Как накрыть крышу металлочерепицей: советы начинающим кровельщикам

Металлочерепица – доступный по цене, красивый, современный и надежный материал для кровли. Технология укладки металлочерепицы не является сложным процессом, но работа с этим материалом требует определенного опыта и знаний. Мастер, не умеющий обращаться с металлочерепицей, может испортить даже самый качественный материал, поэтому браться за работу нужно только после тщательного изучения инструкций. Рассмотрим, как крыть крышу металлочерепицей, чтобы покрытие было надежным и служило долго.

Металлочерепица – материал красивый, прочный и, при этом, вполне доступный по цене. Благодаря этим качествам, покрытие для кровли пользуется большой популярностью среди профессиональных кровельщиков и частных застройщиков.

Домовладельцы часто выбирают металлочерепицу еще и потому, что уложить ее на крышу можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных кровельщиков. Но чтобы результат действительно радовал хозяев дома, нужно сначала внимательно изучить инструкции по работе с этим непростым материалом. Рассмотрим, как правильно крыть крышу металлочерепицей.

Покупаем материалы и готовим инструменты

Начать работу следует с приобретения материалов и подготовки инструментов, которые потребуются для выполнения работы.

Какие материалы нужно приобрести?

Разумеется, сначала нужно выбрать и приобрести металлочерепицу. Как выбрать этот материал? Сегодня в магазинах представлена металлочерепица разных видов и разных производителей. При выборе материала нужно будет учитывать не только внешние качества материала, но и качественные эксплуатационные характеристики.

При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Толщина основы и степень ее оцинкования. Производители используют разное сырье для производства этого кровельного материала, поэтому в процессе выбора стоит посмотреть сертификат качества, в котором указаны эти параметры.
  • Качество профилирования. Данную качественную характеристику достаточно легко оценить визуально. Для этого нужно просто посмотреть на пачку сложенных листов металлочерепицы. Листы должны располагаться плотно, никаких зазоров и перекосов быть не должно.
  • Вид полимера. Производители для покрытия металлочерепицы разные полимерные покрытия, они отличаются по толщине, степени защитных качеств и цене.

Совет! При выборе материала практически всегда приходится искать компромисс между ценой материала и сроком его службы. Материалы, имеющие более продолжительный срок гарантии и, соответственно, более длительный срок службы, стоят дороже.


Помимо листов металлочерепицы потребуется приобрести:

  • Саморезы кровельные – специальные самонарезающие резьбу винты с уплотняющей эластичной прокладкой.
  • Доборы для кровли. Это коньковые, карнизные, ветровые планки. Специальные детали для обустройства ендов, планки примыкания, покрывающие фартуки и пр.
  • Материалы для гидро-, тепло- и пароизоляции кровли. В качестве утеплительного материала, чаще всего, используют плиты полужесткой минеральной ваты. Для гидро- и пароизоляции рекомендуется использовать пленочные мембранные материалы, которые продаются в рулонах.
  • Также потребуются пиломатериалы для сооружения контробрешетки и обрешетки.

Какие инструменты потребуются?

  • Для выполнения разметки – рулетка, мел, длинная рейка в качестве линейки.
  • Для резки – электролобзик или ножницы по металлу.
  • Для крепления металлочерепицы – шуруповерт с аккумуляторным питанием и специальной насадкой под шестигранные головки кровельных саморезов.

Совет! Разрезать листы металлочерепицы болгаркой нельзя, так как при резке разрушается защитное покрытие. Но сам инструмент в процессе кровельных работ может пригодиться, с его помощью выполняют штробы для установки планок примыкания.

Монтаж

Если мы кроем крышу металлочерепицей, то начать работу следует с промера скатов. Необходимо убедиться, что они имеют правильную форму и максимально возможную плоскость.

Совет! Если при промере скатов будут выявлены незначительные (2-3-см) дефекты, то исправить их можно при помощи установки на торцах доборных планок.

Выполняем работу по паро-, тепло- и гидроизоляции кровли

Недостаточно внимание к данному этапу работ может стать причиной быстрого разрушения кровельных конструкций. Чтобы потом не пришлось выполнять дорогостоящий ремонт, стоит выполнять работы в точном соответствии с инструкцией. Необходимо:

  • Собрать внутреннюю контробрешетку, прибив к стропильным ногам бруски с сечением 50 мм. Для крепления брусков использовать только гвозди из оцинкованного металла.
  • По обрешетке следует настелить гидроизоляционную пленку, чтобы она лежала свободно, и даже немного провисала в пространстве между стропильными ногами. Полотнища расстилают вдоль карниза, между собой их следует скрепить клейкой лентой. Ширина нахлеста между полотнами – 15 см. К брускам гидроизоляцию контробрешетки прикрепляют при помощи кровельного степлера.

