Отлив для крыши своими руками. Как сделать отливы на крыше

Установка на крыше отливов позволяет защитить стены и цоколь дома от попадания на них дождевой воды летом и талой - зимой и весной. Сегодня при желании можно приобрести подобные системы, изготовленные из самых разных материалов, вплоть до камня и керамики. Однако наибольшей популярностью у владельцев загородных домов пользуются пластиковые отливы для крыши, а также конструкции из оцинкованного железа. Стоят такие модели недорого и при желании могут быть установлены своими руками.

Конструкция системы

Из какого бы материала ни был выполнен отлив для крыши, собирается он из следующих основных узлов:

  • Водосточного желоба. Это основной элемент конструкции. Именно он принимает воду со скатов кровли и отводит ее в водосточные трубы. Собирается желоб из отдельных элементов, длина которых в зависимости от разновидности системы может быть разной.
  • Принимающих воронок. Этот узел служит переходным звеном между желобом и водосточной трубой. По нормативам, воронки следует устанавливать на каждых 10 м длины ската кровли. В частных домах поэтому на каждой стороне здания обычно монтируется по 1-2 воронки.
  • Водостоков. Это сборные элементы, отвечающие за отвод воды вниз – в специально устроенные колодцы-приемники, из которых она поступает в траншеи и выводится за пределы участка.

Помимо этого в конструкцию отливов входят соединительные вставки, используемые при сборке, торцевые декоративные заглушки и крепежные кронштейны. Также понадобятся хомуты для фиксации водосточных труб к стене дома.

Проектирование

Вопрос о том, как сделать отливы на крыше, сводится в том числе и к правильному расчету всех необходимых элементов. Выполняется эта процедура очень просто. Длина желоба должна соответствовать суммарной длине края скатов и фронтонов кровли с небольшим запасом. Воронки, как уже упоминалось, устанавливаются на расстоянии в 10 м друг от друга. Соответственно, столько же понадобится и водосточных труб. Количество крепежных кронштейнов для оцинкованных конструкций рассчитывается исходя из того, что на метр должен приходиться хотя бы один.

Как закрепить крюки

Ну что ж, теперь давайте посмотрим, как монтируются отливы для крыши своими руками. И начнем с установки желоба. В монтаже этого элемента самое главное – это выбрать правильный угол наклона. Иначе вода будет застаиваться и подмерзать в зимний период времени. Обычно на частных домах угол наклона желоба составляет порядка 2-3 см на 10 м. Чаще всего этого вполне достаточно для хорошей работы конструкции.

Возможно, система с большим углом наклона будет работать эффективнее. Однако в этом случае водосток вряд ли слишком гармонично впишется в экстерьер здания. Его негоризонтальность будет сильно заметна. Желоб должен быть смонтирован таким образом, чтобы край ската кровли закрывал его не более чем на треть. В противном случае водосток будет работать неэффективно.


Установка отливов на крыше предваряется устройством приемных колодцев. Если же эти ямы не предусмотрены, в первую очередь следует определиться с местом положения воронок. Устанавливать их нужно таким образом, чтобы отводимая вода не портила зеленые насаждения и тротуарное покрытие. В том случае, если кронштейны будут крепиться не к стене, а к краю самой кровли, их установку проводят до монтажа кровельного материала. В этом случае пластины крюков нужно будет подогнуть под нужным углом.

Пластиковые отливы для крыши монтируются с соблюдением некоторых правил. Под желоба в этом случае крепежные крюки устанавливают с шагом порядка 60 см друг от друга. При этом по два кронштейна нужно будет использовать около воронок (на расстоянии примерно в 2 см по обеим сторонам). Также крюки в этом случае должны располагаться на расстоянии не более 4 см от стыков отрезков желоба.

Первыми монтируются крайние кронштейны. Их прикручивают саморезами с учетом наклона желоба. Далее между ними протягивают шнур. Он будет служить ориентиром при монтаже промежуточных крюков. На каждый кронштейн используется по два самореза.

Монтаж желоба

В таких конструкциях, как оцинкованные отливы для крыши, отрезки желоба крепятся встык. В некоторых случаях допускается устанавливать их и внахлест. Стыки снизу закрываются специальными защелкивающимися накладками. При установке пластиковых желобов между отрезками следует оставлять небольшой расширительный зазор. Нижняя накладка предварительно изнутри промазывается клеем и также защелкивается на стыке желоба. При необходимости отрезки укорачиваются при помощи ножовки по металлу. Оцинкованные края следует подчищать от заусенцев.

Продолжают монтаж отливов для крыши установкой торцевых заглушек. В оцинкованных водостоках просто отгибают их фиксирующую кромку, надевают на место и подгибают кромку обратно. На пластиковых промазывают края клеем и защелкивают.

Крепление воронок

Устанавливая оцинкованный отлив для крыши, в соответствующих отрезках желоба под эти элементы просто прорезают отверстия. Далее воронки защелкиваются движением снизу вверх. В пластиковых системах порядок установки несколько другой. В этом случае первыми крепятся воронки. Отрезки желоба вставляются в них сверху с двух сторон без приклеивания. Таким образом, они служат дополнительными компенсаторами расширения материала.

Монтаж водосточной трубы

Продолжают собирать отливы для крыши своими руками сборкой и установкой вертикальных элементов. Монтируют сточные трубы в несколько этапов:

  • К воронке снизу присоединяется первое колено водостока.
  • Далее от трубы ножовкой по металлу отпиливается отрезок необходимой для соединения со вторым коленом длины. Она должна быть такой, чтобы вертикальная труба проходила на расстоянии примерно в 2-3 см от стены.
  • Затем на нижнее колено устанавливается первый вертикальный сегмент. Предварительно на стены нужно смонтировать крепежи с хомутами под трубы.
  • Далее надеваются все остальные сегменты трубы. В качестве переходников обычно используются специальные муфты. На каждый отрезок трубы должно приходиться не менее двух фиксирующих хомутов.
  • На заключительном этапе снизу присоединяется отводящий элемент.

Заключительный этап

Итак, как сделать отливы на крыше, вы теперь знаете. На заключительном этапе водосточную систему нужно будет проверить на работоспособность. Для этого в нее наливают немного воды. Если она отводится эффективно – все в порядке. В противном случае проводят корректировочные работы.

Как сделать водосток самостоятельно

Для небольших домиков отлив для крыши можно полностью сделать своими руками. Для этого нужны будут оцинкованные трубы диаметром не менее 160 мм. Для изготовления желобов их просто разрезают пополам. Хомуты, кронштейны и стыковые накладки делают из листовой стали. Из нее же можно согнуть и сам желоб. В этом случае он будет иметь квадратное сечение. Конечно, в отношении декоративных качеств подобные системы покупным значительно уступают. Однако свою функцию выполняют очень даже неплохо.

Некоторые умельцы изготавливают отлив для крыши своего дома даже из обычных пластиковых бутылок. Для желобов их также разрезают пополам. Вертикальные трубы собирают, отрезав от каждой бутылки кусок на некотором расстоянии от горлышка, и вставляя их плотно друг в друга. Как ни странно, работают подобные системы, судя по отзывам их хозяев, очень неплохо и служат долго. Однако выглядят они, конечно, не слишком красиво.

Эксплуатация водосточной системы

Любая подобная конструкция, безусловно, нуждается в определенном уходе. Хотя бы пару раз за год желоб следует прочищать от скопившегося ила и грязи. В том случае, если на участке растут деревья, делать это следует обязательно. Иначе система будет забиваться опавшей листвой. Чтобы избавить себя от этой процедуры, можно приобрести специальные щеточные фильтры для желоба. Укладываются они вдоль всего ската. Вода через длинные щетины проходит свободно, мусор же — в особенности крупный — в желоб не попадает.

Как видите, сборка таких конструкций, как отливы для крыши, самостоятельно – мероприятие вполне выполнимое. Конструкцию эти системы имеют простую. При наличии времени и в случае финансовых затруднений водосток можно сделать своими руками буквально с нуля.

По материалам сайта: http://m.fb.ru