Как покрыть крышу ондулином — видеоинструкция

Содержание статьи:

Сегодня рынок кровельных материалов очень богат и разнообразен. Кроме всем известного традиционного шифера и оцинковки существует большой выбор новых современных кровельных покрытий, внешний вид которых намного интереснее и оригинальней. Ведь кровельный материал должен не только защищать строение от ветра и осадков, но и определять внешний вид дома. Современный мягкий кровельный материал. надежно защищающий кровлю и способный придать ей красивый внешний вид, называется  ондулин– это прочные и одновременно легкие волнистые листы. Они изготавливаются из стекловолокна или целлюлозы, затем пропитываются битумом и окрашиваются в различные цвета. Как покрыть крышу ондулином и какие инструменты для этого нужны?

Ондулин (или еврошифер) – это надежный, легкий и экономичный материал. В отличие от финской металлочерепицы. он не «шумит» во время дождя. Производством этого материала вот уже более 50 лет занимаются заводы Европы, Соединенных Штатов и России. Выпускается европокрытие под брендовым названием ондулин (торговая марка Onduline), и стоимость его зависит от завода изготовителя.

Правила покрытия крыши ондулином (новой или поверх старой кровли)

Специальные навыки и инструменты для укладки не требуются. Хозяин дома вполне может сам справиться с работой на крыше. Но все же необходимо знать, как правильно покрыть крышу ондулином.

Правила  укладки те же, что и для обыкновенного шифера. Но в отличие от асбоцементного шиферного покрытия, листы ондулина способны слегка прогибаться, т.е. их можно класть на сложные криволинейные поверхности.

Если вы кроете крышу ондулином поверх старого покрытия (это возможно будет плоский шифер, рубероид или металл). то лучше пригласить кровельщиков или самостоятельно оценить состояние стропильной системы. Убедитесь, что стропильная система дома способна выдержать дополнительную нагрузку. Если ответ положительный, тогда сверху имеющегося покрытия набиваем дополнительную деревянную обрешетку и уже на нее крепим ондулин. В таком случае получаем дополнительную тепло- и гидроизоляцию кровли. Посмотрите также инструкции и советы  на видео.

Ондулин требует довольно частую обрешетку, поскольку сам материал не является жестким, при редкой обрешетке листы могут провисать или даже ломаться под нагрузкой, например, под тяжестью снега. Лист ондулина распиливается электролобзиком или простой ножовкой по дереву, но перед распилом  необходимо смазать нож ножовки машинным маслом, чтобы пила легко скользила по листу и не застревала.


Инструкции в фотографиях

Листы ондулина укладывают так же, как традиционный шифер. Правильная технология покрытия крыши ондулином требует соблюдения указаний в инструкции. Инструкцию вы найдете в комплекте с материалом. Даже не имея большого опыта в кровельных работах, вы легко поймете пункты инструкции.

Смонтируйте сплошную деревянную обрешетку с учетом направления ветра и угла наклона крыши. Нужно начинать работу с того угла крыши, где ветровых потоков меньше. Бруски обрешетки прибивайте на равных расстояниях по своим осям. Скат кровли должен быть не менее 20 0. Листы ондулина крепят к деревянным брусьям, брусья — к стропилам крыши. Расстояние между брусьями должно быть 60-80 см.  Если расстояние между бусьями больше, тогда между ними монтируют дополнительные рейки.

Начните укладывать первый ряд еврошифера с нижнего угла крыши, как показано на рисунке. Второй ряд устанавливается с листа, распиленного пополам (распил продольный).

Крепится лист ондулина по горизонтали. Прибивайте его специальными гвоздями (входят в комплект с ондулином, количество — 20 шт. на один лист). В первом ряду шифера гвоздь прибивается к каждому гребню волны. В последующих рядах гвоздь вбивают в гребень каждой второй волны. Устанавливая второй ряд нужно захватить (сделать нахлест) лист первого ряда.

По вертикали листы ондулина прибивают по брускам. Продольный нахлест составляет не меньше 1-ой волны, поперечный должен составлять 15 см. Установка коньковых элементов завершает работу. Коньковый элемент нужно монтировать внахлест и прибивать по волне листа. Для конька двускатной крыши нужны угловые элементы.

Для ендовы ондулина потребуется еще одна обрешетка.

1 – Брусок

2 – Стропильная нога.

3 – Лист еврошифера.

4 – Ендова.

Крепится ондулин при помощи шиферных гвоздей с цветными резиновыми шляпками, в тон шифера. Учтите, что шляпки гвоздей очень заметны на поверхности еврошифера. Чтобы они красиво ложились в ряд, используйте натянутую веревку и забивайте листы по веревке в каждый гребень волны.

В инструкции, прилагаемой к материалу, есть картинки, которые понятны простому обывателю, а также информация о том, как крыть ондулином крышу своими руками. Вес одного листа составляет 5,8 кг, размер листа – 200 см х 95 см, высота волны ондулина имеет 36 мм, на одном листе 10 волн.

Аксессуары для ондулина

Производители ондулина продумали различные доборные аксессуары к материалу. Все элементы выполнены из материала, идентичного листам ондулина. Очень важно использовать оригинальные комплектующие марки Ондулин, чтобы аксессуары гармонично смотрелись с кровельным покрытием:

  1. Коньковый элемент.
  2. Ендова Ондулин.
  3. Щипцовый элемент.
  4. Гвозди.
  5. Заполнитель карниза.
  6. Герметизирующая самоклеющаяся лента.
  7. Покрывающий фартук.
  8. Вентиляционная труба.

Срок эксплуатации кровли

Если установка ондулина выполнена с соблюдением всех правил, указанных в инструкции, тогда кровля прослужит более 50 лет. Гарантия от производителя дается на 15 лет. Кроме гарантийного талона на 15 лет компания дает пожарный сертификат и гигиеническое заключение.

Преимущества покрытия Ондулин

Многие специалисты сходятся во мнении, что еврошифер – это самое популярное современное покрытие. Такая популярность среди потребителя объясняется низкой стоимостью, простотой монтажа и высокими техническими характеристиками.

  1. Надежность — ондулин пропитан битумом и почти не поглощает влагу, что обеспечивает гидроизоляцию кровле.
  2. Широкий температурный диапазон — ондулин выдерживает температуры от -50 до +50 градусов, а это значит, что его можно использовать и в жарких странах, и в странах с холодным климатом.
  3. Прочность — выдерживает снеговую нагрузку.
  4. Ветроустойчивость — выдерживает ураганы до 192 м/с.
  5. Шумопоглощение и защита от молний.
  6. Красивый материал — ондулин гибкий, его можно монтировать на сложных кровлях.

Стоимость установки

Как подсчитать, сколько стоит покрыть всю крышу ондулином? Для начала необходимо рассчитать стоимость самого материала, а для этого необходимо знать общую площадь кровли. Когда вы отправитесь в магазин за покупкой ондулина, обязательно возьмите план дома или отдельно план крыши. Расчет количества требуемого материала менеджеры магазина сделают бесплатно.

Но вы и сами можете произвести расчет предполагаемой цены на ондулин. Для этого узнайте, сколько стоит материал, и умножьте сумму покрытия на площадь кровли, таким образом, получите общую стоимость покрытия.

Цена на покрытие крыши ондулином может зависеть от закупаемой партии, чем больше объем закупаемого товара, тем дешевле. Благодаря большим размерам листа шифер Ондулин покупать выгодно. Если вы собираетесь сами устанавливать кровлю, то в данном варианте цена покрытия будет зависеть только от размеров крыши.

Если вы все-таки сомневаетесь в том, что поняли, как правильно крыть крышу ондулином, тогда обратитесь за услугами к профессиональным кровельщикам. Стоимость услуг профессионалов зависит от опыта работы, сложности кровли и известности мастеров. Но вообще, монтаж ондулина  — услуга не из дорогих, так как укладка данного материала — процесс несложный. Мастер сможет оценить свои услуги сразу после изучения объекта. В цену включается: сложность конструкции, сроки выполнения, условия работы, удаленность объекта (затраты на дорогу) и другие факторы.

По материалам сайта: http://ukroem.ru