Конек крыши своими руками

Содержание статьи

Конек крыши и кровли – это совершенно разные понятия, которые иногда объединяют в одно. Конек крыши  образуется при смыкании двух скатов крыши. В одном случае он может выглядеть как брус уложенный на вертикальные стойки, на который опираются стропильные ноги. В свою очередь вертикальные стойки опираются на затяжки или потолочные балки перекрытия. 

Другой вариант конька – это когда выставленные треугольники стропильной системы связываются между собой продольными связями. Тогда в самой верхней точке на стропила с двух сторон крыши пришиваются доски под углом друг к другу, в результате чего образуется конек.

Виды коньков

Конек для кровли – под этим понятием  подразумевается коньковое покрытие щели, которая образуется при укладке кровельного материала  на скаты кровли в верхней точке крыши. Конек кровли может быть выполнен из тех же материалов, что и основное кровельное покрытие – шифер, металлопрофиль, оцинкованная сталь, черепица керамическая и черепица битумная и пр.  Конек для кровли  чаще имеет другое название – коньковая планка и может иметь разные формы:

  • фигурную;
  • рельефную;
  • полукруглую;
  • конусную;
  • угловую;
  • ребровую.

виды коньковых элементов

Важно помнить, что укладываемое кровельное покрытие  не должно образовывать на коньке  плотное соединение, чтобы не препятствовать доступу воздуха в подкровельное пространство.


Монтаж конька крыши производится на последнем этапе кровельных работ с прокладкой вентиляционного материала, который предохраняет подкровельное пространство от проникновения на чердак мелких птиц и насекомых, а также  защищает коньковый брус или доски от попадания на них влаги от дождя с ветром или снега. В качестве  такого защитного слоя может использоваться  специальный уплотнитель, минеральная или стеклянная вата и другие материалы.

Но следует обращать внимание на то, чтобы пространство под коньковой планкой  не заполнялось плотно, дабы не нарушать естественную вентиляцию или вовсе её  ликвидировать. Это может произойти, если коньковое пространство запенить монтажной пеной или заклеить  герметичными материалами, что исключает проветривание подкровельного пространства. Особенно часто такая проблема возникает на мансардных крышах. Поэтому нужно оставлять конек полностью проветриваемым.

Высота конька

При устройстве  крыши нужно знать высоту конька, чтобы в дальнейшем рассчитать необходимое количество строительных материалов, требующихся  как для устройства стропильной системы, так и для кровельного покрытия. Высота конька крыши рассчитывается по правилам геометрии и зависит от угла наклона крыши. Существует таблица с коэффициентами, использование которой помогает при расчете высоты конька, если известны данные об уклоне кровли и ширине здания.

Пример.  ширина здания 8 м,  уклон крыши 40 градусов.  Расчет высоты конька крыши производится по такой схеме.   1/2 ширины здания х коэффициент = Н, где Н высота конька. 4х 0,839=3,35 м.- Это будет высотой конька от перекрытия.

Разновидности  кровельного покрытия и коньков

Кровельное покрытие напрямую влияет на технологию устройства конька крыши. При выборе кровельного материала необходимо подумать сразу, как будет монтироваться конек.  Если кровля выполняется из асбестоцементных листов, то к ним в продаже есть специальные фасонные элементы, позволяющие сделать конек  крыши своими руками. Эти элементы имеют форму желоба, который укладывается на коньковый брус или доски и к ним же  крепится шиферными гвоздями с резиновой прокладкой.

конек на черепичной крыше

Необходимо помнить о гидроизоляции  деревянных элементов крыши, поэтому перед укладкой коньковых элементов из шифера,  на коньковый брус нужно проложить ленту из рубероида. Асбоцементные элементы конька имеют неправильную геометрическую форму. С одного торца они немного уже, именно этот торец накрывается следующим шиферным элементом.

Нахлест должен быть не менее 7 см. Первый элемент укрепляется противоветровой скобой.

Для крыши, покрытой глиняной черепицей, производители этого кровельного материала  предусмотрели также коньковые элементы, имеющую форму уголков или желобов. Технология устройства коньков крыши  керамическими  фрагментами  подразумевает использование известкового раствора и проволоки  для её крепления.

конек кровли из гибкой черепицы

Конек для рулонной кровли  делается путем наклейки рулонных материалов, при этом расположение полотнищ зависит от уклона крыши. При небольших уклонах  полотнища укладываются параллельно коньку с большим нахлестом. Если же уклон кровли увеличивается, то полотнища располагаются параллельно водостоку.

Рекомендуется производить укладку рулонных материалов при устройстве конька перпендикулярно ему. При этом нахлест листов должен быть не менее 25 см.

При устройстве кровельного покрытия из оцинкованного железа, коньки изготавливаются обычно самостоятельно. Но и  в продаже есть готовые элементы длиной до двух метров. Перед тем как сделать конек на крышу самостоятельно необходимо знать точные размеры крыши. Из листа оцинкованной стали вырезается необходимая планка и с помощью деревянного молотка (киянки) этой планке металла придается угловая форма. Использовать обычный металлический молоток недопустимо, чтобы не повредить цинковое покрытие металла. В противном случае конек быстро придет в негодность под воздействием влаги.

Крепление конька

Установку конька лучше выполнять вдвоем. Обязательно наличие трапа. Работа по укладке конька весьма трудоемка и опасна, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и техники безопасности.

Крепление конька на крыше начинают с установки крайних элементов. Перед тем, как крепить конек на крыше  натягивается тонкий шнур, чтобы регулировать горизонтальность укладки остальных коньковых элементов.  Закрепление коньков происходит при помощи саморезов, имеющих специальные шайбы ( прокладки) которые препятствуют проникновению влаги в места соединения. При укладке шиферных коньковых элементом, отверстия в них следует просверлить заранее. В этом случае шифер не лопнет, когда будут забиваться гвозди.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru