Мансардная крыша своими руками: техника сооружения и чертежи

Ломаная крыша мансардная очень удобна на даче в качестве дополнительного помещения. Ее можно соорудить своими руками, привлекая к работе минимум финансов и времени. Построить мансардную крышу своими руками можно относительно недолго и специальных строительных знаний для этого не нужно. Также большой экономией будет экономия на персонале, а для помощи вы можете позвать нескольких знакомых вам людей.

Содержание

Чтобы мансарда была достаточно просторной, ее крыша должна быть ломаной, то есть преломлять под разными углами. Ломаная мансардная крыша должна быть спланирована заранее, можно даже нарисовать примерные чертежи мансардных крыш, как бы в итоге хотели ее видеть.

Также проект мансарды на втором этаже должен соответствовать общим параметрам строения. поскольку фундамент и стены должны быть заблаговременно просчитаны под размеры мансарды. Именно поэтому лучше предварительно составить чертеж будущего сооружения.

Как построить мансардную крышу своими руками: полезные советы

Обратите внимание на то, что размер мансарды напрямую зависит от того, какой угол имеет наклон крыши. Чем он больше, тем меньше будет полезной площади на мансарде, поскольку угол способен украсть высоту комнаты на мансарде, учтите это. Но и экспериментировать с углами наклона тоже не стоит, поскольку он играет важную роль при сбросе осадков с крыши помещения.

А если вы строите дом там, где преобладает ветреная погода, то угол наклона можно и сократить. Итак, ломаная крыша своими руками будет гораздо качественнее. если вы при строительстве примите во внимание следующие советы и сделаете так, чтобы все было отлично:

  1. если дом сооружается в тихом месте, то угол наклона крыши желательно увеличить, даже с учетом того, что размер полезного помещения на мансарде при этом может значительно сократиться. Но зато при сильных снежных осадках снег быстрее опадет с крыши ;
  2. требования к обустройству гидроизоляции, а также тепло- и звукоизоляционных материалов на мансарде будут такими же, как и при обустройстве их в обычном помещении, поскольку мансарда относится к жилому фонду;
  3. мансардную крышу следует покрывать шифером или же керамической черепицей. Не рекомендуется применять металл из-за плохих теплоизоляционных характеристик;
  4. в качестве теплоизоляции на крыши следует применять не горючее сырье. а деревянные элементы крыши обрабатывайте противогрибковыми средствами;
  5. необходимо оснастить строение мансардной лестницей. она может быть наружной или внутренней, при этом сооружение наружной мансардой лестницы не сокращает полезную площадь помещения, но попасть наверх можно только с улицы;
  6. гораздо проще в эксплуатации являются внутренние типы лестниц, но они отбирают много места, что очень важно, если дом и так не слишком большой. Наиболее экономный вариант в плане площади – это потолочная лестница на шарнирном соединении или винтовая.

Мансарды своими руками: что потребуется при работе


Чтобы построить своими руками мансардную крышу на шифере, нам потребуются:

  1. шифер;
  2. брусья и доски из дерева;
  3. гвозди шиферные и простые;
  4. утеплитель;
  5. проволока отожженная и для растяжек.

Также потребуется набор инструментов :

  1. топор;
  2. нож;
  3. строительный степлер;
  4. молот;
  5. отвес;
  6. ножовка;
  7. рулетка.

Как сделать мансардную крышу из металлочерепицы: краткое описание

Мансардная крыша на основе металлочерепицы отличается ломаной линией ската, два из них расходятся вниз под небольшим углом от центрального конька и переходят к двум нижним. Благодаря такой конструкции объем под кровлей может быть максимально задействован.

Ломаная крыша своими руками может быть создана под вполне обустроенное жилое помещение на мансарде, также помещение на втором этаже загородного дома может быть использовано в качестве творческой студии, игровой комнаты или комнаты для гостей.

Строительство двускатной ломаной крыши будет нелегким, но вальмовую крышу построить своими руками куда сложнее. Даже внешняя громоздкость ломаной крыши станет ее преимуществом, если представить ее как элемент дизайна строения.

А если подобрать правильно материал для кровли, то можно даже визуально уменьшить ее габариты. Кроме того, следует учитывать, что ломаная крыша будет органично вписываться в дизайн дома в виде квадрата. А если строение длинное и узкое, то мансарда под ломаной крышей не сможет быть задействована в полной мере под жилое дополнительное помещение.

Для постройки ломанной мансардной крыши, следует провести такие расчеты :

  1. вес кровли;
  2. ожидаемая нагрузка от снежного покрова;
  3. вес обрешетки и контробрешетки;
  4. вес паро- и гидроизоляционных материалов;
  5. вес утеплителя;
  6. общая длина пролета;
  7. углы скатов;
  8. шаг обрешетки и стропил;
  9. возможные периодические нагрузки.

Этапы строительства мансардной крыши своими руками

Начинается строительство с укладки деревянных балок поверх гидроизоляции, сверху которых будут уложены стропильные балки. В качестве гидроизоляции используйте рубероид. При использовании деревянного покрытия, нижний брус не нужен.

Далее на балки ставят стойки из дерева на расстоянии порядка 2 метров друг от друга. Они должны располагаться строго перпендикулярно в одной плоскости, поскольку на них будут держаться стены мансарды. Изнутри при желании их оббивают фанерой или гипсокартоном, добавляют утеплитель и зашивают. Крепят стоки металлическими скобами или же шипами.

Укладываем верхний брус из дерева и закрепляем его. Затем устанавливаем балку для опоры подстропильной ноги из деревянной доски или бруса. Это позволит прикрепить крышу к зданию более прочно. Желательно слой балки покрыть рубероидом от гниения. Также желательно подкрепить конструкцию отожженной проволокой .

Устанавливаем стропильные ноги: делаем разметку на местах расположения стропил, желательно, чтобы шаг составлял около 100 см. Первыми ставим крайние стропила к фронту, но нужно, чтобы их верхняя часть совпадала с крайней линией фронтона. Стропила нужно делать из доски, на которых нет сучков. Когда крайние стропила установлены, между ними натягивают шпагат, чтобы остальные было легче установить. Затем они соединяются все друг с другом.

Сверху конструкции устанавливают коньковую балку для поддержки стропильных ног. Она нужна в том случае, если крыша очень велика и тяжелая. Если стропило меньше 8 метров, она не нужна, но нужно сделать растяжки под коньком. Они нужны в качестве страховки при сильной нагрузке покрытия снегом или же, как потолочные балки мансарды.

Затем устанавливаем кобылки. Это делается по тому же принципу, как и установка стропил. Сначала устанавливаются крайние, затем на шпагат натягиваются все остальные. Они обязательно нужны, поскольку при загнивании покрытия их сменить гораздо проще, чем разбирать всю крышу.

На кобылки прибивают доску подола, которая нужна от задуваний ветра и попадания осадков под кровлю .

На места, где вы хотите поставить окна, стропила следует прикреплять поперечными брусками, которые будут также частями проема для крепления оконной рамы.

Сверху стропил прибиваются рейки для обрешетки, шаг обрешетки зависит от материала для кровли. Поверх обрешетки прикрепляем скобами полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции внахлест слоями снизу вверх. Сверху накладываем теплоизоляцию из минеральной ваты.

Можно выстилать кровлю снизу вверх. На местах излома кровля верхнего ряда должна находиться выступами под настилом нижнего ряда.

И в заключение работы устанавливается конек. причем он должен быть таким, чтобы попадание осадков под кровлю было сведено к нулю.

Также не забывайте про вентиляционные окошки и про оконные проемы.

Преимущества и недостатки мансардной крыши

Наличие мансарды в загородном частном доме имеет ряд как преимуществ, так и недостатков.

Главным преимуществом мансарды - второго этажа является увеличение жилой или полезной площади небольшого дома. Также подобное решение делает дома более привлекательным с архитектурной точки зрения.

А вот и недостатки такого решения :

  1. сокращение полезного пространства в углах покрытия. Если используются ломаные линии ската, то проблема частично решаема;
  2. отсутствие возможности сооружения полноценных окон, а мансардные окна невелики и дорогие;
  3. очень сложный монтаж конструкции, зачастую сложность монтажа гораздо выше, чем процесс сооружения. Также при неправильном монтаже мансардная крыша будет протекать чаще обычной;
  4. более высокая стоимость крыши, нежели обычной чердачной.

Но, несмотря на это, сделать мансардную кровлю желающих меньше не становится. При правильном подходе, это решение очень стильное и разумное, тем более, если ваш загородный домик сам по себе небольшой.

Кравец Петр Николаевич

По материалам сайта: http://krovlya.guru