Как покрыть крышу ондулином своими руками

На сегодняшний день существует несколько популярных вариантов формирования кровли, в том числе с использованием еврошифера. Однако, для гарантии качества покрытия, следует соблюдать все рекомендации из разряда - как покрыть крышу ондулином. Укладка этого кровельного материала состоит из нескольких этапов, первым из которых является устройство обрешетки.

Оглавление:

Правила формирования обрешетки

Угол ската крыши, составляющий более 10 градусов, требует создания сплошной обрешетки из фанеры или обыкновенных досок, при формировании которой нахлест каждого последующего ряда 30 см, а боковое перекрытие выполняется с нахлестом две волны.

Если угол ската превышает указанный выше угол и равен 10-15 градусам, формирование обрешетки производится с использованием небольших брусков 45х50 мм, располагаемых параллельно козырьку. Шаг между осями брусков, в таком случае, должен составлять 45, а напуск листов не более 200 мм. При таком способе обрешетки перекрытие выполняется в одну волну.


Угол ската более 15 градусов требует соблюдения шага между осями в 600 мм, а сама обрешетка делается из таких же брусков 45х50 мм. Напуск верхнего ряда при таком угле не менее 170 мм, а боковое перекрытие выполняется в одну волну.

Обеспечить и гарантировать соответствие всех размеров и необходимых расстояний между брусками, можно используя, так называемый деревянный интервал, а сами бруски, фиксируя к стропилам саморезами.

Использование в качестве крепежа саморезов сделает возможной подгонку и исправление неровностей стропил. Использование дополнительных брусков производится в местах конька и ендовы, для их дальнейшего закрепления. Вертикальные соединения листов укрепляются доской 50х100 мм.

Основные правила укладки ондулина

1. Качественный Монтаж крыши из ондулина своими руками возможен только при температурном режиме от 0 градусов и выше. Работы, проводимые при отрицательных температурах, требуют особой осторожности, а существенное понижение температуры, -4 и ниже, является противопоказанием для кровельных работ с использованием этого материала.

2. Крепление листов к обрешетке производится только с использованием профессионального крепежа, такого как кровельные гвозди. Количество крепежных элементов должно быть не менее 15-20 шт на каждый лист, что обеспечит устойчивость покрытия даже сильному ветру.

3. Выполняя крепеж необходимо четко соблюдать линейность всех стыков, как горизонтальных, так и вертикальных. Недопустимо и растягивание материала по поверхности. Перед окончательным закреплением еврошифера необходимо убедиться в его одинаково ровном расположении по всей площади поверхности.

4. При необходимости наступить на материал, рекомендуется делать это только в местах, где образуется так называемый верх волны.

5. Правильно выполнить укладку, возможно только начиная работы со стороны преобладающих ветров и располагая покрытие второго ряда таким образом, чтобы нахлест в углах составлял три листа.

6. Разрезать листы рекомендуется ножовочным полотном, предназначенным для работ по дереву.

7. Для гарантии проведения крепежа точно по осевой линии бруса необходимо использовать натянутый строительный шнур.

Видео инструкция укладки ондулина на крышу

Стоимость кровельных работ и материала

Если сомневаетесь - доверьте работу профессионалам

Цена на ондулин, используемый в строительстве уже более семидесяти лет, составляет около 400 рублей за м 2  и зависит от производителя и дополнительных услуг, предоставляемых компанией – продавцом. Это может быть доставка, которая удорожает цену или наоборот различные акции, распродажи или гибкая система скидок, позволяющие приобрести товар по значительно более низкой цене.

Стоимость покрытия крыши ондулином при найме профессиональных бригад, и связанных с укладкой листов ондулина, зависит от многих факторов.

На конечную цену влияет форма крыши, необходимость проведения дополнительных и подготовительных работ, наличие и необходимое количество крепежных элементов, и наконец, мастерство и квалификация исполнителей.

Мастера высокого уровня обходятся немного дороже, но их привлечение гарантирует качество и надежность сформированной кровли, а также быстрые сроки выполнения. Средняя цена в 2013 году составляет порядка 200-300 рублей за укладку одного квадратного метра.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru