижний ее слой наносится защитная силиконовая пленка, а на верхний — разноцветная посыпка из каменной или минеральной крошки.

  1. Модифицированный битум — не разрушается от перепадов температур, не течет, гарантирует крыше пожаробезопасность.
  2. Синтетическая основа – стекловолокно или полиэстер обеспечивает покрытию геометрическую и физическую устойчивость.
  3. Каменная посыпка производится из не впитывающих влагу, не склонных к растрескиванию, пород камня. Она гарантирует покрытию стойкий, не выгорающий в процессе эксплуатации цвет.

Почему гибкая черепица так популярна?

Секрет востребованности данного вида покрытия в его высоких потребительских свойствах:

Устройство гибкой черепицы.


  1. Длительный (до 30 лет) безремонтный срок эксплуатации.
  2. Устойчивость к негативному воздействию атмосферных явлений и механическим повреждениям.
  3. Крыша, покрытая битумной черепицей, гармонично вписывается как в сельский, так и в городской пейзаж. Она не только надежно защищает, но и становится украшением всего дома и придает ему неповторимую индивидуальность.
  4. Вес битумной черепицы составляет от 8 до 11 кг/м 2  в зависимости от марки. Это упрощает способ монтажа данного покрытия и не требует дополнительного усиления стропильной системы крыши.
  5. Высокая гибкость позволяет выполнять кровли самых сложных конфигураций практически без отходов.
  6. Размер максимальной величины уклона крыши, на которую предполагается стелить данное покрытие, не ограничен. Монтаж битумной черепицы возможен даже на вертикальных элементах стен, примыкающих к конструкции крыши.

Кроме того, мягкая черепица — штучный материал, который не создает сплошного покрытия одним куском и не нуждается в высоком уровне эластичности, необходимом рулонным материалам. По мере эксплуатации и старения деформация кровли из гибкой черепицы ограничивается отдельными ее составляющими, что не позволяет происходить нарушению целостности кровли под действием внутренних напряжений.

Очевидные преимущества: высокие эксплуатационные свойства, приемлемая стоимость, несложная технология устройства кровли —позволяют сделать процесс укладки битумной черепицы экономически выгодным, если выполнить его своими силами.

Как сделать мягкую кровлю из битумной черепицы без привлечения профессиональных бригад?

Прежде чем стелить любое кровельное покрытие, необходима тщательная подготовка: внимательно изучите инструкцию и выясните, какой способ работ подходит к конфигурации вашей крыши. Несмотря на то, что технология укладки довольно проста, она требует тщательного и последовательного выполнения всех этапов. Ее несоблюдение приведет в дальнейшем к аварийным ситуациям и протечкам.

Для монтажа потребуются следующие строительные материалы: сама гибкая черепица, подкладочный ковер для дополнительной гидроизоляции, карнизные и фронтовые свесы, гвозди, планки и клеящая мастика.

Устройство основания

Правильный монтаж позволит эксплуатировать кровлю долгие годы без ремонта.

Первый этап укладки — подготовка основания из сплошного настила фанеры и стропил, которые саморезами прикрепляют к обрешетке. Оно должно быть ровным, жестким и проветриваемым.

Стропила для защиты от плесени и грибков обрабатывают антисептиками. Для этой же цели необходимо обеспечить вентиляцию крыши. выполнив специальные каналы и отверстия над теплоизоляцией. Важно, чтобы отверстие, через которое подается воздух, располагалось в нижней части кровли, отверстие для вытяжки. как можно выше, а воздушный зазор был достаточно большим.

Созданная по всем правилам вентиляция — залог длительного срока службы всего кровельного ковра. Благодаря вентиляции, происходит отвод влажности от утеплителя, обрешетки и кровельного материала, в зимнее время предотвращается образования на крыше льда и сосулек, а в летнее регулируется температура внутри здания.

Укладка подкладочного слоя

Минимальный уклон крыши. при котором возможно использование гибкой битумной черепицы, составляет 12 0. Когда уклон кровли находится в диапазоне от 12 0  до 18 0. необходимо обустройство специального подкладочного ковра, и укладки его на карнизные коньки и свесы, а также в торцевую часть кровли.

Если величина уклона менее 18 0. подкладочный слой настилают по всей площади кровли. Работу начинают снизу вверх с нахлестом не меньше, чем 10 см. Швы необходимо герметизировать специальным клеем, а края покрытия зафиксировать гвоздями с интервалом между ними приблизительно в 20 см.

Монтаж карнизов

При конструкции кровли, предполагающей установку водостоков. в карнизном участке крыши устанавливаются кронштейны, которые предназначены для крепления водосточных желобов.

Гибкость материала дает возможность почти безотходно использовать материал.

После этого на карнизы укладывают свесы. На торцевые стороны кровли сверху подкладочного слоя настилают стальные карнизные листы с нахлестом в 2 см. Их прибивают специальными зигзагообразными кровельными гвоздями с интервалом в 10 см. На стыках необходимо соблюдать интервал в 3 см. На торцевых участках кровли вместо стальных листов допустимо использование деревянных планок или треугольных реек.

Затем производят установку самоклеящейся карнизной черепицы. Это делается без нахлеста после удаления защитной пленки. Карнизную черепицу прибивают гвоздями с интервалом 20 см, отступив от верхнего края на расстояние от 3 до 5 см.

Укладка гибкой черепицы

Технология этого этапа работ подразумевает то, что монтаж начинают в направлении торцевых частей крыши от центра карнизного свеса. Первый и второй ряды покрытия рекомендуется стелить от центра ската, а все последующие ряды со сдвигом влево или вправо относительно предыдущих. Этот способ единственно правильный. Плитки мягкой черепицы прибивают к основанию гвоздями с крупными шляпками. Несоблюдение этого условия влечет вероятность того, что шляпки гвоздей утонут в черепице.

Первый ряд укладывают так, чтобы нижняя кромка покрытия располагалась на 4 см выше нижнего уровня черепиц карниза, а выступающие части черепицы закрывали все участки на стыках. Покрытие приклеивают, сняв перед этим с него защитную пленку, а затем прибивают 4-мя гвоздями, располагая их чуть выше линий паза черепицы. Если уклон кровли крутой (1:1), то каждую черепицу закрепляют 6-ю гвоздями.

Следующие ряды укладывают так, чтобы концы язычков черепицы располагались на одном уровне с вырезом черепицы предыдущего ряда. На торцевых участках кровли покрытие обрезают по краям и проклеивают специальным клеем на ширину не менее 10 см. Для того чтобы швы между отдельными частями получались прямыми, линии швов размечают мелом.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru