Вальмовая крыша своими руками

Содержание статьи

Крыша выполняет одну из наиболее важных функций в любом здании. Благодаря ей осуществляется защита от осадков, ветра, солнечных лучей, а также любых иных воздействий. Надежная крыша является залогом безопасности находящихся в доме людей и ценного имущества. Поэтому планированию и правильному сооружению крыши придается первостепенное значение. В данной статье речь пойдет о том, как возводится вальмовая крыша своими руками.

Характерные особенности вальмовой крыши

Обычная, классическая (или как ее еще называют щипцовая) крыша имеет два ската, по торцам которых находятся фронтоны. В отличие от такой конструкции вальмовая крыша включает два дополнительных ската, находящихся на торцах крыши. Эти скаты имеют треугольную форму и называются вальмами. Существует несколько разновидностей вальмовой крыши:

конструкция вальмовой крыши ломаного типа

Разметка крыши

Для того чтобы уяснить себе, как построить вальмовую крышу, нужно знать особенности ее конструкции, а также основные узлы:

  • Угловые (накосные) стропила. Одним концом каждое стропило крепится к коньковому брусу, а другой его конец выходит на угол здания и даже за его пределы. Эти стропила являются основными силовыми элементами. Они изготавливаются из бруса такой же толщины, что и коньковый брус. (1)
  • Промежуточные центральные стропила. Идут от концов конькового бруса, выходя по скатам и вальмам вниз, на стены.(4)
  • Промежуточные (2)стропила. Крепятся к коньковому брусу и идут вниз по скатам крыши. На вальмах не используются.
  • Короткие стропила. Имеют различную длину. Крепление коротких стропил осуществляется к угловым стропилам под одинаковым углом. К коньковому брусу не крепятся. (5)

  • основные узлы вальмовой крыши

    Если строим вальмовую крышу, необходимо произвести точные расчеты, выполнить разметку и составить чертеж вальмовой крыши. Расчеты имеют первостепенное значение при определении соотношения длин скатов и вальм. Только это гарантирует надежность возводимой крыши:

    • первым делом размечается осевая линия по верхней части обвязки с торца здания (расположение конькового прогона)
    • рассчитываем половину толщины конькового бруса и размечаем положение первого элемента стропильной системы
    • следующий шаг — один конец замерной рейки прикладываем к размеченой ранее линии, а другой располагаем на линии боковой стены — это будет  место расположения промежуточного стропила

    разметка стропил

    • расчитваем длину стропильного свеса — один конец рейки устанавливаем на внешний контур стены, другой — на образовавшийся свес кровли. Следующий элемент центральных промежуточных стропил вычисляется перемещением рейки для замеров на край боковой стены и размечаем на ней расположение стропила (он будет расположен между боковой стеной и верхней частью обвязки)
    • Такие же действия необходимо выполнить на оставшихся трех углах. Так станет точно известно расположение всех промежуточных центральных стропил и торцов конькового бруса.

    Учитывая тот факт, что все элементы стропильной системы вальмовой крыши будут иметь вид прямоугольных треугольников, более точно просчитать их размер получится используя теорему Пифагора.

    Что такое замерная рейка?

    Строительство крыши вальмовой — занятие долгое и трудоемкое. Начинается работа с разметки. Для того чтобы монтаж вальмовой крыши происходил по точно заданным размерам, рекомендуется все отмеряемые размеры нанести на мерку. Это избавит от необходимости использования рулетки при откладывании одинаковых расстояний, а также предотвратит многочисленные погрешности, допускаемые при измерениях. Замерную рейку следует изготавливать из планки или фанеры шириной около 5 см, чтобы она хорошо просматривалась при замерах на большом расстоянии.

    таблица коэффициентов расчета стропильной системы

    Чтобы конструкция вальмовой крыши была максимально точной, необходимо иметь под рукой таблицу коэффициентов пропорций и соотношений между расположением стропил и их длиной.

    Исходя из данных таблицы, длина ноги стропильного узла равна произведению коэффициента на заложение (проекцию) ноги. Во время  строительства вальмовой крыши, использование данных этой таблицы является обязательным и значительно повышает точность расчета вальмовой крыши и время на его выполнение.

    Приведем пример расчета

    • Измеряем разметочной рейкой величину горизонтальной проекции промежуточного стропила. Находим в таблице подходящий под наш случай угол наклона кровли и перемножаем два имеющихся значения.
    • измеряем длину стропила по нижней линии ( от выборки на коньковом брусе до выборки на месте крепления к опоре)
    • аналогично вычисляется длина свеса — произведение его горизонтальной проекции на поправочный коэффициент (либо используя теорема Пифагора a 2 +b 2 =c 2. где a и b — вертикальная и горизонтальная проекция
    ?

    Угловые (накосные) элементы

    Далее размечается положение угловых элементов крыши и всех промежуточных стропил. Стропила вальмовой крыши с одной стороны имеют косой срез для крепления к коньковому брусу. Сам коньковый брус имеет подрез с двойным скосом для крепления угловых элементов. Расчет накосного стропила будет следующим:

    • отмеряем длину стропила от угла постройки
    • в этом случае, заложением стропила (проекцией) является произведение квадратов длин проекций центральных стропил (смотрите рисунок). Полученную цифру умножаем на поправочный коэффициент и получаем длину стропила накосного

    Особенности устройства вальмовой крыши

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru