Односкатная крыша для бани: строительство своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Ни одно из строений не может обходиться без крыши. По своей форме крыши могут быть различного типа. По количеству скатов принято различать следующие типы кровли:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • трехскатные и так далее.

Выбирая доски для обрешетки необходимо обратить внимание на тонкие, легкие доски, толщиной не более 15-20 мм.

В частном строительстве наиболее распространены первые два типа. Как правило, односкатная крыша устраивается, когда баня прилегает к дому или другому строению, а также когда общая площадь покрытия крышей составляет не больше 15 кв.м.

В нашей климатической зоне с достаточно большим количеством природных осадков принято устраивать односкатные крыши, которые имеют угол наклона не меньше 30 °.

Устройство стропильной системы

Схема устройства стропильной системы для односкатной крыши.


Крыша устраивается, естественно, после того, как полностью готовы стены.

Для начала необходимо сделать чердачное перекрытие. Балки чердачного перекрытия располагают на расстоянии друг от друга примерно в 60-100 см. Это расстояние зависит от того, какого сечения используются балки и какова ширина бани, то есть то расстояние, которое перекрывают балки.

Для того чтобы надежно закрепить балки, нужно сделать для них специальные отверстия. В последнем венце, то есть в самом верхнем бревне, высекают сквозные отверстия, в которые потом укладываются концы балок.

При этом балки в том месте, где они соприкасаются с бревнами стен, обматываются рубероидом. Стоит заметить, что торцы балок нельзя закрывать рубероидом, так как это приведет к их гниению.

Итак, балки опускаются в крайний венец примерно на половину его толщины, а затем крепятся. Крепление осуществляется при помощи специально изготовленных П-образных скоб.

Если таких скоб нет, то их легко изготовить самостоятельно из арматуры. При этом следует использовать стальную арматурную проволоку толщиной не меньше 8 мм.

Кроме того, балки можно крепить при помощи арматурных штырей и нагелей. Нагели представляют собой деревянные штыри, которые вбиваются в специально просверленные отверстия. Такие деревянные шипы должно насквозь проходить всю балку и заканчиваться в центре верхнего бревна.

После закрепления балок можно устанавливать стропильную систему. Как правило, стропила ставятся точно с таким же шагом, как и балки, поэтому их принято скреплять между собой.

Поскольку крыша односкатная, то стропила не будут иметь пару, а это означает, что крепить их необходимо и со второй стороны.

Варианты односкатных крыш.

Если крыша бани будет прилегать к кровле какой-либо иной постройки, то в месте соприкосновения двух стропильных систем они крепятся между собой. Стропила крыши бани кладутся поверх стропил иного строения и закрепляются при помощи гвоздей или скоб.

В месте соприкосновения стропил и балок бани крепление также осуществляется гвоздями.

Кроме того, что стропила следует закрепить в местах касания с другими элементами, их ещё нужно дополнительно усилить, а точнее – придать всей стропильной системе дополнительную жесткость.

Это осуществляется при помощи вертикальных стоек. Стойки представляют собой установленные тонкие жерди, которые в качестве своей опоры имеют балку бани. Вторым концом стойки касаются стропила. Получается, что все стропила лежат на таких стойках.

Сами стойки закрепляются с двух сторон при помощи брусков. Бруски вплотную прижимаются к стойке и прибиваются к балке. Получается, что стойка не может перемещаться, а значит, и стропила не двигаются.

Устанавливать стойки следует практически возле самого края, примерно в 40-60 см от места соприкосновения их с балками.

Если баня обособлена, то есть крыша только для бани, то в месте соприкосновения стропил и балок нужно выполнить все те же действия, что и в предыдущем случае.

На другой стороне, то есть на самой верхней точке крыши, устанавливаются стойки, которые должны стоять на балках бани строго вертикально. Стропила опускаются на установленные стойки и закрепляются.

Покрытие кровли бани

После того как стропильная система надежно закреплена, можно приступать к облицовке поверхности ската кровельным материалом. Однако ни один кровельный материал нельзя стелить просто на стропила.

С этой целью на стропила прибивается обрешетка. Ее выполняют, как правило, из тонких досок. Минимальная толщина должна быть 15-20 мм.

Структура мягкой черепицы.

Обрешетка может быть сплошной, а может быть выполнена в шахматном порядке. Самой распространенной обрешеткой считается та, которая выполнена именно через доску, прежде всего из-за двойной экономии строительного материала.

Доски прибиваются к стропилам гвоздями. Лучшим вариантом будет, когда одна доска обрешетки прибивается к трем и большему числу стропил: в таком случае крыша получается более жесткой и прочной.

После того как обрешетка готова, наверх стелется гидроизоляционный материал. В частном строительстве в качестве такого материала принято использовать рубероид.

Рубероид крепится к стропилам, а не к доскам обрешетки. Его крепление осуществляется гвоздями с широкими шляпками или при помощи обычных гвоздей и шинки.

После того как гидроизоляция выполнена, приступают к настилу кровельного материала. В качестве такого материала чаще всего выступает обычный восьмиволновой шифер и черепица.

Шифер крепится к обрешетке специальными гвоздями, которые имеют широкую шляпку.

Черепица крепится также специальными крепежными приспособлениями.

Следует отметить, что, когда возводится кровля для бани, нужно заранее знать, где будет выходить труба наружу, чтобы потом не пришлось вырезать для неё отверстие.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru