Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Содержание статьи

Настоящий автолюбитель всегда готов отказать себе во многом, лишь бы его автомобиль был обеспечен самым лучшим, это касается и устройства гаража. Ведь он должен быть теплым, вместительным, а самое главное, должен уберечь любимую машины от любых атмосферных осадков. О том, как выполняется гидроизоляция крыши гаража своими руками, мы и поговорим.

При постройке гаража во главу угла ставится практичность и надежность всей конструкции, при этом большую роль играет недорогая стоимость применяемых материалов. Поэтому, чаще всего, кровля гаража имеет достаточно простую конфигурацию.

Кровельные конструкции для гаража

Наиболее популярны одно- и двухскатные крыши. При этом односкатная кровля применяется практически для всех построек, входящих в состав гаражных кооперативов, а двухскатную можно встретить в основном на частных подворьях, когда существует необходимость создать единый архитектурный ансамбль.

Двускатная крыша гаража

При этом односкатная крыша может быть выполнена:

  • с применением заводских железобетонных плит,
  • с устройством монолитного железобетонного перекрытия, выполненного своими силами.

Для местности с высокими снеговыми нагрузками обычно применяют стропильные конструкции, обеспечивающие больший угол уклона ската, и покрытие из различных материалов, использование которых характерно и для двухскатных крыш (шифер, металлочерепица, ондулин и другие).


Гидроизоляция крыши в гаражах с различными типами кровли имеет существенные различия.

Гидроизоляция бетонной кровли

Процесс покрытия бетонной кровли желательно совместить с ее утеплением, тем более что можно повысить теплоизоляцию без значительных финансовых затрат на ремонт крыши гаража .

Для этой цели желательно применять экструдированный пенопласт, он обладает более высокой механической прочностью и стойкостью к сжатию.

На подготовленное и очищенное бетонное основание наносится слой морозостойкой грунтовки глубокого проникновения. Укладку пенопласта следует выполнять с применением специальных клеящих смесей, кроме того, каждый лист дополнительно крепится приспособлениями типа «зонт», это позволит избежать непроизвольных подвижек слоя утеплителя при различных воздействиях.

Предпочтительно применять листы материала, имеющие по кромке пазы или четверти, такой пенопласт устраняет все возможные мостики холода.

При использовании листов с ровными кромками, их необходимо укладывать с небольшим зазором, который затем заполняется монтажной пеной. Она не только повысит теплоизоляцию, но и станет дополнительным элементом крепления.

Поверх слоя утеплителя наносится цементно-песчаная стяжка, от ее качества будет  зависеть то, насколько эффективной будет гидроизоляция бетонной крыши. Ее толщина должна составлять не менее чем 3-4 см, в противном случае, она не будет обладать необходимой прочностью.

Битумно-полимерная мастика

Подготовленная поверхность покрывается праймером или специальной битумно-полимерной мастикой, ее без проблем можно приобрести в строительных магазинах. При ее нанесении руководствуйтесь инструкцией по применению, для различных материалов она может отличаться.

Обязательно выдержите период, необходимый для ее застывания.

Лучше всего применять современные виды наплавляемого рубероида, он является более эффективным гидроизоляционным материалом. Рулон рубероида необходимо предварительно раскатать, дать ему отлежаться, особенно это касается материала, который длительное время хранился в складских условиях.

Гидроизоляция плоской крыши с применением такого материала выполняется при помощи газовой горелки. Наплавляемый рубероид постепенно разогревается с ее помощью до исчезновения индикаторного покрытия, оно имеет вид полиэтилена с нанесенной заводской маркировкой.

Учтите, перегревать покрытие недопустимо, рубероид придет в негодность или просто потеряет свои изоляционные качества.

Постепенно разогреваемый рулон раскатывается по основанию и прокатывается специальным устройством (ручным катком) для более плотного прилегания. Полосы материала должны укладываться с нахлестом не менее чем 10 см. Особое внимание обращайте на места примыкания к парапетам, выводам технологических систем (дымоходы, вентиляция в гараже ). Для герметизации выведенных устройств целесообразно применять специальные устройства, например, мастер-флэш.

Гидроизоляция гаражной крыши с большим уклоном ската

На таких кровлях применение наплавляемых материалов не рекомендовано. Поэтому применяют шифер, черепицу, металлочерепицу и другие подобные материалы. Перед тем, как сделать гидроизоляцию крыши гаража, ознакомьтесь с технологией монтажа таких кровельных покрытий.

Система теплой кровли с подобными покрытиями требует применения паро- и гидроизоляционных материалов. Иногда приходиться сталкиваться с мнением, что в целях экономии можно применять один из них для двух целей. Такое мнение в корне неправильно, эти материалы обладают различными характеристиками.

Да, пароизоляция не пропускает наружную влагу, но она имеет значительную паропроницаемость, что приведет к значительным потерям тепла в случае ее применения в качестве гидроизоляции. То же можно сказать и о втором материале, подобные материалы не являются взаимозаменяемыми.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://kreadom.ru