Совет! Современные мембранные материалы являются паропроницаемыми, но «работают» они только в одном направлении, поэтому при укладке нельзя путать изнаночную и наружную сторону покрытия. Материал расстилают маркировочной полосой вверх.

  • Теплоизолирующий материал устанавливают между стропильными ногами так, чтобы не было зазоров. Изнутри дома слой теплоизолятора защищают установкой слоя пароизолирующей пленки. Это необходимо, чтобы не допустить проникновение пара изнутри дома в утеплительный материал.

Строим контробрешетку и обрешетку

Для создания вентиляционного зазора между гидроизоляцией и слоем кровельного материала сооружают наружную контробрешетку. Строят ее так же, как и внутреннюю, то есть, прибивают бруски к стропильным ногам.

Обрешетку строят из досок толщиной 32 мм, только первый и иногда коньковый элемент обрешетки выполняют из доски толщиной 50 мм. У карниза более толстая доска ставится для того, чтобы не допустить провисание карнизного свеса, а у конька – для того чтобы ровно вывести обрешетку.

Основное требование к качеству обрешетки – она должна быть плоской, а шаг расположения элементов должен быть четко выдержан. Очень важно правильно определить шаг обрешетки, он выбирается в зависимости от шага профиля выбранного вида металлочерепицы.

Совет! Если на крыше есть внутренние углы (ендовы) и места примыканий, то в этих сложных местах строят сплошную обрешетку. Кроме того, в этих местах еще до укладки основного покрытия, нужно установить специальные фасонные элементы – внутренние ендовные планки, планки примыкания, покрывающие фартуки.

Укладываем листы металлочерепицы

Чтобы покрытие кровли было надежным и качественным, следует точно придерживаться правил укладки листов. Кроме того, будет полезно посмотреть, как правильно крыть крышу металлочерепицей – видео инструкция позволит лучше понять все этапы проведения работы.

  • При укладке материала на двухскатную крышу, монтаж начинают с нижней части торца. Если металлочерепицу укладывают на шатровую крышу, то работу следует начать с конька.
  • Листы следует укладывать на крышу с нахлестом, ширина которого составляет ровно одну волну. Формировать нахлест нужно так, чтобы капиллярная воронка располагалась сверху. Если монтаж начат с левой стороны ската, то нужно будет край каждого следующего листа подводить под кромку уже уложенного. При укладке по направлению справа налево, наоборот, нахлест формируют наложением края последующего листа на край уже уложенного.
  • При формировании первого ряда листов нужно сформировать карнизный свес, то есть край листа материала должен выступать за край ската на 4-5 см, в зависимости от угла наклона и ширины желоба для водоотведения.

Совет! Еще до начала укладки листов нужно будет установить карнизную доску, закрепить на ней крюки для установки желоба, подшить карнизные свесы и установить карнизные планки-капельники.

  • Первый уложенный лист закрепляют на обрешетке при помощи одного самореза, вкрутив его в нижнюю часть профиля.
  • Затем производят укладку следующего листа, располагая его рядом и выравнивая по уже уложенному. Формируют нахлест и скрепляют листы между собой, используя короткие (20 мм) саморезы. Винты следует вкручивать в сектор между высшей и нижней частью профиля.
  • Аналогично укладывают еще один или два листа. Схему укладки выбирается в зависимости от формы и площади крыши.
  • Собранный из трех-четырех листов блок, еще раз выравнивают и закрепляют на обрешетке. К обрешетке материал крепят саморезами длиной 28 мм, вкручивают их в нижнюю часть профиля строго перпендикулярно.

Дальнейшее обустройство кровли

Закончив укладку основного покрытия, следует произвести установку доборных элементов. Необходимо:

  • Установить коньковые элементы на верхнюю часть крыши.
  • Установить ветровые планки на фронтонные торцы крыши.
  • Произвести монтаж верхней части ендовных элементов и установить верхние планки примыкания.
  • Последний этап монтажа – установка необходимых аксессуаров: проходных элементов для вывода на кровлю антенн, снегозадержателей, кровельных лестниц, ограждений и пр.

Металлочерепица – материал относительно недорогой, практичный и эстетически привлекательный. При помощи этого материала можно достаточно быстро обустроить кровлю дома без привлечения профессионалов, нужно будет только внимательно изучить инструкции по работе и обращению с металлочерепичными листами.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru